№33 (910) 20 августа 2016 года (PDF)

От лукавого и от незнания...

№33 (910) 20 августа 2016 года

...соглашаются люди на долговую кабалу.

 

Порадовалась за знакомую, получившую кредит для «развития бизнеса» под «детский» процент. Цифра в 8-9% как-то обескураживает. На ее фоне 25% на потребительский кредит выглядит еще более убийственно, чем в момент его выпрашивания у банка. И мало кто знает или потрудится разобраться, сколько «накруток» при этом происходит – и страховка, и дополнительные услуги, и скрытый процент…

Три года назад Центробанк констатировал, что 66 млн россиян хотя бы один раз брали кредит. В 2014 году на кредитной игле сидели 27% взрослых граждан. Причем очевидна зависимость: чем меньше у человека доход, тем чаще он обращается за финансовой помощью. Только вот «помощь» эта порой приводит его в долговые потемки. И тут уж кому как повезет – или с коллекторами общаться, или добро продавать.

Есть регионы, где доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, – это Челябинская, Свердловская и Кемеровская области, Башкирия и Хабаровский край. Не будем задаваться вопросом, почему именно в этих местах люди почти поголовно кредитуются. В каждом регионе нашлись бы свои объяснения. Но факт остается фактом: деньги людям нужны. И на этой нужде, по большей части, и строится банковское благополучие. И строится одновременно хитро и незатейливо: с помощью соблазнительной рекламы, невнятных условий договора займа, смены правил игры по ходу дела…

В 2015 году принят закон о банкротстве физических лиц, призванный облегчить проблемы должников. Но кто об этом знает? К тому же, закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Если у должника, кроме долгов, найдется имущество, оно будет реализовано за долги. (Слово-то какое – реализовано. Будто до этого оно не было реальным…) Можно попросить кредитные каникулы – чтобы отдохнуть от бремени платежей или реорганизовать за это время свои доходы. Но долги при этом тоже не уменьшатся. То есть и в этом случае банк вам ничего «не простит».

Выходом представляется все-таки уменьшение процентной ставки. В Европе, например, 5-6% считаются уже «грабежом». А россияне ничего, справляются даже с 25-ю процентами! И бойкотировать не получится! С Центробанком воевать не с руки.

Конечно, предпринимателям кредит нужнее. И тренд на импортозамещение вполне логично подразумевает лояльные условия для отечественного бизнеса. Но, товарищи, мы же живем в одной стране! Почему же тогда «равенство и братство» остались приметами лишь французской революции?

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка