№16 (994) 17 апреля 2018 года (PDF)

Без вины виноватым,

№16 (994) 17 апреля 2018 года

само того не предполагая, оказалось ООО «НПО «Импульс».

 

 

Все мы хорошо знаем, что такое конкуренция. Это борьба между предпринимателями за повышение прибыльности своих предприятий. То есть, конкуренция – это борьба за спрос, за возможность беспрепятственно и с максимальной выгодой продавать свои продукты или услуги, для чего используются самые разные способы и приемы.

Конкуренция выгодна потребителю, да и всей экономике в целом. Но только до тех пор, пока поставщики услуг действуют в рамках закона и здравого смысла.

Вот о таком случае, когда здравый смысл полностью отсутствует, мы вам и расскажем сегодня. Сразу скажем, что этим материалом мы никого не хотим обидеть или оскорбить. Наша задача – осветить и предать огласке некоторые моменты, скажем так, конкурентной борьбы. Той борьбы, которая происходит на самом деле.

 

Суть проблемы

 

Начнем издалека, чтобы суть поднятой нами проблемы была понятна. Речь в нашем материале пойдет о рынке предоставления услуг связи в Пермском крае, точнее, в отдаленных его районах.

Реформа универсальной услуги связи (УУС) предусмотрена Федеральным законом «О связи» № 126-ФЗ, согласно которому всем жителям страны гарантируется равный доступ к услугам связи. 

Система оказания УУС была создана согласно требованиям главы 8 «Закона о связи». По закону в список УУС входят таксофоны, пункты коллективного доступа (ПКД), то есть таксофоны и переговорные пункты, и точки доступа (ТД), то есть абоненты.

Резерв универсального обслуживания был создан в 2005 году. Он формируется из отчислений всех операторов связи – 1,2% от выручки, полученной от оказываемых услуг связи. Таким образом в масштабе страны консолидируется около 14 млрд руб. в год.

3 февраля 2014 года президент РФ Владимир ПУТИН подписал федеральный закон № 9-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О связи», направленный на реформирование системы УУС и призванный обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи. Этот закон предусматривает создание точек доступа в малонаселенных пунктах и предоставление населению доступа к интернету без ограничения количества потребляемого трафика. Пользоваться же широкополосным интернетом жители малых населенных пунктов могут бесплатно.

В соответствие с распоряжением правительства РФ № 437 от 26.03.2014 года единым оператором УУС был определен ПАО «Ростелеком».

И вроде бы все здесь хорошо и все понятно. Но это совсем не так.

 

В отсутствие здравого смысла

 

– В 2005 году наша компания начала строительство линий связи в малых населенных пунктах, которые не были охвачены связью – интернетом, сотовой связью. В основном, это был Коми-округ и север края, – говорит генеральный директор ООО «НПО «Импульс» Петр СМИРНОВ (на фото). – Прокладывали оптический кабель, строили узлы связи и антенно-мачтовые сооружения. Вся северная часть края было очень плотно охвачена нашими услугами. Причем, во многих из них до нашего прихода вообще не было никакой связи.

Главное, что все это было сделано в рамках реформы упомянутых нами универсальных услуг связи (УУС), основная цель которой – устранение так называемого цифрового неравенства (УЦН). 

Согласно УЦН, все населенные пункты, в которых проживают от 250 до 500 человек, должны быть обеспечены доступной связью. Компании «Ростелеком», как лидеру на рынке таких услуг, согласно этой программе выделялось федеральное финансирование.

– Но здесь вопрос в другом, – продолжает тему Петр Смирнов. – Есть населенные пункты в Прикамье, попадающие под эту программу, которые уже охвачены услугами связи. И эти услуги были предоставлены нашей компанией. Зачем, спрашивается, тратить государственные деньги, чтобы сделать параллельную услугу, точно такую же? Зачем? Никакой необходимости в этом нет. Задача ведь была не «Ростелекому» устранить это цифровое неравенство, а устранить вообще! Еще раз скажу, что есть населенные пункты, где проводить новые линии, причем, за государственные деньги, совсем необязательно. Но «Ростелеком» проводил и продолжает до сих пор проводить свои линии в те населенные пункты, где уже нами был проложен оптический кабель и оказаны услуги.

