№36 (913) 10 сентября 2016 года (PDF)

Заместить государство

№36 (913) 10 сентября 2016 года

В Госдуму РФ внесен законопроект о развитии «социального предпринимательства».

 

На данный момент на законодательном уровне четко не определено, что такое «социальное предпринимательство». Однако его развитие относят к приоритетной группе мероприятий госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса в России.

 

Улучшить социальную среду

 

Сегодня термин «социальное предпринимательство» принято употреблять в контексте предпринимательской деятельности, связанной с решением социальных задач, в том числе с обеспечением занятостью социально незащищенных слоев населения.

 

– В федеральном законе № 442 от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» сказано, что оказывать социальные услуги могут не только бюджетные учреждения, но и субъекты малого и среднего предпринимательства, – объясняет главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, эксперт Общественной палаты РФ Владимир ЯКИМЕЦ. – Согласно документу, в каждом субъекте Российской Федерации формируется реестр поставщиков социальных услуг. Организации включаются в него на добровольной основе. Но необходимо отметить, что некоторыми правами, льготами и возможностями для получения финансовой поддержки могут воспользоваться только включенные в реестр компании.

 

Пожалуй, самым популярным направлением у социальных предпринимателей является фактическое замещение государства в тех сферах, где оно традиционно присутствует: образование, здравоохранение, ветеринарные услуги и т.д.

 

Вторая ветка развития такого бизнеса – улучшение окружающей социальной среды, например, создание инклюзивных театров или контактных детских зоопарков. И, наконец, третий вид социального предпринимательства связан с приемом на работу людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

 

По мнению члена экспертного совета Агентства стратегических инициатив, члена совета по социальным инновациям Совета Федерации РФ Сергея ГОЛУБЕВА, сегодня государство готово отказаться от решения некоторых вопросов социальной сферы и делегировать эти полномочия малому и среднему предпринимательству.

 

Если говорить о нишах для создания социальных бизнесов, то сегодня государство заинтересовано в появлении и развитии компаний, оказывающих услуги людям с ОВЗ, а также готовых предоставлять им рабочие места.

 

Снизить контроль

 

Но, несмотря на то, что бизнес берет на себя некоторый объем государственных социальных обязательств, никаких дополнительных льгот для него не предусмотрено. Напротив, к социальным предпринимателям предъявляется масса дополнительных требований, осуществляется жесткий государственный контроль.

 

– В сфере социального предпринимательства присутствует излишнее госрегулирование. Количество сформулированных государством требований и стандартов на сегодня просто огромно. Хватит одного Роспотребнадзора. И для выполнения всех требований, чтобы бизнес через неделю не прикрыли, предпринимателям необходимо иметь гигантский багаж знаний, – комментирует заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирина НИКИТЕНКО.

 

О госконтроле и сложностях, с которыми приходится сталкиваться социальным предпринимателям, говорит и уполномоченный по защите прав предпринимателей

в Пермском крае Вячеслав БЕЛОВ. Жалоб в этой сфере немало. Здесь и длительная процедура получения лицензии на уход за детьми, и получение разрешения на

строительство частного детского сада, и выкуп в соответствии с ФЗ помещения, находящегося в длительной аренде, под соцобъект, и т.д.

 

– Никаких особых методов поддержки государством социального предпринимательства сегодня нет. И это плохо. Мы субсидируем крупный бизнес, который заходит в

регион, а о своих предпринимателях забываем, в первую очередь – о тех, кто реально берет на себя обязанности государства на гражданском уровне, – говорит Вячеслав Белов. – Вместо частичного освобождения таких предпринимателей от контроля, например, увеличения срока налоговых каникул, мы сталкиваемся с капитальным надзором.

 

Еще одной проблемой пермский омбудсмен называет недобросовестное предпринимательство. Особенно сильно это бьет по молодым бизнесменам. Они пытаются

начать работать в муниципалитете, где уже сформирован свой круг бизнес-лиц, которые, понятно, ни деньгами, ни землей делиться не хотят. И здесь любой звонок в

контролирующие органы может стать для молодого предпринимателя роковым. Надзорные органы не отреагировать на жалобу не имеют права.

 

Уменьшить издержки

 

Необходимо отметить, что при регулировании такого вида предпринимательской деятельности полномочия и возможности регионального законодательства ограничены. Вся нормативная регулирующая база создается на уровне федерации. Как рассказали в управлении развития малого и среднего предпринимательства министерства промышленности Пермского края, поддержка бюджетного комитета и комитета по экономическому развитию регионального Заксобрания есть. И в этом смысле законопроект, который в этом году был внесен на рассмотрение в Госдуму, крайне важен. Если закон будет принят, появятся особые инструменты поддержки предпринимателей в социальной сфере, но это будут не традиционные программы субсидирования, а госзаказы, оплачиваемые из бюджетных средств.

 

Малый и средний бизнес в силу своей гибкости и мобильности всегда очень чутко реагирует на свободные ниши – где не полностью обеспечен спрос и есть возможность развития. Конечно, социальное предпринимательство вряд ли принесет заоблачную прибыль, но выжить даже в кризис позволит. Достаточно посмотреть, сколько в одной Перми в последнее время появилось различных частных детсадов, яслей, групп временного пребывания детей, реабилитационных центров, частных питомников, комиссионных магазинов и т.д.

 

– И всё же это не торговля, где очень быстрые обороты, где легко можно заработать, – говорит Ирина Никитенко. – Ведение бизнеса в этой сфере намного сложней. Если мы не говорим о сверхдоходности, о быстрой оборачиваемости вложенных инвестиций от конкретного предпринимателя, нужно говорить о снижении издержек внутри такого бизнеса, о том, на чем можно и нужно сэкономить, как правильно спланировать расходы, чтоб не «завалиться», как найти нечто оригинальное, свою изюминку, чтобы компенсировать снижение издержек за счет повышения интереса потребителя к услуге или продукту.

 

В 2016 году в нашем регионе появилась «Школа социального предпринимательства». А уже в следующем запланировано открытие центра инноваций в социальной

сфере (ЦИСС) для оказания комплексной поддержки социальным предпринимателям.

 

– Я планирую открыть в Чусовом комиссионный магазин, – рассказывает будущий предприниматель Елена НАЗАРОВА. – Таким образом, я смогу и помогать людям, и

зарабатывать деньги. Через центр занятости планирую получить финансовую помощь на открытие бизнеса. «Школа социального предпринимательства» уже помогла с новыми идеями. Например, я приняла во внимание идею размещения по всему городу контейнеров для сбора вещей.

 

Татьяна КУДРЯ пять лет назад решила открыть в Соликамске свое ООО «А-Саунд». Идея – «из отходов в доходы». Точнее, производство сувенирной продукции и предметов интерьера из опилок и остатков древесины.

 

– Все финансовые вложения у нас собственные. Мы планировали взять микрозаем через Пермский центр развития предпринимательства, но тогда у них изменились

условия, и получить заем можно было только под движимое и недвижимое имущество. Но мы справились. Кризис по нам точно не ударил. Поэтому считаю, что любое социальное предпринимательство может принести пользу как бизнесу, так и гражданам, – уверена Татьяна.

 

Сегодня этот проект планируется реализовать уже на уровне края, с дальнейшим продвижением продукции по России и зарубежью. На данный момент сувенирная продукция из остатков древесины поставляется в Южную Корею и немецкий Бремен.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка