№41 (918) 17 октября 2016 года (PDF)

По семенам и всходы

№41 (918) 17 октября 2016 года
Так в Пермском крае заготавливают сенаж в упаковке –  корм для животных Так в Пермском крае заготавливают сенаж в упаковке – корм для животных

Подходит к концу время страды. А значит, скоро можно будет подводить итоги. 

 

В прошлом году бедой фермеров были непрекращающиеся дожди. А в это лето из-за засухи под угрозой оказались заготовка кормов для животных, сбор зерновых, картофеля и других овощей. 

 

Общая картина

 

В 13 муниципалитетах Пермского края распоряжением председателя правительства региона с мая по август был введен режим чрезвычайной ситуации. Летом в Прикамье наблюдались почвенная засуха, повышенная температура почвы на глубине 10 см, суховеи. В некоторых территориях произошли гибель и повреждение посевов сельскохозяйственных культур.

«Признание режима ЧС позволит сельхозпроизводителям не возвращать субсидии, потраченные на развитие хозяйств. Ситуация не является критичной, обеспеченность в грубых и сочных кормах для производства животноводческой продукции находится в пределах нормы, уборка урожая ведется в плановом режиме», – поясняли в сентябре в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Сейчас по Пермскому краю заготовлено 350 тыс. тонн кормов, что составляет 86% от плана. Сжато зерновых и зернобобовых культур 236 тыс. гектаров (94%). Картофеля собрано 39 тыс. тонн (65%). Хуже всего дела обстоят с овощами – 7,5 тыс. тонн – всего 42% от запланированного. 

По данным минсельхоза, лидерами в заготовке кормов стали Нытвенский, Чусовской и Карагайский районы. 

 

Дела на местах

 

В Кишертском районе частично погибли сельскохозяйственные культуры на территориях обрабатываемой пашни колхоза им. Ленина, ООО «Луч», ООО «Спасбардинский» и ИП Шемелин В.А. Материальный ущерб хозяйствам составил более 24,5 млн руб. 

 – Ситуация крайне серьезная – мы не получили урожай, на который рассчитывали, – рассказала «ПО» Тамара КОНОПАТКИНА, глава Кишертского района. – Ростки зерновых из-за недостатка влаги погибли, едва пробившись. Гектары не польешь из лейки, как огород. Наши сельхозпредприятия потерпели большие убытки. А у них кредиты в банках, долги, по которым надо платить. 

В районе также был объявлен режим ЧС. Некоторые фермеры смогли заготовить лишь половину нужного запаса кормов.

– Мы уже почти закончили уборку урожая. 89% площадей убрано. На остальной земле просто ничего не выросло или выгорело полностью, – говорит Татьяна БУГАЕВА, специалист аграрно-промышленного отдела администрации Кишертского района.

По ее словам, урожайность составила 11,4 центнера на гектар, когда в норме этот показатель должен достигать 23-24 центнера. План по заготовке кормов выполнен лишь на 69%. 

– В прошлом году мы заготовили 

30 тысяч центнеров зерна, а в этом всего 15, – рассказывает Татьяна ЛУНЕГОВА, главный экономист колхоза им. Ленина Кишертского района. – С кормом то же: 12 тысяч тонн в том году и всего 6 в этом. И так со всеми показателями. Дополнительно ездили, пытались собрать немного травы для силоса, но, скорее всего, придется сократить поголовье, чтобы прокормить животных. 

В Октябрьском районе фермеры тоже столкнулись с большими трудностями из-за отсутствия дождей:

– Засуха страшенная была! Кормов заготовили всего 64%, – говорит Виктор НЕСМЕЯНОВ, руководитель СПК «Богородский». – Стало ясно: фуражного зерна не хватит. Решили крутить солому. Нынче стебель хороший, длинный. За счет соломы, думаем, выживем. Но придется докупать комбикорм. 

Ближе к центру края, в Верещагинском районе, ситуация немного лучше.

– У нас уменьшился удой молока. Пшеницы собрали на 30% меньше. А вот урожай овса удался, и сена накосили больше плана, – говорит Людмила ПОНОСОВА, главный бухгалтер ООО «Ленинское».

 

Вернуть в оборот

 

Кроме засухи, ставшей причиной больших убытков преимущественно в южных районах Пермского края, в сельском хозяйстве существует еще одна проблема, более глобальная – неиспользование земельных участков сельхозназначения. 

В целом в Прикамье более 1,7 млн га земли не обрабатывается и находится в запустении. 

– В таких случаях мы взаимодействуем с налоговыми органами. Лицам, на чьих землях ничего не выращивается, начисляется налог в полтора раза больше. Это подталкивает некоторых нерадивых собственников отказываться от земель, – говорит Виктор ХОЛКИН, начальник отдела Государственного земельного надзора по Пермскому краю. 

В этом году отделом было выявлено 

154 нарушения на общей площади почти 2,5 тыс. га. Наложено штрафов на 1 млн 349 тыс. руб. В некоторых случаях происходит принудительное изъятие земельных участков. Так, состоялись три судебных заседания, в результате которых были расторгнуты договоры аренды земли на 144 тыс. га в Краснокамском, Пермском и Чусовском районах и 592 га в Добрянском районе. 

– Можно ходить, проверять, наказывать, но самое важное – это ввести земли в оборот, – говорит Халиль ГУЗАИРОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю. – Земля не должна зарастать сорняками. 

Работа ведомств приносит свои плоды: в Прикамье третий год сохраняется тенденция увеличения посевных площадей. На сегодня удалось вернуть в сельхоз-оборот свыше 28 тыс. га, сообщили «ПО» в пресс-службе администрации губернатора.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка