№47 (924) 29 ноября 2016 года (PDF)

Один «День» из жизни

№47 (924) 29 ноября 2016 года
Творчеством надо заниматься ради творчества, и если оно того заслуживает, то слава и деньги придут сами. Творчеством надо заниматься ради творчества, и если оно того заслуживает, то слава и деньги придут сами.

Пермь посетил единственный в мире слепой кинорежиссер.

22 ноября в киноцентре «Премьер» Александр МОНТОВ рассказал о создании и судьбе фильма «День». Творческая встреча с единственным в мире слепым режиссером состоялась в рамках проекта «Видеть сердцем». Этот проект стал своеобразным киноклубом для слепых и слабовидящих людей. Такие встречи помогают инвалидам по зрению приобщаться к искусству кинематографа. В рамках проекта организованы адаптивные кинопросмотры фильмов с тифлокомментированием (передача словами того, что происходит на экране). Показ фильма «День» – из их числа.

«Видеть сердцем» реализуется на базе киноцентра «Премьер» с октября этого года.

Всё, что я хотел сказать

Очень трогательный игровой фильм «День» (2012) основан на реальных событиях и рассказывает об одном дне из жизни и любви трех слепых друзей. Как отмечает

сам Александр Монтов, фильм этот не столько об инвалидах, сколько вообще о людях, оказавшихся в необычной жизненной ситуации.

Картина многократно отмечена на фестивалях и форумах, в том числе на Московском международном кинофестивале. Это единственный фильм, снятый незрячим режиссером о жизни незрячих людей.

– Как бы вы охарактеризовали фильм «День»? О чем он?

– Это фильм не об инвалидах, каковыми мы себя и не считаем. Это картина о людях, попавших в необычную жизненную ситуацию. На этот раз мы сняли полнометражный художественный фильм, в отличие от предыдущего опыта – короткометражной картины «Другие люди». В нем герои сыграли самих себя либо имели

реальные прообразы. Все слепые в картине в действительности таковыми являются. И трюки в фильме незрячие люди выполняли сами.

Фильм довольно музыкальный – это фильм-концерт. Саундтреки подчеркивают, дополняют смысл, который я хотел донести. Вдвойне приятно, что в фильм

вошли хиты ДДТ, группы «Пикник» и сургутского коллектива «Зарница». После этого фильма я считаю тематику слепых для себя закрытой – всё, что я хотел сказать о них и от них, я уже сказал.

Задача, которую я должен решить

Сам Александр Монтов потерял зрение в 2007 году. Он не считает себя инвалидом, не владеет азбукой Брайля (шрифт для слепых), он и в педагогический университет на факультет психологии поступил, уже став слепым.

– В 2007 году я потерял зрение совсем и насовсем. Я – «тотальник». Так называют людей со стопроцентной потерей зрения. Честно говоря, не могу сказать, что стало

самым трудным. Вообще, я как-то довольно легко справился по сравнению с другими людьми, своими коллегами по несчастью. Хотя опять же слово «несчастье» на

язык даже не ложится. Ну, не чувствую я себя несчастным!

Понятно, что некий стресс был, и какой-то период адаптации и принятия себя в новом свете тоже был. Но не скажу, что я впал в депрессию. Меня не тянуло к алкоголю

или к каким-то асоциальным поступкам, нет.

Вообще, когда узнал, что – всё, скоро свет потухнет, вышел, выкурил сигарету и понял, что передо мной поставлена самим собой новая задача, которую я должен

решать.

На самом деле, надо просто не жалеть себя и находить плюсы. Если человек сам не хочет решать свои проблемы, ему никто не поможет.

В общем, мне было интересно по-своему. У меня довольно стрессоустойчивая психика и такой исследовательский, что ли, познавательный склад ума. Я получил некую возможность на себе изучить, как работает мозг и скрытые ресурсы организма.

И выяснилось, что мой мир несильно отличается от мира других людей. Ни вы – зрячий, ни я – незрячий, ничем не отличаемся.

С другой стороны, если я попрошу вас, к примеру, вспомнить лицо своей матери, то вы не вспомните детально, оно будет размыто.

А у меня оно будет более четким.

Не ради славы и денег

– Как вы пришли в кино?

– Кино я занимался до того, как ослеп. А как ослеп, то у меня появилось много свободного времени. Каждая моя работа – ступенька к следующему уровню, к следующему фильму. Можно много говорить о моих ошибках, но тот посыл, который дает каждый мой фильм, имеет главенствующее значение.

Я снимаю авторское кино: сам пишу сценарии, сам участвую в съемках, сам играю. Но продюсеров у меня нет, к сожалению. Нет желающих, нет заинтересованных.

Пытаюсь как-то найти… Но все ссылаются на кризис. Я их отчасти понимаю. Если бы ко мне пришли с такой просьбой, типа «я снимаю кино, дайте денег», я

бы тоже не дал.

Поэтому все свои доходы – зарплату, призовые и прочие деньги – я вкладываю в фильмы.

– То есть никакой выгоды от производства фильмов не получаете?

– Я был бы, конечно, не против, если бы работа как-то окупалась, и даже буду прилагать к этому усилия. Но, по сути, это последнее, ради чего стоит снимать фильм. Если ты занимаешься любым творчеством изначально ради славы и денег, то у тебя ничего не получится. Творчеством надо заниматься ради творчества, и если оно того заслуживает, то слава и деньги придут сами.

– А как вы монтируете фильмы?

– Для вас речь – это слова, для меня – набор переливов, которые я тонко чувствую. По звуку погружаюсь в материал. Я четко знаю, что есть в кадре. Тонко чувствую искренность: есть она или нет. Если ее нет, то нужно брать напильник и всё доводить до ума.

– Что дает вам силы находить новые идеи и воплощать их?

– Силы я беру оттуда же, откуда любой человек. Почему-то меня часто об этом спрашивают в том контексте, что я слепой. Инвалидность – она, в первую очередь,

в голове. А я, повторяю, не ощущаю себя таковым.

Доброта – это главное

– Что еще случилось в вашей жизни благодаря слепоте?

– Я, наверное, гораздо больше доброты открыл в мире. Я вдруг понял, что передо мной в хорошем смысле все равны. Милиционер, бандит, бабушка, ребенок… При

выходе из автобуса или при входе в метро руку подают все примерно одинаково. Поначалу, когда только ослеп, я отказывался от какой-то помощи, потому что это

был удар по моей самостоятельности: я сам могу и т.д. Тактично, но людям отказывал.

А потом понял – нельзя пресекать в людях доброту. Потому что те зерна, которые в них есть, и те ростки, которые пробиваются, – это хорошо, особенно в то время как

все вокруг твердят, что мир злой, люди как собаки... Доброта есть, и ее надо поддерживать и взращивать. Поэтому теперь я принимаю помощь и благодарю за нее людей.

– Мы знаем, что вы работаете тренером по пауэрлифтингу. Как вы делаете это?

– Мне достаточно положить руку на спину человека во время приседаний, чтобы понять, как работает его организм, как работает всё тело. Это достаточно просто – поставить технику и проконтролировать действия человека во время того, как он будет выполнять упражнения.

СПРАВКА «ПО»

МОНТОВ Александр. Род. в Уфе. До 2007 г. жил в Москве. В настоящее время живет в Сургуте, работает инструктором по пауэрлифтингу в спортшколе олимпийского резерва «Ермак». В 2011 г. поставил короткометражный экспериментальный фильм «Другие люди», ставший лауреатом Государственной премии «Событие года».

«День» (58 мин.) – первый полнометражный фильм А. Монтова. Он выступил в нем как автор сценария, режиссер, продюсер и актер.

Операторы Игорь Борисов, Валерий Сокур, Вадим Сокур, Александр Иванченков. В фильме снимались: Виталий Телеш, Артур Смольянинов, Сергей Филатов, Дарья Горских. Производство компании Term Studio.