№13 (991) 27 марта 2018 года (PDF)

Плечом к плечу

№13 (991) 27 марта 2018 года

Продолжаем разговор о том, нужна ли полиции и Росгвардии поддержка частных охранных подразделений.

В прошлом номере, уважаемые читатели, мы начали наш разговор с того, что попробовали представить себе, что будет, если за соблюдением законов в стране никто не будет следить. И поняли, что будет из этого мало хорошего. Потому что, законы – это прописанные к обязательному исполнению в интересах большинства населения этические нормативы или, попросту говоря, нравы. А если есть законопослушное большинство – та самая часть общества, что формирует нравы – будет и другая его часть. А именно меньшинство, которое формирует безнравственность и, что логично, нарушает законы.

Поэтому очевидно, что для того, чтобы законы соблюдались, нужны и те, кто будет следить за их выполнением. Хватает ли для этого сил полиции и не будет ли правильным использовать для поддержания порядка силы добросовестных охранных подразделений и предприятий, обо всем этом мы и повели речь с жителями Перми, выйдя на улицы нашего города. Сегодня мы продолжаем отчет о состоявшемся разговоре.

Вера Павловна, пенсионерка в очках

с роговой оправой.

– Здравствуйте, не затруднит ли ответить вас, как вы относитесь к работе полиции в городе, довольны?

– Здравствуйте. Вот что вам ответить. И да, и нет. Вообще, вроде, довольна. Я в центре Перми живу. И вот скажу прямо, что уличной преступности у нас как таковой не стало. Ну я не вижу ее. А я много вижу, вы не смотрите, что я в очках. Вот девяностые годы взять. Выйдешь на улицу затемно и тут же в центре, прямо за кинотеатром «Кристалл» или даже на Комсомольском проспекте на аллее все время кого-нибудь бьют.

– Что, прямо бьют?

– Да-а. Вы вот человек молодой, и видимо не помните. А я – помню. И хоть на улицу не ходи.

– Сейчас нет такого?

– Сейчас – нет. Сейчас на улицах тихо. И – слава богу. Не знаю, может оттого, что видеокамер везде понаставили. Но – факт. Хулиганства на улицах нет практически. Ну, или не то, что раньше.

– Понятно, значит все хорошо?

– Хм. Все да не все. Даже говорить неудобно, но вот вы знаете, на улицах нынче порядок, а вот в подъезде у нас бес-пре-дел! Просто бе-зо-бразие! И никакой участковый ничего сделать не может.

– А что случилось?

– О! Сначала начал кто-то у нас в подъезде курить. Накурят на лестничной клетке, окурков набросают, но это бы ладно. Но ведь в квартиру ко мне это тянет. Ну, я пошла разбираться. Вычислила, кто курил, и так отругала, так прямо все сказала, что, думаю, понял человек, больше не будет. И что вы думаете?

– Что?

– Он со своим дружком потом нам полподъезда поджег. Прямо Герострат какой-то, пироман, чесслово! Сначала газеты в почтовых ящиках подожгли, затем плафоны пластмассовые на лампочках подпалили. Подъезд стал весь черный! Но ведь и этого мало. Додумались до того, что подожгли доску объявлений! Вот, что за люди. Я и в полицию обращалась. Да и не я одна. И думаете, что? Ничего. Участковый пришел, бумажку себе написал, и ушел. Говорит, доказательств нет против людей конкретных. А я точно видела кто. Но говорить боюсь. Они мне потом квартиру еще сожжгут. Ну, или дверь входную уж точно. И что мне, скажите, полиция?

– А в предприятие охранное обращаться не пробовали?

– А что за предприятие? Какое, а?

– Ну, вот в «Альфу» к примеру…

– А! «Альфу», ну слышала, слышала. Но ведь это, наверное, дорого. Да и что они сделают. Раз уж полиция не смогла?

– А вот мы перед вами тоже с женщиной беседовали, так она как раз с «Альфой» договор заключила. У них во дворе хулиганили. Так сейчас тихо. И не нарадуются жильцы. А всего-то, говорит, дел, что договор на «тревожную кнопку». Это совсем недорого. И – никаких хулиганов. Заметили, услышали, что в подъезде шалят, нажали кнопку, люди приехали, разобрались. Это вам не полиция.

– Вот как! Ну что ж, если так, хорошо. У нас собрание скоро в подъезде. Вот я как раз предложу! Спасибо.

Вячеслав, коренастый общительный пенсионер с мопсом.

– Здравствуйте, можно вам пару вопросов: работой полиции в Перми вы довольны?

– Полиции… Да я-то сам не то, чтоб доволен. Как-то не думал об этом. А как можно быть довольным. Вот, новости читаешь, то сделали, это… А как вот так, вот если бы полиция работала хорошо, такое бы было? Нет. То есть я понимаю, что нарушают закон везде. Но все равно хотелось, чтоб было как-нибудь поспокойней. А с полицией… ну, не знаю.

– Как думаете, могли бы частные охранные предприятия полицию заменять?

– Ну, это смотря какие. Я тут в одном таком поработал даже. Три месяца работал, а так зарплату и не отдали. Если такие, то их самих в полицию надо забрать. А вообще, конечно, мысль-то хорошая. Есть много мест, где бы охрана частного предприятия не помешала. Если, конечно, это нормальное предприятие.

– Какие в Перми есть нормальные охранные предприятия? Они есть вообще?

– Есть «Цербер», «Альфа». «Альфа» точно помню, много про него слышал хорошего. Ну, а больше… Только такие, разве, где вот как я работал… А насчет «Альфы», да, вспомнил. В школе у меня внук учится. Так вот там «Альфа» за безопасностью смотрит. Ну, я вам доложу, дело у них поставлено! Мышь не проскочит. И люди какие – здоровые, спортивные. Не то, что вот по магазинам стоят – руки в карманы, жвачка во рту, все какие-то неопрятные, сонные – смотреть неприятно. А в «Альфе» другое дело. Они молодцы. Вы сами-то не из «Альфы», нет?

– Мы из газеты, спасибо вам.

Юрий, мужчина лет сорока пяти в очках и с бородкой

– Добрый вечер, простите, можно пару вопросов, нам для газеты? Вас работа полиции устраивает в Перми?

– Раньше устраивала… (задумался) теперь – нет.

– А почему?

– Квартира у нас раньше под сигнализацией была, вневедомственная охрана ее сторожила. Ну, так вот, раньше-то все было хорошо, а потом началось…

– Вневедомственная охрана – это не полиция, а Росгвардия…

– Ну, да какая разница, ну Росгвардия, да хоть горшком назови. Раньше-то вообще милиция была. Ну, значит, сначала цены были нормальные. И материальная ответственность в договоре прописана. Ну, а потом, лет этак пятнадцать назад материальную ответственность отменили. Объяснили, что квартира по безопасности не соответствует. А что не соответствует. Двери – двойные, снаружи металлические. На окнах снаружи решетки. Датчики на движение. Что тут не соответствует?

– И что?

– А то, что захотели во вневедомственной охране, чтобы и внутренняя дверь была из металла. Решетки чтобы были еще и с внутренней стороны окон, не только снаружи, ну и еще по мелочи. В итоге от охраны квартиры мы отказались. Это не квартира, а тюрьма получается. И даже не тюрьма, а Форт-Нокс. Мне позже сказали, что «вневедомка» выкатила нам нормативы для комнаты для хранения оружия…

– Ну и чем дело кончилось?

– А тем, что заключили мы договор с охранным предприятием. И до сих пор никаких проблем. Приезжают, сразу скажу, подчас даже быстрее вневедомственной охраны. Требований диких по превращению квартиры в крепость не выдвигают. Договор нормальный с материальной ответственностью. И цены совсем другие. А во вневедомственной, ну, Росгвардии, сейчас знаете какие цены на охрану квартиры? Не знаете? А вы поинтересуйтесь.