Для примера приведу поселки Доег, Тимино и Тукачево Юсьвинского района. Там до нашего прихода ничего не было. Мы за свой счет построили антенно-мачтовые сооружения, провели оптику. Кому надо было – подключились. Это и школы, и детские сады и администрации. В каждом доме, где есть компьютер, появился интернет. То есть сделали все, что требовалось по программе. Но пришел «Ростелеком» и провел свою связь. 

 

Реализация реализованного

 

Теперь самое интересное. Со слов работников администрации Гаинского района, «Ростелекому» на установление связи в поселке Оныл, где доступ в интернет уже реализован несколько лет, были выделены миллионы государственных рублей. Так это или не так, неизвестно, но, как говорится, нет дыма без огня. 

Но даже в том случае, что никаких денег выделено не было, то возникает справедливый вопрос: для чего, спрашивается, тратить бюджетные деньги на реализацию того, что уже реализовано? Почему не начать строить в тех населенных пунктах, где это необходимо, где нет связи? Логики нет никакой.

Петр Смирнов:

– Мы – не единственные, кто занимается оказанием услуг связи. Считаю, что нужно было краевому министерству связи собрать вместе всех операторов, определить необходимые пути решения этой проблемы, определить, в каких населенных пунктах уже есть связь, в каких нет, где уже строятся линии связи. Этой работы проведено не было. Все было отдано «Ростелекому», и тот все это реализовывает. Понятно, что «Ростелеком» преследовал свои интересы. Ему, прежде всего, выгодно работать там, где уже работают конкуренты, чтобы их оттуда выдавить. А потом припеваючи работать дальше, там, где нет конкурентов. С коммерческой точки зрения это понятно: сильный выживает слабого. Но не понятно с точки зрения государственной. 

Возвращаюсь к программе УЦН. Есть примеры. «Ростелеком» прокладывает оптический кабель на краю какого-нибудь поселка, ставит небольшую вышку, на ней – точку доступа wi-fi. Населению говорит, что программа реализована. То есть отчитался перед государством. Но этой услугой могут пользоваться только жители домов, которые расположены в непосредственной близости от установленных вышек с оборудованием, либо люди, подошедшие с мобильным устройством к этой вышке.

 

Коту под хвост

 

Пример поселков в Юсьвенском районе – не единственный в практике «НПО «Импульс». Вот последний случай. Осенью 2017 года было принято решение провести связь в Уинском и Октябрьском районах. Работники «НПО «Импульса» выезжали на места, показывали на карте, какие пункты будут охвачены связью. Местную власть все устроило. Была достигнута предварительная договоренность. 

Но тут, словно по горячим следам, в те же районы приехали работники «Ростелекома» и предложили свои услуги. 

– Похожая ситуация была и в селах Юрлинского района: главы поселений верят в скорейший приход «Ростелекома», отказываются от других операторов, а в результате магистральный оптических кабель проходит «мимо» их поселков, – заканчивает беседу Петр Смирнов.

– И чем это закончилось?

– Пока ничем. Мы продолжаем эту тему продвигать. В Уинском, Октябрьском и других районах много жителей и предприятий, всем нужна связь. Уверен, что это строительство мы будем вести и в дальнейшем, и на достигнутом не остановимся. 

Мы не просим денег от администраций. Мы просим только содействия, чтобы местная власть помогла нам в согласовании земель, где будет проложен кабель. И не более того.

Мы за честную борьбу, за честную конкуренцию. Все игроки на этом рынке должны быть в равных условиях. Мы хотим одного: чтобы никто не дублировали нашу работу. Иначе конкуренты загребут под себя наших абонентов, которых у нас и без того мало, по сравнению с тем же «Ростелекомом». В этом случае, вся наша работа может быть отправлена коту под хвост. Кому от этого станет лучше? Потребителям? Людям, живущим в глубинке? Об этом и говорит ФЗ № 126.

Да, скрывать не буду, мы преследуем свои интересы. Мы на этот рынок пришли не с пустыми руками. Мы построили магистрали до Сыктывкара и Кирова. Подключили более 200 населенных пунктов в Пермском крае и около 100 в Кировской области. Мы подключали администрации, больницы и школы, которые сейчас «Ростелеком» переводит на себя, потратив на это, повторюсь, государственные деньги. Считаю, что государственные деньги есть куда тратить. Есть масса других неохваченных связью мест.

Рассказанный нами случай – единичный, но не единственный на рынке конкурентной борьбы. А кто в этой истории прав и кто виноват, решать вам, читатели.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка