№41 (918) 17 октября 2016 года (PDF)

Горячая пора

№41 (918) 17 октября 2016 года

Для охранных предприятий начинается процесс заключения контрактов с бюджетными учреждениями.

 

Группа компаний «Альфа», как мы уже неоднократно писали, является одним из лидеров охранного рынка. Тысячи частных лиц пользуются ее услугами. За почти 20-летнюю историю нареканий от клиентов нет.

Но охрана имущества – лишь одно из направлений деятельности «Альфы». На особом контроле – охрана бюджетных учреждений, а их несколько десятков: школы, колледжи, вузы, медицинские учреждения, районные администрации, отделы центра занятости населения и т.д. 

Конец отчетного года для руководства ГК «Альфа» – «горячая пора», время пролонгирования контрактов с бюджетными учреждениями, уже давно пользующимися услугами охранной компании, и подписания договоров с новыми, пожелавшими стать клиентами «Альфы».

Если с частными лицами всё понятно, то с «бюджетом» каждый год возникают проблемы. Какие? На этот вопрос отвечает заместитель генерального директора ГК «Альфа» Дмитрий ОБОРИН: 

– Распределение финансирования в бюджетной сфере происходит через форму госзакупок. Основными формами госзакупок являются аукционы, конкурсы, котировочные заявки. Сделано это, во-первых, для улучшения качества услуг и, во-вторых, для экономии бюджетных средств. 

На охранном рынке существует конкурентная борьба. А в таком деле, как госзаказ, не должно быть никаких заморочек. Но на рынке охранных услуг они происходят каждый год. 

Коснемся непосредственно аукционов. С их помощью заказчик выбирает либо услуги, либо товары, которые предоставляются исполнителем. Но некоторые фирмы, участвующие в аукционах, занижают цены, чтобы выиграть. То есть побеждает тот исполнитель, который предложил «наилучшую», то есть самую низкую цену, и который соответствует требованиям федерального закона.

В области нашей деятельности, то есть охраны, наблюдается огромный демпинг. Многие частные охранные компании с непонятной, во всяком случае, мне, целью демпингуют очень сильно – занижают стоимость своих услуг на 50 и более процентов. На мой взгляд, такие компании не могут в полной мере выполнять условия заказчика. Почему? Да потому что руководители таких фирм заявляют, что они якобы «берут объемом». К примеру, они утверждают, что такую-то услугу могут оказать за 10 тыс. руб. На эти деньги они будут содержать охранников, обучат их, будут обслуживать технику... Если произвести простые арифметические действия, то есть вычесть налоги, зарплату, накладные расходы и так далее, то получится, что эти горе-компании не смогут даже купить бензин, чтобы машина приехала на вызов! Какой бы объем работы такие фирмы ни набрали, результат будет один и тот же: либо некачественное исполнение контракта, либо вообще его неисполнение.

Теперь несколько слов по поводу собственно демпинга. Все аукционы проходят на основании ФЗ № 44, который не допускает ограничения конкуренции. Согласно этому закону, любая фирма может участвовать в конкурсе. И при этом неважно, обладает она нужным ресурсом или нет.

– И что нужно делать?

– На эту тему собирались заинтересованные охранные предприятия Перми, которые ратуют за качественную услугу и честно работают на рынке. Группа компаний «Альфа» приняла в этой работе самое активное участие, так как у нас много госконтрактов. Мы разработали определенный стандарт качества охранных услуг. Правда, пока это только стандарт по физической охране, где прописаны очень многие показатели, не буду их перечислять, по которым охранное предприятие может участвовать в конкурсе и по которым в дальнейшем должен осуществляться отбор на конкурс. Стандарты переданы в правительство региона, УФАС по Пермскому краю и другие органы для рассмотрения и, надеюсь, для дальнейшего утверждения. Если всеми этими структурами стандарт будет утвержден, то он будет передан всем заказчикам для внесения его в конкурсную документацию. Тем самым будет прекращена вся эта непонятная «конкуренция», в которой, как я уже сказал, побеждают недобросовестные, нагло демпингующие компании. 

Но пока всё это в будущем. Тем не менее, мы надеемся, что нам будет дан положительный ответ.

– А как вообще заключаются контракты? 

– Контракты с бюджетными учреждениями заключаются сроком на год. В конце года объявляется очередной аукцион. 

Все контракты заключаются на официальной, так называемой государственной площадке Сбербанка России – Автоматизированной системе торгов (Сбербанк-АСТ). Сейчас это делается просто – путем электронного документооборота. Не нужно никуда ходить, не нужно никуда ездить, не нужно подписывать вручную бумаги – всё делается на площадке Сбербанк-АСТ. 

При этом госконтракты заключаются с конкретным руководителем организации – директором школы, главврачом поликлиники, главой администрации и так далее, а не с департаментом, к которому относится то или иное учреждение.

 

СПРАВКА «ПО»

Охранные предприятия Перми и края разработали отраслевые стандарты качества по физической охране объектов бюджетной сферы. «Межотраслевая ассоциация развития конкуренции» провела исследование рынка охранных услуг и выявила ряд проблем, главной из которых является недобросовестная конкуренция при госзакупках. Она приводит к выдавливанию добросовестных игроков компаниями, занижающими цены.

Источником проблемы является несовершенная законодательная база, которая не содержит критериев отбора добросовестного поставщика в конкурсных процедурах. Именно поэтому ГК «Альфа» поддержала создание отраслевых стандартов качества по физической охране объектов бюджетной сферы.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка