Как развивать туризм, чтобы он развивал Прикамье.
В конце 2017 года губернатор Пермского края заявил, что туризм должен стать драйвером развития региона. Сейчас в министерстве спорта Прикамья готовятся изменения в подпрограмму «Развитие туризма». Как пояснили в ведомстве, документ разрабатывался в министерстве культуры, которое с начала 2018 года должно было вновь принять полномочия в этой сфере. Однако после обсуждения с экспертами региональная власть отказалась от своей идеи.
«Пермский край славится тем, что туризм постоянно передают из министерства в министерство, – отмечает заведующий кафедрой туризма географического факультета ПГНИУ, профессор Александр ЗЫРЯНОВ. – За 20 лет сменилось порядка пятнадцати руководителей, отвечавших за него. Он был дополнением к их основной деятельности, и у каждого было свое представление о том, как его развивать. Один уделял внимание одному направлению, другой – другому. И потому туризм в Прикамье развивался достаточно гармонично и широко».
Нужна концепция
Однако нельзя сказать, что сегодня туристический потенциал Пермского края используется в полной мере. По десятибалльной шкале уровень развития туризма профессор Александр Зырянов условно оценил бы на четыре-пять баллов. Конечно, Прикамье не может стоять в одном ряду с Краснодарским краем или Крымом – просто потому, что не обладает аналогичными ресурсами. Но при этом, считает Александр Иванович, Пермский край – регион ярко выраженный, сбалансированный и идентифицированный как с исторической, так и с географической точки зрения, и найти подобный очень трудно. Например, все 85 субъектов Российской Федерации имеют реки, но ни один не имеет такого количества удобных для массового сплава рек, как наш.
Александр Зырянов уверен: если объединить все туристические ресурсы Прикамья одной интересной концепцией, получится сильный «кулак», который сможет войти в крупные федеральные проекты. Получить средства федерального бюджета на развитие туризма Пермскому краю не удается на протяжении многих лет.
За последнее десятилетие эта сфера обеспечивалась только за счет региональной казны, средств муниципалитетов и внебюджетных источников.
На 2018-2020 годы федеральное финансирование также не предусмотрено. В этом году из краевого и муниципальных бюджетов на туризм планируется потратить порядка 57 млн руб. и привлечь еще 6,4 млн от инвесторов. Для сравнения: с 2010 по 2017 гг. на туризм в Прикамье выделялось от 7 млн до 39 млн бюджетных рублей ежегодно, а инвестиционная составляющая не превышала 3,5 млн.
Подавать целиком
Как рассказали «ПО» в отделе по туризму регионального минспорта, «в 2018 году планируется создание и продвижение комплексного комбинированного турпродукта, который позволит увеличить среднюю продолжительность пребывания туристов в Перми и крае». Это, в свою очередь, должно принести дополнительные деньги бюджету Прикамья и повысить доходы субъектов туристического и гостиничного бизнеса.
Но, по мнению профессора Александра Зырянова, в Пермском крае уже есть программа, которая пять лет назад была очень хорошо воспринята в Москве и имела все шансы получить федеральное финансирование. Это «Пермь Великая».
По его словам, проект строился на совершенно иных принципах, нежели тогда было принято. Смысл состоял в том, чтобы развивать туризм равномерно на всей территории Прикамья, тогда как другие субъекты федерации включали в свои программы одну-две «точки роста» (как правило, поближе к крупным городам).
– Но туризм выгодно отличается от других видов деятельности тем, что обладает пространственной экспансией, – добавляет ученый. – Соответственно, людям необязательно приезжать в Пермь – они могут размещаться в других местах и путешествовать по краю. Этот принцип понравился в Москве. Но программа заглохла из-за очередной смены руководителей, отвечавших за развитие туризма в Прикамье.
«Пермь Великая» предполагала поддержку предпринимателей, развивающих туристическую инфраструктуру в любой точке региона. Это более справедливо, чем поддерживать бизнес только одного крупного города. Поддержка заключалась в том, что предприниматель на свои деньги строит туристический объект (например, горнолыжный комплекс или ресторан коми-пермяцкой кухни, куда люди захотят поехать издалека), а государство прокладывает коммуникации к нему: электричество, газ, дорогу от основной трассы. На участие в этой программе, по словам Александра Зырянова, подали заявки порядка 35 бизнесменов – все они начали что-то строить, но вскоре программу свернули.
– Это яркие предприниматели, которые реализовывали собственные образцовые проекты новых туристических объектов. В крупных городах подобных объектов достаточно много благодаря инвестициям, а в небольших населенных пунктах и в ненаселенной местности их не хватает. «Пермь Великая» должна была поддержать начинания малого бизнеса, – вспоминает Александр Иванович.
Создать и поддерживать
Сейчас туризм находится на более продвинутом уровне в тех странах, где от точечного развития перешли к площадному. Наиболее продвинутые территории, с которых Прикамье должно брать пример вовлечения в развитие всего пространства, – Канада и Австралия. Они нам близки по целому ряду показателей: плотность населения, обеспеченность ресурсами, дистанции, процент городского и сельского населения, площадь неосвоенных территорий.
