№40 (917) 11 октября 2016 года (PDF)

Умные города – для умного мира

№40 (917) 11 октября 2016 года
Участники конференции уверены: будущее невозможно без социально ответственного производства  и экологического строительства Участники конференции уверены: будущее невозможно без социально ответственного производства и экологического строительства

6-7 октября в Перми прошла научно-практическая конференция «Экологическое строительство  и устойчивое развитие». 

 

В ПНИПУ прибыли гости из Франции, Великобритании, Германии, из Ижевска, Екатеринбурга, Москвы и Иркутска. Участники собрались, чтобы обсудить устойчивое развитие урбанизированных территорий, зеленые кампусы и школы, экотехнологии в строительстве и эффективное управление отходами. 

 

Зеленая эволюция 

 

– Нашей кафедре уже сорок лет, – рассказывает Лариса РУДКОВА, заведующая кафедрой охраны окружающей среды. – 

В самом начале мы сталкивались с непониманием. На предприятие, куда мы приходили со своими решениями, нам отказывали, говорили, что пока не до этого, надо выполнять план. Сейчас мы нужны и востребованы. Работаем почти со всеми предприятиями Пермского края: занимаемся очисткой сточных вод, переработкой отходов. 

Мы достигли некого рубежа, после которого нужны новые идеи, новая концепция. И сейчас ею становится концепция социально ответственного производства, экологического строительства. Слово «зеленое» – становится нарицательным. Не с точки зрения протеста, а сточки зрения эволюции. 

Яков ВАЙСМАН, проректор ПНИПУ по науке и инновациям, рассказал, что в Камской долине скоро начнет строиться зеленый кампус. Он станет образцом экологического строительства. Делегация университета побывала во Франции, Германии и Австралии, где реализуются подобные проекты. С учетом этого опыта и особенностей нашего региона на огромной территории на берегу Камы ученые и инженеры возведут экологические корпуса с автономной системой электро- и водоснабжения. Будут использованы инновационные материалы, системы учета, контроля и анализа, альтернативные источники энергии. Яков Иосифович надеется, что их опыт станет толчком для Пермского края в экологическом строительстве.

 

Коллективный разум

 

Сейчас строения и инфраструктура городов устаревают. Из этой ситуации есть два выхода. Можно строить всё заново, используя инновации. Это дорого и долго. А можно применять новые технологии для управления старыми городами. Своим опытом в создании кампуса «Смарт-сити» в университете Лилля поделился профессор Шахрус ИСАМ. Он рассказал о применении системы «Смарт» в студенческом городке.

– Наш студенческий городок очень старый. Все трубы и электропровода находятся под землей. Это было большой проблемой. Мы установили везде датчики, вывели собираемые ими данные на одну платформу. К ней имеют доступ все: администрация, различные службы, образовательные учреждения. Любой студент может посмотреть карту датчиков. С их помощью мы 

видим картину полностью в режиме он-лайн. Получился своего рода коллективный разум. 

Если раньше прорывало где-то трубу, то неполадка устранялась через месяц, – мы просто не знали о протечке, а вода всё это время вытекала. Сейчас мы видим течь сразу, и нашим специалистам требуется полчаса, чтобы заделать брешь. 

Профессор утверждает, что за три года работы системы «Смарт» было сэкономлено 200 тыс. евро на электричестве и на 300 тыс. евро теплоэнергии. 

– Мы сотрудничаем и с частным сектором, – отметил он, – рассказываем людям, что они сами могут значительно сэкономить, если будут внимательны к ресурсам. Мы заключаем договор на 12 лет и делим прибыль, получаемую благодаря нашим инновациям, поровну с хозяевами. 

 

Вопрос выживания

 

После доклада на профессора буквально посыпались вопросы.

– Вы видели наш город. Что можно изменить в нем?

– Этот вопрос задают в каждом городе, – смеется Шахрус Исам. – Любой город – это отдельная история, застройка и проблемы. Я всегда советую начать с диагностики, задействовать всех, понять реальную ситуацию. Смарт-решение не может быть взято откуда-то, оно должно быть составлено на месте. Ничего не получится изменить, пока нет достаточных данных.

– Это довольно дорогая технология. Как убедить инвесторов вкладывать в нее деньги? В чем будет их прибыль?

– Те компании, которые хотят быть конкурентоспособными, вынуждены следовать тенденциям. Мы видим много примеров, когда крупные корпорации исчезали, потому что не хотели развиваться. Это вопрос выживания, а не выгоды. 

В планах у французского университета использовать биомассу как альтернативный вид энергии. 

– В нашем городке много растений. Мы планируем создать базу по преобразованию этого материала в энергию, – пояснил Шахрус Исам.

 

Начало положено

 

Конечно, Пермскому краю еще далеко до передового зарубежья. Но и в Прикамье уже есть примеры экологического строительства. В Закамске существует фитнес-клуб с солнечными панелями и жилой 

дом с системой анализа данных. В Березниках строится калийное предприятие и жилой комплекс по новым технологиям с применением самых современных материалов. 

Ученые ПГНИУ не так давно возвели «умный дом» в заповеднике «Предуралье». Он полностью автономен. Электрическая энергия поступает от ветряного генератора и солнечных батарей, тепловая – от насоса, использующего геотермальную энергию, вода – из артезианской скважины. Для очистки воды используются локальные очистные сооружения. В экодоме сейчас устанавливается специализированная информационно-аналитическая система, которая управляет всеми инженерными подсистемами энергоэффективного оборудования и приборами климат-контроля. 

Елена ПЛЕШКОВА, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», рассказала, что в Перми это уже третья конференция, которая, так или иначе, относится к экостроительству и защите окружающей среды. 

Следующий год объявлен Годом экологии в России. И это не только государственный тренд. Во всем мире люди всё больше внимания обращают на бережное отношение к природе и ее ресурсам. 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка