№16 (994) 17 апреля 2018 года (PDF)

Капитально и тепло

№16 (994) 17 апреля 2018 года

11 апреля Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» провела семинар, в ходе которого были рассмотрены изменения жилищного законодательства в 2018 году.

 

В 2012 году в России на федеральном уровне возник закон об обязательных взносах за капитальный ремонт. Обойти его, в принципе, никак нельзя. При внедрении данного закона он казался весьма разумным, нужным и правильным. Правда, с течением времени стало возникать много вопросов, в том числе, «куда и кому мы все реально платим?», «как и кто этими средствами распоряжается?», «почему мы не видим изменений?» и ряда других.       

Александр ЗОТИН, председатель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»:

– Действительно, сегодня обойти платеж нельзя, но можно зло обратить во благо. То есть, эти деньги собирать и копить самим. А именно, на специальных счетах. И дальше их использовать так, как решат сами жители на общем собрании, самим искать подрядчика и т.д. Но эта система реальна в случае наличия ТСЖ или жилищного кооператива. Поэтому первым шагом должна стать организация собственников в товарищества.

 

Но могут и взыскать

 

Напомним, что постановлением правительства Пермского края от 24.04.2014 № 288-п утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы. Ну, а главным собирателем денег, оператором по проведению капремонта многоквартирных домов в крае является региональный Фонд капремонта.

У многих жителей Перми, края, да, в общем, и всей страны, резонно возникает вопрос, что будет, если вообще не платить взносы за капремонт. Специалисты отвечают, «может быть и ничего». Фонд физически не успеет взыскать долги со всех граждан просто в силу пропускной способности судебной системы. В этом случае действительно можно выиграть 5-7 тысяч рублей, которые вы не внесете за капитальный ремонт за год. Но, во-первых, от этого точно не починится дом. Во-вторых, исключать, что все-таки с вас эти деньги взыщут с процентами, ни в коем случае нельзя. Фонд капремонта сегодня активно ведет претензионно-исковую деятельность.

– Выходом из ситуации, конечно, сегодня является специальный счет. Исключение – новостройки, у которых есть освобождения по уплате взносов до пяти лет, – рассказывает Александр Зотин. – Самое главное, что эти деньги со счета никуда уйти не могут, более того, ТСЖ или УК не может распорядиться им без решения общего собрания, и по решению собрания деньги могут быть потрачены только на капитальный ремонт. 

И даже если носитель средств становится банкротом, эти деньги не войдут в банкротную массу.     

Специалисты ЖКХ уверены, что при нынешнем сборе платежей региональным Фондом, капремонт получат в лучшем случае 20-25% домов, которые находятся в программе, то есть в общем котле.  

 

В конце прошлого года власти Пермского края признали программу капремонта в регионе неэффективной. С 2015 года региональный Фонд провел капремонт всего лишь в 323 домах из запланированных почти полутора тысяч. Среди причин и плохая собираемость платежей – средняя за три года составила 58%. При этом правительство Прикамья решило, что с 2018 года капремонт в муниципалитетах будет производиться исключительно в том объеме, в каком на него были собраны средства. Собрали 40%, столько и следует ожидать ремонта. 

– Где высокий уровень поступлений, там больше и отремонтируем. Но мы не будем ремонтировать дома за счет других муниципалитетов, – подчеркнул в ноябре 2017 года вице-премьер краевого правительства Антон УДАЛЬЕВ. 

В прошлом году минимальный взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов в Прикамье составил 8,28 рублей на 1 кв. метр, в 2018-м он увеличился до 8,46 рублей, в 2019 году – до 9 рублей.

Отметим, что с 2013 года Фонд возглавляли Александр ФЕНЕВ, Андрей ЧЕРНОВ, Алексей ИВАНОВ, Сергей ТРАНДИН, Сергей СЕСЮНИН. Все они по той или иной причине были уволены. Сегодня Фондом руководит Дмитрий БАРАНОВ.       

 

Ситуация выгодна  всем

 

Еще один вопрос, который сегодня обсуждается в заинтересованных массах – внедрение прямых договоров по коммунальным услугам в товариществе или кооперативе. В последнее время поставщики тепла все больше жалуются на многомиллионные долги потребителей. Собственники жилья перечисляют средства в обслуживающие организации, которые не спешат переводить деньги за тепло ресурсоснабжающим организациям. 

– Бесспорно, у прямых договоров есть преимущество. Ты не платишь, как говорится, за себя и за того парня. К примеру, у вас многоквартирный дом, 90% платят за коммуналку, 10% – нет. Ресурсоснабжающей организации все равно. Она собирает все 100%. А 10% откуда берет ТСЖ? Как правило, из сборов на содержание и текущий ремонт, – поясняет юрист Виталий СТЕПАНОВ. – В итоге, вы недополучаете услугу по ремонту и содержанию дома в полном объеме.   

На общем собрании собственников должно быть принято решение о заключении прямых договоров с «ресурсниками». Такой вариант исключает клонирование управляющих компаний, которые собирают платежи, потом банкротятся, исчезают, снова регистрируются с чуть измененным названием и так по кругу. То есть, отбрасываются посредники. 

Виталий Степанов:

– Эта ситуация выгодна всем. И собственникам помещений и «ресурсникам». И нужно согласиться с разработчиками, такая система выводит этих самых жуликов из этой системы отношений. Но необходимо отметить, что если сегодня ресурсоснабжающие организации ведут работу только с одним контрагентом – ТСЖ, УК – то при прямых договорах работа будет вестись напрямую с каждым собственником. И это для РСО, конечно, добавляет нервов и сложностей.        

 Добавим, что 11 апреля Пермским краевым судом (первая инстанция) были признаны недействительными тарифы Пермской сетевой компании (ПСК). Напомним, в декабре прошлого года Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и 29 ТСЖ и жилищных кооперативов обратились в суд с требованием признать недействующим в постановление РСТ «О тарифах на теплоноситель, тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям, услуги по передаче тепловой энергии ООО «Пермская сетевая компания» (Пермский городской округ)». Представители ТСЖ считали, что при утверждении тарифа РСТ необоснованно увеличила ряд затрат ООО «ПСК», что привело к росту тарифа на тепло для жителей Перми.        

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка