№1 (929) 17 января 2017 года (PDF)

В традициях реализма

№1 (929) 17 января 2017 года

В Доме художника открылась выставка Льва Перевалова, посвященная его 80-летнему юбилею.

 

Заслуженный художник России Лев ПЕРЕВАЛОВ – известный на Урале мастер, создавший целую школу учеников. Как пишет искусствовед Ольга ВЛАСОВА, сейчас его выпускники работают в разных городах России, многие стали членами Союза художников, вышли на международную арену: это Максим КАЕТКИН, Наталья КАЦПАРЖАК, Владимир ИСТОМИН, Алексей МУРГИН и многие другие. Все они – оригинальные художники с яркими разнообразными дарованиями, со своим собственным почерком. Видно, что мастер не стремился подавлять ученика и не укладывал его в «прокрустово ложе» собственных требований.

 

СПРАВКА «ПО»

ПЕРЕВАЛОВ Лев Иванович. Род. 15 февраля 1937 г. в Камышлове Свердловской обл. Окончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле (1957), затем Харьковский государственный художественный институт по специальности «графика» (1963). Член Союза художников  РСФСР (1967), заслуженный художник РСФСР (1981). Работает в области станковой оригинальной и печатной графики, в технике акварели и карандаша, в области монументальной скульптуры. 

С 1992 г. – заведующий кафедрой живописи и композиции, профессор Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Участник множества выставок с 1957 г.

 

 

Учитель – ученик

 

– Всегда считал, что не учитель должен указывать на своих учеников, а ученики должны говорить: «Он – мой учитель!». Вот тогда ученик будет настоящим учеником, – уверен Лев Перевалов. – Поэтому я не имею права говорить, что кто-то – мой последователь. Да, я руковожу дипломными работами. Среди моих выпускников трое – уже заслуженные художники России: Володя НАСЕДКИН, сейчас в Москве, Володя Истомин, который был на Чукотке, а теперь в Нижнем Тагиле, и Сергей КОСТЫРЕВ, тоже из Тагила. А членов Союза художников – человек 30, наверно. Им всем я писал рекомендации. 

Ученик, пусть он сам по себе вырастает, я его только поправляю и дорогу указываю. Всегда говорил и говорю ученикам: «Я тебя научил не натурализму, а реализму. Реализм – это отбирать лучшее, самое выразительное и интересное. Надо набивать голову и учиться настоящему, большому, выразительному искусству. А когда окончите художественный вуз, идите куда хотите: в сторону актуального искусства, в сторону модернизма, в сторону реализма – дело ваше. Но сначала научитесь реалистическому письму, чтобы вам легче было «кувыркаться».

Или ты художник, или – не художник. Вообще, меня учили в институте так: меньше средств, максимум выражений. А то ведь некоторые не успевают класть краску за краской – средств нынче много… Но у нас это называется «чугунный зад». Ты попробуй меньшими средствами сказать!

 

Мастер полета

 

На выставке представлены работы, которые автор отобрал сам, это его любимые произведения. Юбиляр, уралец по происхождению, духу и родовой памяти, многие свои работы посвящает Уралу, его истории и современности. Особенное внимание уделяет Демидовым, основателям промышленной славы Урала. К исторической теме можно отнести и тему войны, задевшей и судьбу Перевалова – его семья в 1943-м осталась без кормильца, матери пришлось одной поднимать троих сыновей. Неслучайно самый большой живописный цикл Перевалова посвящен войне, причем не батальным действиям, не событиям тыла, а «наследию» войны, отпечатавшейся в памяти поколений. 

Интересны у Перевалова и композиционные портреты замечательных деятелей уральской культуры и искусства. Среди них выделяются портреты пароходчика-мецената Николая Мешкова, поэтов Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Алексея Решетова, писателя Виктора Астафьева, которые отличаются глубоким психологизмом и внутренним напряжением.

Есть и произведения, героями которых являются наши современники – писатели Алексей ИВАНОВ, Юрий БЕЛИКОВ, Юрий АСЛАНЬЯН. 

На выставке также много пейзажей, овеянных теплой, лирической интонацией. Написанные в лучших традициях русского реализма, они передают свежесть индивидуального видения природы, особенность живописного почерка этого незаурядного мастера. 

– Лев Перевалов – мастер большой композиции, он любит сложносоставные вариации, как бы монтажного типа. Но это – романтика, переживание событий, переживание человека, которые Лев Иванович представляет, прежде всего, в своем воображении, – рассказывает куратор выставки Ольга Власова. – Можно сказать, что он – мастер полета. Недаром свою предыдущую выставку он так и назвал – «На крыльях памяти». На крыльях памяти мы и летим по этой юбилейной, очень интересной экспозиции. 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка