№23 (950) 13 июня 2017 года (PDF)

Пермской оборонке прописали конверсию

№23 (950) 13 июня 2017 года
Основные проблемы конкурентоспособности отечественных товаров кроются в наплевательском отношении государства к нуждам бизнеса Основные проблемы конкурентоспособности отечественных товаров кроются в наплевательском отношении государства к нуждам бизнеса

На минувшей неделе самым громким событием общественно-политической жизни края стал приезд полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила БАБИЧА и министра промышленности и торговли России Дениса МАНТУРОВА.

 

 

Первым делом, прямо из аэропорта полпред президента Михаил БАБИЧ и министр промышленности и торговли России Денис МАНТУРОВ в сопровождении врио губернатора края отправились на выставку промышленных предприятий ПФО. Общее ее направление было выдержано в теме назначенного на вечер того же дня окружного Совета по промышленной политике, где речь шла о необходимости, так сказать, перевода оборонной промышленности на мирные рельсы. Повышать производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения от российской «оборонки» теперь требует Стратегия экономической безопасности Российской Федерации, введенная майским указом президента РФ. 

Пятьдесят предприятий ОПК Приволжского федерального округа были собраны на площадке ПАО НПО «Искра», чтобы показать высокому столичному гостю, насколько они соответствуют новому федеральному тренду. Пермь и край представляли как сам хозяин площадки – НПО «Искра», так и «Мотовилихинские заводы», «Машиностроитель», «Суксунский оптико-механический завод», «Протон-ПМ», «ОДК-Стар», Краснокамский завод металлических сеток, швейная фабрика «Инициатива» из Кизела, «Чайковский текстиль». Большой отдельный стенд был посвящен разработкам кластера «Фотоника», свой комплекс подготовки нефти показывал «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 

Иногородних участников было заметно меньше, но, тем не менее, отдельные предприятия Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Саратовской, Пензенской и Кировской областей тоже выставили образцы своей продукции, рассчитанной на гражданского потребителя. 

 

«Всего доброго и хорошего настроения»

 

На встречу со столичными чиновниками собрались не только представители предприятий-экспонентов, но и практически вся верхушка пермского оборонпрома: генеральный конструктор НПО «Искра» Михаил СОКОЛОВСКИЙ, управляющий директор и генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр ИНОЗЕМЦЕВ, генеральный директор ПНППК Алексей АНДРЕЕВ, генеральный директор «Протон-ПМ» Дмитрий ЩЕНЯТСКИЙ, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы» и др. 

Ожидая приезда полпреда и министра, «генералы» от оборонки по-хорошему тусовались: гуляли по пространству, общались, шутили и, в общем, чувствовали себя неплохо. Совместными усилиями разубедили главу Перми Дмитрия САМОЙЛОВА, увидевшего в одном из выставленных агрегатов (винтовом насосе) «мясорубку». В ответ довольный Самойлов похвастался идущим ремонтом дорожных покрытий в театральном сквере. 

Идиллию прервало появление долгожданных гостей. Поприветствовав всех и даже оказав особые знаки внимания Александру Иноземцеву и Михаилу Соколовскому, глава минпрома двинулся осмат-ривать выставленные образцы. Обход вели в темпе. Начали с «Искры», отметив газотурбинные установки, перешли к стеклопластиковым трубам по соседству, затем к стенду «Машиностроителя», где подивились на устройство реверса к двигателю ПД-14, выпускаемое предприятием, затем посетили стенд текстильщиков и кизеловской швейной фабрики. Более-менее продолжительное время Михаил Бабич и Денис Мантуров уделили только экспозиции кластера «Фотоника» с его оптоволоконными технологиями, да расположившемуся напротив стенду Суксунского оптико-механического завода. Ассортимент выпускаемых предприятием защитных и специальных очков привлек всю честную компанию: присутствовавшие азартно примеряли их, и некоторые даже получили в качестве презента. По правде сказать, очки суксунской выделки выглядели весьма презентабельно, так что, если выйти в них на модную тусовку, едва ли кто подумает об их сугубо промышленном назначении. 

Из-за спешки, увы, внимания высокого начальства на всех не хватило: остаток экспозиции от промышленников из иных регионов округа прошли почти бегом, останавливаясь на пару минут. Стендовики, ровно по завету Петра Великого, пытались «иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Начальство же выслушивало их с сочувствующим видом, одобрительно кивало, желало всего доброго, хорошего настроения и здоровья и быстро шло дальше...

 

От конверсии к диверсии?

 

Сразу после посещения «Искры» полпред, министр и врио губернатора отправились на заседание Совета по промышленной политике ПФО.

Одной из главных тем обсуждения стала диверсификация ОПК, а попросту говоря, перевод «оборонки» на мирные рельсы, выпуск высокотехнологичных товаров для внутреннего рынка и экспорта. 

Денис Мантуров связал появление у предприятий продукции гражданского назначения с модным сегодня словом «импортозамещение», пожелав ей стать «более востребованной и конкурентоспособной», для чего предложил внедрять новые стандарты, разрабатывать актуальные нормативные акты и «озвучивать предложения и наработки». 

Правда, слова эти выглядят больше призывами за всё хорошее против всего плохого. Каково отношение зубров оборонки к очередной конверсии ОПК, пока не удалось выяснить, но едва ли они забыли опыт конца 80-х – начала 90-х, когда, к примеру, моторостроительное объединение было вынуждено выпускать мотоблоки или вязальные машины, и печальный финал той кампании. Тем более что основные проблемы конкурентоспособности отечественных товаров кроются не столько в отсутствии ноу-хау и умелых рук, сколько в наплевательском отношении государства к нуждам бизнеса, из-за чего любая конверсия рискует обернуться диверсией. Тем не менее, Михаил Бабич не усомнился в возможности поднять долю гражданской продукции до 50 процентов к 2030 году. 

 

СПИК с СИБУРом

 

Завершением деловой программы визита министра Мантурова стало участие в подписании специнвестконтракта (СПИК). Это соглашение между исполнительной властью региона и предприятиями, создающими новые рабочие места или инвестирующими в производство нового вида продукции. Пермский край создает для инвесторов особые условия в виде обнуления налога на имущество и льготы по другим местным налогам и сборам. 

На сей раз таким предприятием стал «СИБУР-Химпром». Он планирует построить в Перми новое производство пластификатора – диоктилтерефталата (ДОТФ), применяемого в производстве напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. СПИК заключен на восемь лет, а запуск производства мощностью 100 тыс. тонн в год запланирован на 2019-й, после чего, по словам представителей «СИБУРа», произойдет то самое желаемое импортозамещение на отечественном рынке пластификаторов, а часть ДОТФ будет экспортироваться.

Другое местное предприятие, ПАО «Уралкалий», подписало с Минпромом РФ и Пермским краем меморандум о СПИКе. Речь идет о применении его условий к строительству Усть-Яйвинского калийного рудника и обновлению мощностей обогатительной фабрики. Программа обещает создать в регионе более 500 рабочих мест и увеличить производственную мощность перерабатывающей фабрики Третьего березниковского рудоуправления до 2,8 млн тонн хлористого калия в год.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка