№47 (924) 29 ноября 2016 года (PDF)

Недуги пермской медицины

№47 (924) 29 ноября 2016 года
Пока врачи лечат пациентов, «лечить» саму отрасль здравоохранения власти не торопятся Пока врачи лечат пациентов, «лечить» саму отрасль здравоохранения власти не торопятся

Врачи рассказали о проблемах здравоохранения в регионе – открыто и на условиях анонимности.

 

В ноябре в Перми проходила XXII международная выставка «Медицина и здоровье». Работники сферы здравоохранения получили возможность собраться вместе и обсудить существующие проблемы. Судя по насыщенной программе мероприятия, нерешенных вопросов в регионе хватает.

 

О зарплате – украдкой

 

Официальные лица министерства здравоохранения Пермского края бодро отрапортовали, что с 2012 года показатель рождаемости в Прикамье превышает показатель смертности. Смертность за этот же период снижается, но до сих пор выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по стране.

 

Для профилактики тяжелых заболеваний регулярно проводится диспансеризация взрослого населения. За четыре последних года ее прошли более 1 млн чел.

Из них только 25% считается здоровым, у 19% выявлены факторы риска серьезных заболеваний, остальные уже нуждались в лечении.

 

В рамках выставки больницы представили свои стенды, около которых врачи неформально общались с посетителями и говорили о том, что в лечебных учреждениях хватает и оборудования, и кадры приходят новые, но остается вечная проблема – зарплаты. Но говорили это всё украдкой, – наверное, опасаясь, что услышат главвра-

чи или более высокое начальство.

 

Если обратиться к данным Пермьстата, то средняя зарплата в сфере здравоохранения Прикамья составляет 24 160,5 руб. Исследовательская служба Head Hunter

разъясняет данную цифру и утверждает, что средняя зарплата врача в Прикамье равна 36 тыс., а медсестры – 14 тыс. руб.

 

Понятно, что если врачи как-то могут прожить на зарплатные деньги, то младший медицинский персонал оказывается на грани нищеты.

 

Реформа для медсестер

 

В России сегодня насчитывается порядка 2 млн медсестер и акушеров. Большинство из них имеет среднее образование. Пермский государственный медуниверситет с 2012 года предлагает получить высшее образование по специальности «Сестринское дело». Но эта специальность не пользуется популярностью у абитуриентов: в

2012 году на «Сестринское дело» поступило 29 чел., в 2015-м – 1, а в 2016-м – 0. Причина донельзя банальна: мало кому хочется четыре года получать высшее образование и при этом понимать, что потом придется работать за 14-15 тысяч…

 

С 2020 года в Европе медсестры должны будут иметь высшее образование. На Западе сейчас вообще меняется принцип работы младшего медперсонала. Так, в Финляндии медсестры более чем в половине случаев осуществляют первичный прием. После него только четверть пациентов обращается непосредственно к врачу. Но в России требовать от медсестер иметь диплом о высшем образовании нецелесообразно – это понимают и во властных кругах.

 

Специалисты отмечают, что, отучившись в странах Восточной Европы, младшие медработники стараются мигрировать в страны Западной Европы, где есть дефицит кадров и можно рассчитывать на достойную оплату труда. В России наблюдается та же тенденция.

 

Уважение к пациенту

 

Но пока мы живем не по европейским стандартам, а в российских реалиях. И здесь «на регулярной основе» случаются конфликты между медперсоналом и пациентами. Конечной инстанцией нередко становится суд. Поэтому на выставке прошел мастер-класс, который должен был научить врачей работать с конфликтными

пациентами и гасить негативные эмоции.

 

Спикеры предложили использовать рецепты из бизнес-учебников по торговым переговорам.

 

Одни врачи высказывали мнение, что их профессия не может быть бесконфликтной, другие с трибуны напоминали, что лечить пациентов нужно не только медикаментами, но и сочувствием, вниманием – в том числе контролировать правильность приема препаратов.

 

Напомнили медикам и об их внешнем виде. По мнению президиума, врач сам должен быть здоров, должен отличаться хорошей физической формой, не иметь вредных привычек и «пахнуть чистотой».

 

Взгляд изнутри

 

Посещая образовательные секции выставки, можно было заметить, что средний возраст ее участников больше сорока лет. Молодых специалистов практически не

было. Медики и сами подтверждают, что их профессия с каждым годом «стареет».

 

Молодая врач анестезиолог-реаниматолог одной из центральных районных больниц Пермского края на условиях анонимности высказала «ПО» свое мнение о ситуации в медицине: «Работать приходится на устаревшей аппаратуре, так как новую почти не закупают. Последним аппаратам, которые к нам приходили в небольшом количестве, уже более десяти лет, и за это время практически ни разу не проводилось их сервисное обслуживание, на которое тоже нужно выделять деньги. Статья расходов на лекарственные препараты тоже сокращается с каждым годом.

 

Старение кадров, конечно, есть. С нами работают люди старше пенсионного возраста, инвалиды по здоровью, перенесшие несколько операций, и даже сами побывавшие в нашем отделении. Но им приходится еще и дежурить. На это есть три причины: первая – нехватка кадров, вторая – финансовая сторона вопроса (на одну пенсию семье не прожить), третья – я называю это «зависимостью от медицины».

 

Молодые специалисты приходят, но не в том количестве, в каком хотелось бы. Их было мало, даже несмотря на действующие программы финансовой поддержки. С 2017 года в городах подобных программ уже не будет. А в сельской местности – я знаю многих, кто поехал в село за миллионом и сбежал через год-два, вернув этот миллион государству, потому что работать там невозможно, и это отдельная тема.

 

И, глядя на новую систему образования специалистов, я думаю, что желающих учиться на врачей станет в разы меньше. Теперь о зарплате. С 1 октября 40 «пилотных» медучреждений края перешли на новую систему оплаты труда. И наша больница в том числе. Мягко говоря, эксперимент нам не очень нравится. Фактически моя зарплата при прежнем количестве дежурств сократилась на несколько тысяч рублей. Причем анестезиологам-реаниматологам сократили даже оклады. Кроме окладов, сократили «ночные» – со 100 до 50%, стажевые и надбавку за интенсивность труда.

 

Да, другим специалистам оклады добавили, но фактически зарплата либо не изменилась, либо стала меньше. С 1 января новая система расчетов будет применяться уже во всех медучреждениях Пермского края.

 

Еще один больной вопрос – отношение пациентов и их родственников к нам. Часто оно негативное с порога. Сейчас во многих СМИ идет какая-то массовая антипропаганда медработников. Тяжело лечить человека, который плюет тебе в лицо. Есть, конечно, адекватные, понимающие люди, но их всё меньше и меньше. А еще хуже ситуация обстоит с их родными. Сейчас большее количество времени у нас уходит на разбор необоснованных жалоб и общение с назойливыми родственниками, нежели на работу непосредственно с пациентами».

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка