№16 (893) 23 апреля 2016 года (PDF)

Демонстрация или дискриминация?

№16 (893) 23 апреля 2016 года
После 2014 года колонна «Альфы» перестала украшать праздничное шествие. Кого следующего «отлучат»? После 2014 года колонна «Альфы» перестала украшать праздничное шествие. Кого следующего «отлучат»?

Допустить к участию в первомайском шествии могут не всех.

 

1 Мая, в День международной солидарности трудящихся, Пермский крайсовпроф совместно с другими ведомствами традиционно организует шествия и митинги с требованиями о защите социально-трудовых прав и экономических интересов работающего населения. Чтобы быть допущенными к участию в них, организации должны

выполнить ряд условий. Но не рождает ли этот «искусственный отбор» возможность для злоупотреблений?

 

Добровольцы не нужны?

 

В 2015 году впервые за долгое время Группа компаний «Альфа» не выступила в составе праздничной колонны, несмотря на то, что на ее участие публика всегда

реагировала позитивно, если не сказать восторженно.

 

– Во время демонстрации «Альфа» на протяжении многих лет привлекала к себе особое внимание: брендированные машины, бойцы охранного предприятия, шагающие в ногу, – говорит генеральный директор ГК «Альфа» Антон ИВАНОВ. – Мы считали своим долгом выразить солидарность с другими трудящимися и жителями нашего города, на страже безопасности которого мы стоим.

 

Как многие знают, на патрульных автомобилях «Альфы» есть слоган «Искусство безопасности». В прошлом году у нас сложилось впечатление, что нам ставят искусственные препоны с целью не допустить нашего участия в первомайском шествии. Транспортные средства, которые будут двигаться в составе колонн, предварительно должны пройти техосмотр. И это понятно. Также сотрудники ГИБДД должны убедиться, что водитель имеет право управления соответствующей категорией ТС. Но когда водителей начинают проверять на предмет неоплаченных штрафов, наличие которых может стать основанием для запрета на участие в демонстрации, – это, на мой взгляд, самая настоящая дискриминация.

 

В этом году, согласно имеющейся у нас информации, водителей проверяют даже на наличие судимости и административных правонарушений.

 

Как всё поняли на местах

 

С целью уточнить условия допуска транспортных средств и водителей к участию в первомайском шествии «ПО» связался с инспектором ГИБДД, ответственным за организацию и проведение техосмотра.

 

– Транспортные средства оцениваются в соответствии с основными положениями по допуску к эксплуатации, прописанными в ПДД, – пояснил старший госинспектор

ГИБДД капитан полиции Игорь ЗЫКОВ. – Дополнительные требования касаются только праздничного оформления автомобилей. Украшения не должны мешать обзору водителя, блокировать двери, закрывать сигнальные огни, зеркала, окна, фары ближнего света, номерной знак, фонари стопсигналов и габаритных огней. К водителям тоже предъявляются определенные требования, оценивается их транспортная дисциплина, в том числе должны быть оплачены штрафы.

 

– То есть, если у водителя есть неоплаченный штраф, это может стать причиной того, что его не допустят к участию в демонстрации?

– Человек же может выполнить свои обязанности по уплате административных штрафов, правильно? – ответил вопросом на вопрос инспектор.

 

– А каким документом регламентировано данное требование?

– Это в принципе обязанность гражданина – оплачивать административные штрафы в установленные законом сроки.

 

– То есть главное, чтобы штрафы не были просрочены?

– Главное, чтобы они были оплачены. А за просроченные штрафы подразумевается административная ответственность.

 

– Верно ли, что к участию в шествии могут не быть допущены граждане, имеющие судимость, даже погашенную?

– Конечно, да. Я составлю списки водителей и отправлю их участковым – для проверки данных граждан. Потом участковые передадут информацию о том, можно

человека допускать или нет.

 

Член оргкомитета Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф» по подготовке и проведению мероприятий 1 Мая Андрей ПОРЫВАЕВ отметил, что ГИБДД должна проверять водителей по имеющимся базам данных: не лишены ли они права управления ТС, не состоят ли на каком-либо учете.

 

– Думаю, что у сотрудников полиции имеется некий внутренний документ о повышенных требованиях безопасности при организации массовых мероприятий, – прокомментировал Андрей Порываев. – Бывали случаи, когда заявку на участие в демонстрации подавали водители, лишенные права управления автомобилем. Насчет того, что участником шествия должны быть оплачены административные штрафы, я не слышал. Но, вполне возможно, что блюстители закона используют возможность взыскать имеющийся штраф, раз уж человек к ним сам пришел. Однако в прошлые годы жалоб в крайсовпроф по этой проблеме не поступало.

 

А как по закону?

 

Чтобы прояснить ситуацию с допуском на демонстрацию водителей и других граждан, «ПО» отправил редакционный запрос в ГУ МВД России по Пермскому краю.

 

«Водители транспортных средств, участие которых планируется в составе пешей колонны, проверяются по информационным и оперативно-справочным учетам органов внутренних дел на наличие права управления транспортными средствами соответствующей категории, отсутствие медицинских противопоказаний к управлению ТС, а также на наличие систематических нарушений правил дорожного движения, судимости, в том числе с мерой пресечения в виде лишения права управления транспортными средствами, – говорится в ответе регионального ГУ МВД. – Имеющаяся у водителя задолженность по административным штрафам не может являться условием для отказа в осмотре транспортного средства, либо допуске водителя к участию в шествии. Но при наличии не оплаченного в установленный законом срок ранее наложенного административного штрафа водитель будет привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (наложение штрафа либо административный арест на срок до 15 суток)».

 

В официальном ответе краевого ГУ МВД сказано также, что даже непогашенная судимость не является причиной, по которой водителя могут не допустить на демонстрацию. Также отсутствуют ограничения для лиц, вовремя не уплативших административный штраф.

 

 

МНЕНИЯ

Антон ИВАНОВ, генеральный директор ГК «Альфа»:

– На мой взгляд, сотрудникам ГИБДД нужно подходить к процедуре допуска транспортных средств на демонстрацию менее формально. Автомобиль, безусловно, является источником повышенной опасности, и важен моральный облик человека, который им управляет, а также уровень его подготовленности. Если водитель, к примеру, неоднократно привлекался к ответственности за систематическое превышение скорости, движение по встречной полосе, за нарушение правил обгона или проезд на запрещающий сигнал светофора, либо имеет судимость, связанную с лишением права управления транспортным средством (пусть и погашенную), то его – даже при своевременно оплаченных штрафах – нежелательно допускать к участию в демонстрации. В этом случае сотрудники ГАИ могут рекомендовать предприятию, где работает такой водитель, заменить его на более дисциплинированного сотрудника.

Если же человек имеет неоплаченный, но не просроченный штраф за нарушение правил парковки, а в остальном неукоснительно соблюдает ПДД, то ему вполне можно доверить управление автомобилем в рядах праздничной колонны. Конечно, давая такое разрешение, сотрудники ГИБДД могут настоятельно попросить его выполнить свою гражданскую обязанность и заплатить штраф до 1 Мая, но не отказывать категорично в управлении транспортом на праздничном шествии.

 

 

Илья ШОЙХЕТ, директор ООО «Альфа-такси»:

– Думаю, что исполнители на местах восприняли процедуру допуска транспортных средств на демонстрацию как дополнительную возможность отчитаться о выявленных правонарушениях. Тогда как главная задача техосмотра – обеспечить безопасность участников первомайского шествия.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка