№9 (987) 27 февраля 2018 года (PDF)

Будущее за образованными людьми

№9 (987) 27 февраля 2018 года

В Перми  с лекцией «Гуманитарные технологии» выступил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

 

В Фестивальном доме прошла зимняя сессия Краевого молодежного форума. 

В рамках зимней сессии эксперты и участники, а их собралось больше тысячи человек (в основном студенты вузов), обсудили темы по трем направлениям: инновации и цифровая экономика, киберспорт и молодежные СМИ. 

Открыл Форум губернатор Прикамья Максим РЕШЕТНИКОВ. В приветственном слове он отметил, что основной целью Молодежного форума видит в передаче молодым жителям края новых знаний о самых современных темах и тенденциях, о том, что актуально сегодня в мире. 

– Нам очень важно, чтобы вы могли здесь, в крае, прийти к пониманию тенденций, которые существуют на уровне страны, на уровне мира. Поэтому здесь собрались те, кто в недалеком будущем будет формировать повестку развития страны, – сказал глава региона.

 

Экспортный бум

 

Ключевым пунктом программы зимней сессии стала лекция о гуманитарных технологиях заместителя председателя Экономического совета при Президенте РФ, председателя Совета Центра стратегических разработок, экс-министра финансов России (2000– 2011) Алексея КУДРИНА. По его словам, в условиях непрерывного обновления технологий достичь желаемого результата невозможно без постоянного образования, получения новых знаний и навыков.

– Пермский край имеет хорошие перспективы и большой потенциал в части привлечения молодых ученых и концентрации высококвалифицированных специалистов, – отметил Кудрин. – Важнейшее преимущество вашего региона – соединение промышленного и интеллектуального потенциала и создание новых отраслей, развивающих край.

Одна из важнейших тенденций на сегодня – это цифровизация. У нас много отраслей перейдет на «цифру», и будут с ее помощью осуществлять управление. Для этого нужен большой человеческий потенциал, чтобы догнать лидеров – США, Китай, Францию – мы должны работать над производительностью. Чтобы этого достичь, молодежи нужно учиться гибкости и овладевать множеством навыков и умений.

Также он поделился своим мнением о проблемах российской экономики. В частности, он сказал, что необходимо сделать для того, чтобы Россия смогла развиваться в будущем.

– Мы вошли в полосу снижения доли трудоспособного населения. За 10 лет она снизится на 7-8%. Трудовые ресурсы будут падать. К 2030 году трудоспособное население до 40 лет снизится на 10 млн человек. 435,5 тысяч человек в 2016 году составила смертность в трудоспособном возрасте. За последние шесть лет, с 2012 по 2017 годы, средний ежегодный темп роста ВВП составил 0,7%, за 10 лет (2008-2017 годы) – 1 %. Темпы роста ВВП в 3,5-4 % достижимы только при удвоении несырьевого экспорта к 2024 году. 

По словам Алексея Кудрина, государство должно способствовать созданию условий для «экспортного бума»: необходимо упростить валютный контроль, административные и таможенные процедуры. Необходимо стремиться к тому, чтобы доля Россия на мировом рынке высокотехнологичных товаров в 2024 достигла 0,5 %, к 2030 году – 1 %. 

 – Если у нас всего 2 % населения, как сейчас, будет иметь желание создать свой бизнес, то нам надо просто «закрыть эту лавочку», потому что мы отстанем от всего мира в экономическом развитии, – считает экс-министр. 

Для решения данной проблемы он предложил создать систему по повышению навыков предпринимательства. По мнению Кудрина, показатель желающих открыть свой бизнес, который обеспечит развитие, должен быть на уровне 4-8 %.

 

Каждый человек – это ценность

 

Что касается непосредственно образования как такового, то Алексей Кудрин (а он еще, кто не знает, является деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета) уверен в следующем:

– Каждый человек – это ценность. И значит должны быть индивидуальные треки обучения, должны быть организованы разные методики для разных групп. Необходимо по-новому поставить вопрос о психологическом сопровождении: на это нужно выделять деньги, нужно обучить громадный слой специалистов, которых недостаточно. Проблема еще и в том, что даже если прямо сейчас можно было бы нанять таких специалистов, – мы бы их просто не нашли.

Государство должно открыть и поддержать, по сути, новое направление – развитие корпоративных программ и индивидуального переобучения. На Западе можно тратить неделю своего отпуска (за год) на получение новых знаний, чтобы освоить какой-то инструмент, какой-то новый подход. Компании тратят на это деньги, дают отпуск, потому что понимают, что деньги вернутся сторицей с учетом повышения производительности и эффективности труда этого человека, его удовлетворения от работы. Вот и мы должны создать в университетах и в центрах образования программы непрерывного или дополнительного образования, а государство должно их финансировать. Это позволит увеличить и количество преподавателей, и приглашать специалистов из бизнеса, связанных с производством. 

Сейчас меняются профессии, меняются требования к работе. Теперь обучение должно проходить через всю жизнь. И наша страна еще не развернулась к этому по-настоящему. По последним оценкам две трети ребят, которые сегодня пошли в школу, будут работать на таких специальностях, которых сегодня еще не существует. Нужно, чтобы человек за свою жизнь минимум два-три раза учился чему-то новому. В среднем человек меняет место работы семь раз, и это не всегда связано с его базовым образованием. Я, например, многому в сфере финансов научился заново уже взрослым. Но мне повезло: у меня было хорошее базовое образование, которое позволило мне осваивать эти новые вещи.

Закончил свою лекцию Алексей Кудрин словами:

– Образование – один из фундаментальных факторов экономического роста. В него нужно инвестировать, чтобы обеспечить долгосрочный рост. Мы в этом сильно отстаем. В стратегии, которую подготовил Центр стратегических разработок, мы считаем, что необходимо увеличить расходы на образование на 0,8% от ВВП. Это примерно 700 миллиардов рублей в год. Сегодня на все образование в стране тратится 3,3 триллиона рублей, а нужно еще 700 миллиардов – на дошкольное, школьное, высшее, среднее профессиональное и на непрерывное. Мы должны вкладываться в образование по-настоящему.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка