№40 (917) 11 октября 2016 года (PDF)

Полный лед

№40 (917) 11 октября 2016 года

Герой нашей очередной публикации – пловец холодового плавания, участник заплыва через Берингов пролив Александр Куляпин.

 

СПРАВКА «ПО»

Александр КУЛЯПИН. Род. в марте 1954 г. в Перми, в семье служащих. Окончил биофак Пермского пединститута. В настоящее время – учитель мировой художественной культуры в пермской школе № 135.

Кандидат в мастера спорта по холодовому плаванию. Участник всех российских соревнований по плаванию в холодной воде. Неоднократный участник и призер многих международных соревнований (Китай, Финляндия, Великобритания). Президент Пермской краевой федерации холодового плавания. 


В августе 2013 года состоялся международный заплыв через Берингов пролив «Чукотка – Аляска-2013. Встречь солнца». Старт заплыва прошел на мысе Дежнева, финиш – у поселка Уэлс на Аляске. 

65 пловцов из 17 стран Старого и Нового света и из 15 субъектов России в течение почти шести суток преодолели 86 км (по прямой), или 134 км с учетом сноса северного и южного течений и ветра.

В заплыве приняли участие и двое наших спортсменов – пермяк Александр КУЛЯПИН и Елена ГУСЕВА из Березников.

…Температура воды колебалась от 2° по Цельсию до 8°. Кроме того, после 10-минутного пребывания в воде температура тела пловцов снижалась до 

32°C, замедлялась двигательная активность конечностей и пространственная ориентация. 

Специалисты утверждают, что это событие сопоставимо с великими географическими открытиями. Берингов пролив – самое неизученное по погодным условиям место из всех акваторий планеты. Учитывая непредсказуемость течения на севере Тихого океана, международная команда пловцов, несомненно, совершила маленький подвиг.

Но гигантские волны, штормовой ветер и непроглядный туман – это далеко не все «прелести», с которыми им пришлось столкнуться. До места старта пловцы добирались в маленькой шлюпке, которую безжалостно швыряло по волнам. В ней же приходилось дожидаться в течение получаса других участников, чтобы принять эстафету.

С рассказа об этом событии мы и начали нашу беседу с Александром Куляпиным.

– Мы не сразу отправлялись на корабль. Чтобы согреться, пытались своими внутренними силами как-то согреться, – рассказывает Александр. – Но мы рисковали жизнью не ради наград: если бы еще раз появилась такая возможность, я не раздумывая собрал бы чемодан и вновь отправился покорять стихию. Эстафетный заплыв через Берингов пролив был заветной мечтой каждого из нас, и я рад, что мне посчастливилось в нем участвовать. Моя мечта исполнилась. Я считаю, что этот заплыв по своей значимости можно приравнять к Олимпийским играм. 

 

– Как вы стали спортсменом холодового плавания? Это же не самый популярный вид спорта.

– Я его выбрал потому, что человек всю свою жизнь старается что-то преодолевать, он всегда находится как бы между горячим и холодным, белым и черным. Например, в Средней Азии одновременно можно встретиться и с жарой, и с холодом. То же самое на Севере. И чтобы чувствовать себя комфортно и там и там, необходимо что-то предпринимать. И я выбрал закаливание. Когда человек закаливается, его дух укрепляется. Я это понял после того, как моя карьера обычного пловца закончилась, одно время ушло и наступило другое. Я задался вопросом: а в чем я еще могу себя проявить? И холодовое плавание дало мне эту возможность. Потому что ты уже не столько прибавляешь в скорости, сколько в выносливости, в концентрации своих сил. Но всё это приходит в том случае, если увлечение становится смыслом жизни. Для меня испытание на выносливость – ответ на вопрос «что ты можешь?». Мне это приносит самую настоящую радость.

В нашем виде спорта молодые пловцы плывут быстро, но теряют очень много сил, быстрее охлаждаются, поэтому в воде находятся непродолжительное время. Я же в последнем марафоне находился в почти ледяной воде 40 минут, но приплыл точно к назначенному месту, вышел из воды сам, и даже без посторонней помощи дошел до палатки. Чувствовал себя бодро и комфортно. Оставалось только восстановить тепловой баланс. А молодежь из воды, бывает, выводят под руки.

 

– Когда вы решили, что будете серьезно заниматься плаванием в холодной воде?

– В ноябре 2001-го я пришел в клуб закаливания «Тонус». До этого я только обливался холодной водой и бегал по снегу, но мне сказали, что нужно серьезно заниматься моржеванием. Спросили, сколько могу проплыть, – они тогда готовились к соревнованиям. Я сразу проплыл 25 метров, и меня включили в команду. На тех, первых, соревнованиях я выступил неплохо, даже кого-то обогнал. Причем плыл уже в проруби. С того дня плавание в холодной воде стало для меня смыслом жизни. 

 

– Знаю, что вы и пловцы возглавляемой вами федерации считаете себя не «моржами», а «белыми медведями». В чем разница?

– «Моржи» – это те, кто просто закаливается в холодной воде, купается, плавает – просто поддерживает здоровый образ жизни. А мы участвуем в марафонских заплывах в разных соревнованиях, в том числе и международных. В начале сентября я, например, снова участвовал в «Мурманской миле», посвященной 100-летию Мурманска. Причем участвовал в пятый раз, и добился Почетного кубка «Преодоление», который вручается только тем, кто преодолел залив минимум пять раз. 

Кроме того, у нас есть спортсмены, которые ставят разные опыты, например, сколько времени может провести человек в холодной воде, как при этом изменяется температура тела, как работают органы и тому подобное. 

 

– Расскажите подробнее о «Мурманской миле».

– Ширина Кольского залива 1200 метров. Там плыть сложно потому, что в залив впадают две реки – Кола и Тулома, плюс Гольфстрим, поэтому течение постоянно меняется, и тебя заносит то в одну сторону, то в другую. Температура воды тоже меняется: 

от минус 4 до минус 10. 

В этом году победил ирландец, который на предыдущей «Миле» был вторым. Но в холодовом плавании победитель определяется не по скорости, а по времени нахождения в воде, без градации по возрасту. 

Мое наивысшее достижение – в Строгино я проплыл 7 тыс. метров за 3 часа 42 минуты.

 

– Простудными заболеваниями не болеете?

– Как вам сказать... Я работаю в школе, где инфекция очень распространена. И когда начинаю чувствовать, что заболеваю, – иду и ныряю в прорубь. Это лучшее лекарство.

 

– Пермские власти поддерживают ваш вид спорта? 

– Нет. Такое впечатление, что нас вообще не существует. А ведь мы, выступая на различных, в том числе международных, соревнованиях, вывешиваем флаги Пермского края и Перми… Вернусь опять к заплыву через Берингов пролив. Мы не столько ради себя участвовали в этом заплыве – мы представляли Пермский край. Я разговаривал со многими участниками заплыва из других городов – всем администрации пошли навстречу. Всех встречали, как героев, в Ульяновске даже сам губернатор был в аэропорту. А у нас что?.. Пусть эти чиновники, от которых зависит развитие нашего спорта, хоть раз Каму вместе с нами в День города переплывут!.. Короче, полный лед.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка