№7 (985) 13 февраля 2018 года (PDF)

ЖКХ в режиме ЧС

№7 (985) 13 февраля 2018 года

Износ коммунальной инфраструктуры во многих районах Прикамья составляет 70-80%. 

 

 

Чрезвычайная ситуация, объявленная в поселке Сараны Горнозаводского района в конце января этого года из-за отключения электричества, остановки котельной и размораживания теплотрассы, может повториться едва ли не в любом районе Прикамья. Износ коммунальной инфраструктуры во многих муниципалитетах составляет 70-80%, а в некоторых поселениях и на некоторых участках достигает 100%. 

О том, как предполагается решать эту и другие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассказал в ходе пресс-конференции и.о. заместителя председателя правительства Пермского края, руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Антон УДАЛЬЕВ. 

 

Верхи не могут, низы не хотят?

 

Коммунальная инфраструктура Прикамья нуждается в комплексной модернизации. В противном случае уже в ближайшие годы износ приобретет катастрофические масштабы. Один из инструментов – инвестиционные программы ресурсоснабжающих и сетевых компаний. В этом году общая сумма вложений в рамках инвестпрограмм составит 15 млрд руб. Однако, по словам Антона Удальева, это не охватывает даже третьей части коммунальной инфраструктуры региона. 

Для районов, заявивших о необходимости модернизации сетей, был увеличен установленный в Пермском крае предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги – с 4% до 6,5%. Другими словами, за модернизацию сетей платят сами потребители. 

При этом в прошлом году РСТ проверила исполнение заявленных инвестиционных программ ПАО «Т Плюс», ООО «Пермская сетевая компания» и ООО «Т плюс новые решения». В результате из тарифов компаний на 2018 год было исключено 707 млн руб., поскольку они не в полной мере выполнили инвестпрограммы 2016 года.

– Люди должны понимать, что платят за надежное обеспечение ресурсом. Модернизация предполагает совместную работу и краевой власти, и муниципалитетов, и ресурсоснабжающих предприятий, – подчеркнул Антон Удальев. – В тех же Саранах есть котельная, которая является собственностью ОАО «Шахта Рудная», и есть сети, которые принадлежат муниципалитету и закреплены за МУПом. Самостоятельно во многих ситуациях МУП не справится. Хотелось бы видеть некоторые вложения со стороны муниципалитета. Но для этого надо думать не о том, чтобы построить второй этаж развлекательного клуба, а направлять деньги на более насущные нужды – вкладывать в инфраструктуру».

Но, как оказывается, мало выделить деньги. Надо еще уметь довести начатое до конца. Антон Удальев привел пример того, как некоторые муниципалитеты выполняют возложенные на них обязанности по организации водоснабжения. 

Так, в одном из районов Прикамья (каком именно, глава РСТ уточнять не стал), где населенные пункты расположены на большом расстоянии друг от друга, и протяженность сетей была бы слишком велика, приняли решение установить водонапорные башни. Их закупили, но не смонтировали – башни так и лежат на земле. 

– Чиновники не хотят заниматься этой проблемой. Мы, в свою очередь, должны исключить все неправильные управленческие решения, которые были приняты ранее или принимаются сейчас, – прокомментировал руководитель РСТ. 

 

Авария – дочь бардака

 

Чрезвычайная ситуация в Горнозаводском районе, согласно позиции РСТ, тоже была связана с некомпетентностью чиновников. На второй день после аварии, 22 января, в Сараны выехали представители РСТ Пермского края. «РСТ неоднократно предлагала главе района Александру АФАНАСЬЕВУ провести слив теплоносителя из системы, для того чтобы не допустить разморозки магистрального теплоснабжающего трубопровода. Однако глава не прислушался к этому совету. В течение дня 22.01.2018 из его докладов следовало, что прогноз выполнения работы по восстановлению работоспособности системы теплоснабжения благоприятный, дополнительных сил и средств не требуется. Также 22 января глава района предоставлял недостоверную информацию при донесении в ЦУКС ГУ МЧС России и принял ряд некорректных решений, – говорится в официальном сообщении на сайте РСТ Прикамья. – Таким образом, он скрыл реальное положение дел, не смог грамотно определить потребность в материалах и оборудовании для ликвидации ЧС, не смог оценить собственные запасы и провести технологические операции по ликвидации аварии». В итоге под замену попали порядка 15 километров труб». 

Чрезвычайная ситуация в Саранах обнажила и еще одну проблему – нехватку аварийно-восстановительных бригад. Чтобы ликвидировать последствия размораживания теплосетей, в Сараны прибыли рабочие из шести ближайших районов Прикамья. Если в крупных городах есть надлежащее количество аварийно-восстановительных бригад и материалов для ремонта, то в большинстве муниципалитетов всего этого не хватает, отметил на пресс-конференции Антон Удальев. 

– Задача минимум на сегодня – выстроить взаимодействие органов власти и коммунальных служб так, чтобы в случае аварии ее ликвидировали в кратчайшие сроки. Задача максимум – привести инфраструктуру в надлежащее состояние и снизить износ сетей, – пояснил он. 

Смеем предположить, что озвученные проблемы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Мощная инфраструктура, доставшаяся Прикамью в наследство от СССР, вот-вот исчерпает свой ресурс. А новые инвестиционные программы модернизации больше похожи на латание дыр. Но дело не только в деньгах, но и в людях, к которым относятся и чиновники, и директора коммунальных предприятий. Покуда в наших головах разруха, она будет царить повсюду. 

 

СПРАВКА «ПО»

По данным РСТ, изношенность коммунальных сетей в целом по Пермскому краю составляет 65% (теплоснабжение – 78,3%, водоснабжение – 53,2%, водоотведение – 62,4%, газоснабжение – 32,81%, электроснабжение – 53,6%). В Перми – порядка 70%. В отдельных поселениях и на отдельных участках износ составляет 100%. Такое состояние сетей влечет за собой частые аварии с отключением воды и тепла, а также предоставление услуг ненадлежащего качества. 

 

КСТАТИ

Размораживание теплотрассы в пос. Сараны Горнозаводского района произошло в результате отключения электроснабжения и остановки котельной, эксплуатируемой ОАО «Шахта Рудная» в ночь на 

21 января. Произошло перемерзание труб теплоснабжения в результате частичного разрушения чугунной задвижки на теплотрассе. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения задвижки, давление теплоносителя понизили. Администрация района решила не менять лопнувшую задвижку, а укрепить ее хомутами. Это решение повлекло за собой выход из строя второй задвижки на обратном трубопроводе. После того, как она была отремонтирована, система оказалась полностью размороженной: перемерзли вводы в дома. Когда трубы с заледеневшей водой начали прогревать заново, давление было избыточным – в результате полопались все слабые места. 

С 22 по 27 января поселок находился в режиме ЧС. Без тепла оставались жители 26 многоквартирных и 12 двухквартирных домов, в которых проживает свыше 400 человек, в том числе 133 ребенка. Не работали детский сад и школа, ниже нормативной была температура в помещении ФАП, сообщается на сайте РСТ Пермского края. 

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка