№28 (905) 16 июля 2016 года (PDF)

Автобус, троллейбус, трамвай

№28 (905) 16 июля 2016 года

О перспективах развития маршрутной сети Перми.

 

Каждый день, невзирая на погоду, мы становимся пассажирами общественного транспорта. Вполне понятно желание комфортно, быстро, а главное, безопасно доехать из пункта А в пункт Б. По каким принципам действует нынешняя маршрутная сеть, и могут ли пермяки влиять на ее формирование? Об этом мы поговорили с начальником департамента дорог и транспорта администрации Перми Ильей ДЕНИСОВЫМ.

 

– Илья Анатольевич, давайте напомним читателям, из каких критериев исходили городские власти, разрабатывая единую маршрутную сеть?

– Маршрутная сеть, действующая в Перми с апреля 2015 года, разрабатывалась не разово, а с учетом накопленного за последние пять-шесть лет опыта. Во-первых, до этого на территории города не производилось изменение потоков машин. Принимая решение о том, быть или не быть тому или иному маршруту, данный фактор приходится учитывать в первую очередь. Если окунуться в историю образования маршрутной сети, раньше ее принцип был следующим: из дома до проходной и обратно. То есть маршрут прокладывался от определенного промышленного предприятия до микрорайона, где жили его работники, и далеко «не убегал». Например, м/р Владимирский был построен для Пермского моторного завода. А необходимости связывать развитой маршрутной сетью, к примеру, Кировский район со Свердловским в советские времена не было, потому что из-за Камы пермяки приезжали в центр только чтобы отдохнуть. Затем город начал разрастаться, существующая система общественного транспорта (теперь уже частного) тоже стала претерпевать изменения и увеличиваться. При этом никто не учитывал, что пропускная способность уличной дорожной сети окажется очень сильно ограничена.

 

– Каким образом начали решаться проблемы городского транспорта?

– С помощью специалистов ПНИПУ мы начали комплексно изучать этот вопрос. Проанализировали оперативную информацию от дирекции дорожного движения и диспетчерских служб: насколько загружен тот или иной перекресток в течение суток, по дням недели; выяснили, на каких улицах есть резерв, в то время как основные транспортные артерии не справляются с потоком. И, формируя новую маршрутную сеть, мы ушли от дублирования одного маршрута другим, чтобы избежать «автобусных гонок». Отдельно выделили электротранспорт, оценили пассажиропоток на определенных участках и поменяли трамвайные маршруты – с той целью, чтобы привлечь к поездкам на трамваях больше пермяков. 

Новая модель работы общественного транспорта вполне оправдывает себя. Конечно, иногда поступают жалобы о том, что утром на том или ином маршруте не хватает, например, еще одного автобуса. Тогда мы добавляем в расписание дополнительный подвижной состав. 

 

– Каковы дальнейшие перспективы развития общественного транспорта?

– Он будет развиваться с учетом перемен, происходящих в городе. Мы можем менять как расписание, так и направления движения. 

 

– То есть единая маршрутная сеть может подвергаться изменениям? При этом есть ли обратная связь с горожанами?

– Все изменения, которые мы вносим в единую маршрутную сеть, связаны в первую очередь с запросами населения,. Часто мы идем навстречу пассажирам даже в ущерб интересам «Пермгорэлектротранса».

 

– Не дублируют ли друг друга электрический и автобусный транспорт?

– Мы постарались максимально развести их. Потому что любое дорожно-транспортное происшествие на трамвайных путях, к примеру на ул. Карпинского, останавливает всё движение трамваев, которые идут по ул. Мира. Даже если мы освободили улицу для трамваев, то должны быть один-два дублирующих автобусных маршрута, чтобы пассажирам – в зависимости от сложности ДТП – не пришлось ждать на остановках от 20 минут до полутора часов. Поэтому дублирование сохранилось, но далеко не в том объеме, какой был раньше. Если в советские времена 60% пассажиров перевозил трамвай, то в настоящее время – 22%. Цифра снизилась за счет частных автобусных перевозок.

 

– Как проводится мониторинг маршрутной сети?

– Ежедневно. Департамент дорог и транспорта рассматривает все без исключения обращения жителей, в том числе касающиеся некачественного обслуживания. Штрафные санкции одинаковы как для частных перевозчиков, так и для муниципального предприятия. 

 

– Какие наиболее острые проблемы есть сегодня?

– Это в первую очередь проблема изношенности трамвайных путей. Глава  администрации  Перми  Дмитрий  САМОЙЛОВ  поставил  задачу  разработать  план  ремонта  трамвайных  путей  и  тротуаров  на  следующий  год.  

 

Хотелось бы, конечно, чтобы наши трамваи «летали» и при этом не гремели. Для этого нам нужно увеличивать ежегодный километраж ремонта путей до 10 км. В долгосрочной перспективе это позволило бы достаточно своевременно обновлять пути. Очень бы выручили нас и экологичные троллейбусы с автономным ходом. 

Если говорить об автобусах, то в связи с кризисом приходится экономить буквально на всем. Возможно, в какой-то момент придется рассматривать вариант создания муниципального предприятия, которое занималось бы автобусными перевозками. Но я всё же уверен, что общественный транспорт любого цивилизованного города должен быть электрическим. И со временем маршрутная сеть Перми будет меняться именно в эту сторону. 

 

КСТАТИ

За один день жители краевой столицы совершают около 2 млн поездок, 

из них около 820 тыс. –  на общественном транспорте. Ежедневно на улицы Перми

выходит порядка 1 тыс. единиц автобусов, троллейбусов и трамваев.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка