№1 (929) 17 января 2017 года (PDF)

В натуре ОСАГО

№1 (929) 17 января 2017 года
С 1 января страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО на своих сайтах С 1 января страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО на своих сайтах

Чиновники и страховщики готовят очередную реформу в области обязательного страхования автогражданской ответственности. 

 

Федеральный закон «Об ОСАГО» был принят 3 апреля 2002 года. Главной его идеей было создание социального инструмента для защиты прав водителей в случае дорожно-транспортного происшествия. До этого вопросы, связанные с ДТП, иногда решались силовым методом на месте аварии, а правовой неграмотностью простых водителей нередко пользовались мошенники. То, что задумывалось как благо, в итоге стало проблемой. Трудности нарастали как снежный ком: несправедливые выплаты, многочисленные иски в суды по фактам неуплаты страховыми компаниями денег за причиненный ущерб, отказ продавать бумажные полисы, навязывание дополнительных страховых услуг и постоянный рост стоимости полиса.

Наконец, страховые компании пошли в крестовый поход даже против автоюристов, помогающих автовладельцам получать достойные выплаты за ремонт машины после ДТП. Страховщики назвали юристов мошенниками и начали искать пути изъятия денег из страхового цикла.

 

Эволюция наоборот

 

Об очередных изменениях в ОСАГО «Российский союз автостраховщиков» заговорил во второй половине прошлого года. В декабре Госдума в первом чтении приняла поправки, против которых выступает большинство экспертов. 10 января состоялся круглый стол по теме планируемых изменений, где законопроект вновь получил негативные отзывы.

Главным нововведением в закон «Об ОСАГО» является натуральное возмещение убытков частных лиц при повреждении легкового транспорта. С принятием поправок получить деньги на ремонт в большинстве случаев не выйдет, а чинить машину придется в сервисных центрах по выбору страховой компании.

Денежная компенсация предусмотрена только в некоторых случаях. Это полная гибель автомобиля или получение его владельцем увечий, не позволяющих в дальнейшем управлять транспортным средством. Если стоимость ремонта превысит стоимость лимита выплаты, то деньги также будут перечислены на счет владельца транспорта. Аналогичная схема будет использоваться, если в сервисе во время ремонта выяснится, что работы и запчасти обойдутся дороже лимита.

Банк России 10 января выступил с инициативой разрешить автомобилистам самостоятельно выбирать сервис – исходя из списка, предоставленного страховой компанией. Регулятор страхового рынка планирует, что расстояние от сервиса до места жительства автомобилиста или места ДТП не превысит 50 км. В законопроекте указано, что если машина не старше двух лет, то чинить транспортное средство будут в сертифицированном сервисе или у дилера. Но многие европейские автопроизводители дают гарантию на 3-5 лет – как быть в таком случае? Ответа на этот вопрос в законопроекте пока нет, точнее есть – в сертифицированный сервис машину точно не отправят. Конечно, навязывать сервисы автомобилистам не будут, но отказ от ремонта автоматически отменит и страховые выплаты.

 

Вразрез с Гражданским кодексом

 

О поправках в закон «Об ОСАГО» уже спорят и юристы. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, только собственник может решать, как поступить со своим имуществом. Направление в автосервис, выбранный страховщиком, идет вразрез с ГК РФ. Это лишает автовладельца права отремонтировать машину самостоятельно «в гараже у дяди Васи» или оставить небольшие вмятины без починки. Да и, в конце концов, есть люди, принципиально не желающие ездить на автомобилях, побывавших в ДТП, а предпочитающие продавать их, не дождавшись ремонта.

 

Ремонтировать и спорить  

 

Эксперты высказывают сомнения и относительно качества ремонта. Опыт восстановления машин по КАСКО, когда люди платят десятки и сотни тысяч за полис добровольного страхования, показал, что нечистые на руку автосервисы могут сэкономить на запчастях.

Екатеринбургский правозащитник Владимир СЕЛЯНИН уже сталкивался с ситуациями, когда при ремонте по КАСКО использовались бывшие в употреблении запасные части. А значит, есть риск, что и при ремонте по ОСАГО будут использоваться б/у детали или агрегаты сомнительного производства.

Проблему можно было бы решить, закрепив в законопроекте норму об использовании оригинальных запчастей, но этого не сделали, по сути, развязав руки автосервисам.

Однако прописали ситуацию по оспариванию качества проведенного ремонта. Согласно предложенным поправкам, владелец транспортного средства совместно со страховой компанией и представителями автосервиса должны обсудить возникший спор. Если решение не будет найдено, машина снова отправится на ремонт, но уже в другой сервис. Повторять подобную процедуру можно будет бесконечно. Удастся ли при этом добиться качественного ремонта – вопрос спорный.

 

Несбывшиеся мечты

 

Стоит отметить, что первоначально поправки, предлагаемые для закона «Об ОСАГО», содержали массу полезных инициатив. Например, Минфин предлагал ввести градацию для полисов ОСАГО в зависимости от возможной суммы ремонта и доходов автомобилиста.

Одним из самых поддерживаемых предложений стал отказ от коэффициентов по мощности двигателя. Ранее эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что количество лошадиных сил мотора никак не влияет на вероятность попадания в ДТП. Тем более что большинство аварий происходит с участием автомобилей бюджетной категории, мощность силовых агрегатов которых не превышает и 100 л.с. Таких машин больше всего на дорогах страны. 

Но таинственным образом эти поправки не были приняты во внимание «Российским союзом автостраховщиков». Хотя ничего «таинственного» на самом деле здесь нет. Все эти изменения повлекли бы снижение стоимости полиса, а значит, и уменьшение премии страховщика. 

 

Не время молчать

 

Федерация автомобилистов России (ФАР) уже подготовила обращение к президенту РФ о необходимости не допустить принятия поправок.

«Реальная ситуация в экономике рынка ОСАГО такова, что не является поводом к ужесточению диктата автостраховщиков по отношению к застрахованным, к чему приведет принятие поправок» – говорится в обращении. 

В ФАР отмечают, что только за прошлый год на собственные расходы страховщики потратили 38% от собранных средств за полисы ОСАГО, тогда как в законе прописано только 20% на покрытие собственных издержек. При этом на выплату по страховым случаям ушло всего 60% собранных денег вместо положенных по закону 77%.

– Страховые компании будут предлагать людям СТО, сотрудничать с которыми выгодно, прежде всего, самим страховщикам, – рассказал «ПО» президент ФАР Сергей КАНАЕВ. – Не исключено, что эти сервисы по договоренности со страховыми агентами при ремонте будут использовать дешевые запчасти, а в отчетах указывать более высокую стоимость. Автомобилистам также могут предложить всего два сервиса: один дилерский, а другой – «сарай» с низким качеством ремонта. Машины на гарантии поедут к дилеру, а остальные будут ремонтироваться абы как. И в этом заключается главная опасность.

Поправки в закон «Об ОСАГО» могут вступить в силу уже 1 марта. Жизнь автомобилистов после этой даты усложнится в разы.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка