Скоро завершится учебный год. Но этот совсем не значит, что о безопасности школьников можно забыть до 1 сентября.
Современных родителей остро волнуют вопросы, связанные с пребыванием их детей в школе. К тому же, не все имеют возможность проводить и встретить ученика из школы. Пришел ли ребенок на уроки, не случилось ли чего по дороге? На всех ли занятиях был или сбежал? Не могут ли проникнуть в школу лица, предлагающие наркотики? Да и вообще, посторонние люди в детском учреждении – повод для беспокойства в наше время.
Проблемам безопасности в школах посвящен целый ряд законов РФ, в частности, законы «Об образовании», «О противодействии терроризму», «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О пожарной безопасности» и др. Однако участившиеся случаи проникновения в общеобразовательные заведения злоумышленников, случаи хулиганства и пожаров свидетельствуют, что традиционного комплекса мер для решения этих проблем недостаточно.
Новые требования – новые возможности
Введение дополнительных мер обеспечения безопасности учебных заведений обсуждается на федеральном уровне. Так, еще в 2013 году Владимир ПУТИН заявил о необходимости разработки профстандартов. Спустя два года появился проект СРО «Школа без опасности», разработанный в отношении специалистов, обеспечивающих безопасность детских образовательных учреждений. В нем сформированы требования к уровню подготовки охранников, перечислены навыки и умения, которыми должен обладать работник, отвечающий за безопасность образовательного процесса. Параллельно стали вводить требования по наличию в учреждениях охранно-пожарных сигнализаций, пропускных систем и т.д.
Конечно, и современных систем, и специалистов, соответствующих высоким требованиям профстандартов, пока немного. Но ориентиры уже есть.
Что же представляет собой эта система? Это, прежде всего, организация охранного видеонаблюдения (ОВН), система контроля и управления доступом (СКУД), охранно-пожарная сигнализация (ОПС), система голосового оповещения о чрезвычайных ситуациях (ЧС), средства автоматического пожаротушения и дымоудаления и др.
Все вышеперечисленные системы можно объединить определением «охранные системы для школы». Для большей эффективности всё это выстроено в единый охранный комплекс.
Приведем простой пример работы механизма такого комплекса. Турникеты в школах, встречающие посетителей прямо у порога, стали сегодня довольно распространенным явлением. Это не что иное, как автоматизированный контроль доступа: охранник Группы компаний «Альфа» наблюдает, как посетитель, будь то ученик, педагог или родитель, прикладывает к считывающему устройству идентификатор (электронная карта), информация с которого сверяется с базой данных и поступает на монитор системы. Идентификаторами, что интересно, могут служить биометрические данные, например отпечатки пальцев.
Контроль доступа
Интеграция контроля доступа с видеонаблюдением может расширить возможности СКУД, ОПС и других составляющих охранной системы. Например, с помощью видеокамер и специального программного обеспечения можно организовать работу важного дополнительного модуля контроля доступа – систему распознавания лиц. Благодаря этой системе фото владельца электронного пропуска-идентификатора будет дополнительно сверяться с его «живым» изображением с камеры видеонаблюдения.
Еще пример – работа видеонаблюдения совместно с охранной сигнализацией: в данном случае видеокамера и специальное программное обеспечение используются для распознавания дыма и огня, дублируя работу пожарных датчиков. Также камера может, подобно охранному датчику, распознать движение, и информация незамедлительно поступит на пульт охраны.
Естественно, доверить управление такой системой (как и охрану школы) можно только профессионалам. Например, в гимназии № 11 имени Дягилева ежедневно несут круглосуточную службу два сотрудника «Альфы», а на любой экстренный вызов приедет группа быстрого реагирования.
Бабушки-вахтеры не подойдут...
Сотрудники ГК «Альфа» – пример того, какими должны быть современные охранники. Они знают, как взаимодействовать с педагогами, родителями и специалистами инспекции по делам несовершеннолетних. Они готовы проявлять повышенное внимание к детям, имеющим отклонения в поведении, имеют четкое представление об обеспечении безопасности на массовых мероприятиях.
Фактически роль частного охранника в образовательном учреждении сейчас шире той, которую ему было принято отводить.
Спорить по этому поводу можно сколь угодно. Но не стоит забывать главного – все это ради безопасности детей, ради шанса избежать трагедии. В этом ключе профилактическая работа, которую берет на себя охранник, это заблаговременное пресечение чрезвычайных происшествий, несчастных случаев, преступлений и т.д.
Охраннику школы категорически необходима специальная подготовка, – значится в профстандарте, – в том числе подготовка по линии взаимодействия с детьми. В школе на посту должны находиться люди с четким пониманием своих обязанностей и за счет качественной подготовки готовые с этими обязанностями справиться.
Со всеми особенностями технологий школьной безопасности специалисты ГК «Альфа» хорошо знакомы – под их охраной многие школы, детсады и другие учреждения социальной сферы.
Заместитель директора ГК «Альфа» Дмитрий ОБОРИН:
– Ко всему вышесказанному могу от себя добавить, что охрану в образовательных учреждениях должна выполнять одна фирма, тогда будет с кого спросить. А у нас сейчас сплошь и рядом получается, что за пожарную сигнализацию отвечает одна организация, физическую охрану выполняет другая, видеонаблюдение ведет третья. Поэтому получается, не коллективная ответственность, а коллективная безответственность. Наша компания как раз относится к тем организациям, кто выполняет комплексную охрану.