№29 (956) 25 июля 2017 года (PDF)

Где родился – там и пригодился

№29 (956) 25 июля 2017 года

Герой нашей постоянной рубрики – почетный гражданин города Осы, педагог, краевед, композитор и общественный деятель Владимир АЛЕКСЕЕВ.

СПРАВКА «ПО»

АЛЕКСЕЕВ Владимир Александрович. Род. 30.09.1954 в Осе.

В 1974 г. окончил Пермское музыкальное училище по классу баяна и оркестрового дирижирования, в 1987-м – Свердловский педагогический институт (музыкально-педагогический ф-т).

С 1978 по 1980 г. проходил службу в Советской Армии (ансамбль песни и пляски Уральского военного округа).

С 1980 по 1990 г. – заведующий школьным отделением Осинского педагогического училища. Затем занимался издательской деятельностью.

С 2000 по 2005 г. – заместитель главы Осинского района по социальным вопросам. Избирался депутатом земского собрания и думы городского поселения. Был помощником депутата Госдумы Ю. Медведева.

С 2004 по 2010 г. – председатель приходского совета Свято-Троицкого собора.

С 19 июля 2017 г. – руководитель Пермского отделения Ассоциации гуманизации правоохранительных органов в РФ.

Кандидат педагогических наук (1986), доцент (1989). Член Союза журналистов России (2012). Автор 24 краеведческих и педагогических книг. Главный редактор «Осинской энциклопедии» (2006 и 2016). Почетный гражданин города Осы (2007).

– Как проходили ваше детство и юность, Владимир Александрович?

– Я родился в Осе, в простой рабочей семье: отец был кузнецом, мать – швеей. Главное увлечение детства, да и сейчас тоже, – рыбалка. В 15 лет уехал в Пермь. С того момента, можно сказать, начал самостоятельную жизнь. Когда учился в Пермском музыкальном училище, подрабатывал дворником. Летом на каникулы приезжал в Осу, помогал родителям на огороде. Работал баянистом на свадьбах, играл в духовом оркестре на трубе на праздниках и, чего скрывать, на похоронах. Выступал и как солист, даже афиши сохранились. Всё это мне пригодилось в жизни.

Когда учился в Свердловске, понял, что надо возвращаться домой – поддерживать родителей, я у них единственный сын. Так что я, что называется, где родился – там и пригодился.

– Вы занимаетесь издательской деятельностью, выпускаете книги...

– У меня была такая цель со студенческих времен. Создал коллектив энтузиастов, у которых уже были педагогические наработки. Даже делился опытом на Коллегии министерства образования СССР в 1991 году перед вузовскими проректорами по науке со всей страны. Тогда еще не было издательств в педагогических вузах. К тому времени я уже опубликовал с дюжину научно-методических пособий. Эти книги у нас запросили 40 вузов и 100 педучилищ из России и из семи стран (Франция, Израиль, Украина, Литва и другие).

В 1998 году мы заключили договор с библиотекой Конгресса США по обмену книжным фондом. Из 99 закупленных ими книг – 18 осинских ежегодников. Эта американская библиотека признала их достоянием мировой культуры, есть соответствующий документ.

Издание книг было не только моей потребностью, это было потребностью осинских учителей в новых методиках, которые тогда практически не издавались.

– Одна из страниц вашей биографии – заместитель главы района. Чем можете похвастать?

– Когда я перешел в администрацию, то по закону заниматься предпринимательством не имел права. Бизнес я не закрыл, а передал его сыну, сам же с головой окунулся в чиновничью работу. Вся «социалка» была на мне. Самое главное, что нам удалось сделать, – это капитальный ремонт кровли школы, в детсадах. Школа была на грани закрытия: при плохой погоде крыша протекала, вода скользила по стенам, могло произойти замыкание. Мы изыскали средства, депутаты утвердили. Кровля держится уже 15 лет.

Кроме того, открыли социальный центр для пенсионеров в селе Крылово, организовали фестиваль народных хоров им. Брюхова.

В 1999-м я был приглашен на Международный детский фестиваль искусств «У Черного моря» в Ялту, где Россия была представлена только делегацией из Осы. Взяли диплом I степени. Затем осинские коллективы постоянно выезжали на этот фестиваль и, в конце концов, в 2005 году завоевали Гран-при. Это был ансамбль «Киндер-Джаз».

Еще занимался возрождением Троицкого собора. Сейчас ждем окончания проекта его реставрации. Изыскательские работы ведутся уже два года, а вообще работы по реставрации идут 12 лет. Общая их стоимость – 8 млн, 6 мы уже заплатили. Помогает «Лукойл».

– Мы знаем, что у вас есть музей. С чем он связан?

– С 1994 года собираю предметы советских времен: флаги, знамена, бюсты членов Политбюро, монеты, марки, значки, пионерские горны, полные собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма, денежные знаки. Всё это находил на мусорных свалках. Есть кирзовые сапоги 50-го(!) размера, есть полная бутылка водки, запечатанная сургучом. Есть пачки махорки… Всего около 300 экспонатов. Дважды музей посещали делегации из Германии.

– А местные жители?

– Когда выхожу гулять с собакой, открываю ворота, и все, кто проходит мимо по улице, заходят ко мне во двор. Об этом музее в Осе знают все.

– А зачем вам это нужно?

– Это и хобби, и дань памяти.

– Расскажите о своей депутатской деятельности.

– Я возглавлял комиссию по распределению бюджетных средств. Она контролировала решения думы. Нарушений не было, деньги использовались строго по назначению. Когда был помощником Юрия МЕДВЕДЕВА, то помогал ему ориентироваться в районе, я прекрасно знал ситуацию, начиная от города и заканчивая каким-нибудь селом. Консультировал его, мы вместе вели прием. В Осе он был много раз, в отличие от других депутатов Госдумы, которых мы видим очень редко.

– Что сейчас интересного происходит в Осе?

– Идет строительство дорог, в основном, сельских. На это выделено 50 млн по федеральной программе. Это много, в прошлом году, например, выделялось 30, а раньше вообще почти ничего не давали.

– Поговорим о вашей композиторской деятельности…

– Я автор музыки торжественного марша «Пермский край», посвященного коменданту Московского Кремля Сергею ХЛЕБНИКОВУ.

– А причем здесь комендант Кремля?

– Он родом из Перми, потом жил в Осе. Посвятил марш ему как другу и как земляку. Также я автор музыки «Отче наш» (гимн Иисусу Христу) и Херувимской песни. В сентябре Камерный хор Пермской филармонии должен включить ее в свой репертуар. Кстати, «Отче наш» был высоко оценен регентом Троице-Сергиевой лавры Владимиром ГОРБИКОМ. Он даже отправил ноты в Нью-Йорк в Тихвинскую церковь для исполнения. Еще у меня есть песня «Атаман», музыка и слова мои, исполняет победитель фестиваля в Сан-Ремо Олег НЕПРЯХИН.

Сейчас я получил заказ от Федерального инспектора Игоря ЦВЕТКОВА на сочинение гимна Пермского края. Песня «Наш Пермский край» Сергея ИВАНОВА – это не гимн. Во-первых, она на гимн не похожа, а во-вторых, официально не утверждена Законодательным собранием. Стихи к нашему гимну написал пермский поэт Федор ВОСТРИКОВ.

– Вы человек верующий?

– Конечно. В 2004 году в Осу приезжал епископ Пермский и Соликамский ИРИНАРХ. Я его познакомил с особенностями нашего Троицкого храма, и он мне предложил возглавить процесс его возрождения. Мы с настоятелем отцом СЕРГИЕМ начали его восстановление. Перевели в собственность церкви само здание, затем поменяли 8 куполов, с 2010 года начали сбор средств на приобретение колоколов. Я еще и по совместительству звонарь.

Мы приобрели 9 колоколов из 14-ти. Десятый колокол «Благоверный князь Олег» весом 230 кг и стоимостью

300 тысяч сейчас отливается в Воронеже, приобретается на деньги местных спонсоров. Сплав, из которого его делают, держится в секрете.

– Что для вас вера, что она вам дает?

– Без веры жить можно (собаки же живут!), но не нужно. Вера дает уверенность в завтрашнем дне, это память о предках, также она вселяет надежду твоим детям и внукам.