Как было заявлено краевой властью в конце 2017 года, одним из инструментов развития туризма в ближайшее время станет создание первого в регионе природного парка «Пермский». Он должен объединить 33 особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Красновишерском, Горнозаводском, Лысьвенском, Чусовском и Гремячинском районах. Это такие объекты как Каменный город, скалы Большое Бревно, Столбы, Разбойник, Глухие Камни, Ветлан, Говорливый и другие в долинах рек Усьвы, Чусовой, Вишеры.
– Если национальные парки в России – это неудавшийся проект: они, за редким исключением, не стали территориями туризма и сервиса, то природные парки получаются неплохо, – отмечает профессор Зырянов. – Хороший пример – парк «Оленьи Ручьи» в Свердловской области. Его можно считать образцом поставленного дела.
Этот парк начал проектироваться более полувека назад идеями уральских географов и постепенно воплощаться силами энтузиастов. Сейчас это место притяжения для множества людей. А ведь создавать во внегородской среде массово посещаемую территорию очень сложно. В нашем климате это под силу только горнолыжным комплексам.
Ни ума, ни денег
Отдельный вопрос – как организовать природный парк там, где основной поток туристов идет по реке. Ведь в Пермском крае наиболее популярны сплавы, пешеходных маршрутов не так много.
– Я не совсем понимаю, как будет создаваться инфраструктура природного парка «Пермский», – продолжает профессор. – Хорошо, выделят деньги, решат: давайте обустроим вот эти две полянки. И на этих полянках соберется по сотне групп. Разве это нормально, что человек, который ищет уединения на лоне природы, окажется на таком «празднике города»?
Кроме того, важно не только грамотно спроектировать и построить даже небольшой объект туристической инфраструктуры, но и содержать его в исправном состоянии. Любая конструкция – будь то лестница на вершину скалы или мостик через ручей – должна быть закреплена за обслуживающей организацией, которая бы ответственно исполняла свои обязанности и своевременно получала необходимое финансирование.
Пока что у нас не хватает то ли денег, то ли ума, то ли всего вместе. Достаточно вспомнить трагический случай, произошедший на скале Ветлан в Красновишерском районе Пермского края зимой 2016 года.
58-летняя женщина, спускаясь с вершины по полуразрушенной лестнице, поскользнулась, ударилась головой и погибла на месте. Было возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципальной организации, обязанной обеспечивать сохранность и эксплуатационное обслуживание деревянной лестницы, по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Виновный получил три года лишения свободы условно. А лестницу… нет, не восстановили – демонтировали от греха подальше. Зато теперь, если кто и упадет, – будет виноват сам, без «соучастия» чиновников.
«Дикие туристы» и «денежное опыление»
Главной проблемой развития туристической инфраструктуры в краевом министерстве спорта называют неготовность бизнеса инвестировать свои средства. В ответ на это Александр Зырянов заявляет, что при разработке программы развития туризма властям в первую очередь необходимо советоваться не с туроператорами, а с малым бизнесом. С теми предпринимателями, которые пытаются построить, например, конную базу или избушку для скалолазов вдали от цивилизации, – и всячески поддерживать их. Также необходимо уделять больше внимания самостоятельному туризму, роль которого недооценена.
– Предположим, на ту или иную территорию приехало пятнадцать человек, которые сами купили билеты и заказали гостиницу. Дальше каждый из них самым замысловатым образом потратит свои деньги. Кто-то посетит музеи, театры, рестораны, кто-то пойдет по магазинам, – поясняет Зырянов. – Эти люди занимаются «денежным опылением» большого числа экономических субъектов. Стихийный, или «дикий», туризм дает территории больше денег, чем организованный через туроператора.
Считается, что координировать самостоятельный туризм невозможно, равно как и вести учет самостоятельных путешественников. Александр Зырянов полагает, что их контролером должна стать развитая сеть туристских информационных центров. Сегодня таковых в Пермском крае всего три: в Перми, Кунгуре и Соликамске – этого явно недостаточно.
Туризм – это гостеприимство, говорит Александр Иванович. А оно проявляется во всем: в системе размещения путешественников, информировании, питании, организации работы общественного транспорта и объектов, представляющих интерес для туристов... Если территория негостеприимная, то плохо становится сразу всем. Получив неприятное впечатление от региона, инвестор вряд ли захочет вкладывать в него деньги. В этом смысле туризм действительно должен стать драйвером развития Прикамья, и привлечение федерального финансирования было бы отнюдь не лишним.
Кроме того, как показывает практика, наиболее успешно туризм развивается в тех субъектах РФ, где за него отвечает отдельное ведомство.
– Лучше всего – министерство, – подчеркивает Александр Зырянов. – Но это только в том случае, если есть человек, с которым считаются и в Пермском крае, и в Москве, и которому можно доверить деньги. Если такой человек в регионе найдется, то ему в сфере туризма будет тесно, поскольку регион не туристский.