№23 (950) 13 июня 2017 года (PDF)

Международный мастер

№23 (950) 13 июня 2017 года
Виталий Шинкевич может сыграть всё:  знаний и опыта у него достаточно Виталий Шинкевич может сыграть всё: знаний и опыта у него достаточно

Гость рубрики – один из сильнейших пермских шахматистов Виталий ШИНКЕВИЧ.

 

СПРАВКА «ПО»

ШИНКЕВИЧ Виталий Алексеевич. Род. 22 июня 1982 г. в Перми. Международный мастер (1999). Один из сильнейших шахматистов Пермского края по версии FIDE.

В 2003 г. окончил Пермский политехнический институт (гуманитарный ф-т). Участник чемпионатов мира, Европы, России (мальчики до 12 лет): 2-е место на финале Кубка России (С.-Петербург, 1994), 2-е место на ЧЕ в Румынии (1994), 2-е место на ЧЕ во Франции и 3-е место на ЧМ в Бразилии (оба – в 1995). Чемпион Пермского края.

В настоящее время – тренер Пермского шахматно-шашечного клуба.

 

– Виталий, как шахматы стали смыслом вашей жизни?

– Играть меня научил папа, когда мне было 5 лет. В 7 лет он отвел меня в шахматный клуб «Белая ладья» (у цирка), а уже через год у меня начались серьезные успехи: стал чемпионом Пермской области среди мальчиков. В 12 лет занял 2-е место в финале России в Санкт-Петербурге. В 1994-м стал участником чемпионата Европы в Румынии, затем «на Европе» во Франции снова занял 2-е место. В 1995 году «на мире» в Бразилии был третьим. 

Это основные мои юношеские достижения. Но, несмотря на успехи, со спонсорами было сложно. Шахматная федерация Пермского края не финансировала мои поездки. И только благодаря тому, что я во Франции занял 2-е место, дальнейшие поездки финансировала Всероссийская федерация. Со мной ездил мой первый тренер. На его поездки со мной деньги искали мои родители. 

С середины 90-х по 2015 год краевая федерация шахмат мои поездки оплатила всего три-четыре раза, а за 20 лет, я посчитал, было примерно 70 поездок, в том числе и за рубеж. Всё оплачивал сам: сам искал спонсоров, позже – сам искал учеников. И сейчас так же. 

В 1996-м я с тренером расстался и начал заниматься самостоятельно: по книжкам, по компьютерным программам, они как раз тогда начали появляться. И, видимо, успешно, раз выполнил норматив международного мастера, до уровня гроссмейстера мне не хватает чуть-чуть. 

 

– Чем вас привлекли шахматы? 

– Своей логикой: когда делаешь правильные ходы, то почти всегда выигрываешь, в крайнем случае – ничья. И эта шахматная логика очень помогает в жизни. Ведь человек обычно занимается тем, что у него лучше всего получается. Так и у меня: первые успехи переросли в увлечение, а оно потом перешло не только в удовольствие, но и в смысл жизни.

И еще, что немаловажно: роль судьи в шахматах почти не просматривается, в отличие от других видов спорта, скажем, бокса или гимнастики. Судья незаметен, он только фиксирует результат, так как «перехаживаний» среди мастеров не бывает, а от зевков никто не застрахован, даже великие шахматисты.

 

– Шахматисты говорят: дебют – начало победы. А ваш любимый дебют?

– Защита Грюнфельда (был такой австрийский шахматист). Этот дебют привлек меня активной фигурной игрой, причем и белыми, и черными. Также играю «сицилианскую защиту» в вариантах Найдерфа и Паульсена. Люблю и «челябинский вариант» Свешникова, – эта защита нравится мне острыми схватками. В принципе, могу сыграть всё: знаний и опыта у меня достаточно.

 

– Кто ваши шахматные кумиры, кому бы хотели следовать?

– Как такового нет, но две-три фамилии есть: это Роберт Фишер, Гарри КАСПАРОВ и Владимир КРАМНИК. Они перевернули шахматный мир.

 

– А каков уровень пермских шахмат?

– Средний. Если зайти на сайт краевой федерации, то может сложиться впечатление, что у нас только одни детские шахматы, а взрослых вообще нет. Понятно, что надо развивать детский спорт, и в нем есть какие-то маломальские успехи, но дети должны на кого-то равняться, у кого-то учиться! 

Турниры практически не проводятся. Последний, кажется, прошел в конце 90-х. А если вспомнить российские турниры, то за последние несколько лет в Перми провели лишь чемпионат Урала среди мужчин (2000) да чемпионат ПФО (2004), и всё. Раньше турниры собирали по 50-80 чел., сейчас от силы 10, причем пермяков из них – три-пять. Из иностранцев один раз приезжал белорус. Вот вам пермский уровень.

А если говорить о призовых фондах, то здесь вообще смешные цифры: я не пропагандирую развивать шахматы за деньги, но должен же быть какой-то стимул! 

Три года назад я обратился к ректору «политеха» Анатолию ТАШКИНОВУ с просьбой организовать мощный турнир. Ректор поддержал. Турнир получил название «Кубок Пермского политеха». В мае этого года мы провели его уже во второй раз. Участвовали все сильнейшие шахматисты Пермского края. Призовой фонд составил 50 тыс. руб. (за 1-е место – 25 тыс., за 2-е – 15, за 3-е – 10). Таких призовых за всё время существования краевой федерации отродясь не было! А турниров такого уровня должно проводиться в крае минимум четыре-пять, причем не только в Перми. 

 

–  Министерство спорта вам помогает?

– При новом министре – пока никак. В этом году в Бердске прошли Всероссийские зимние сельские игры. Я был членом сборной Пермского края. Наша команда шахматистов, где, кроме меня, участвовали Артем ФРОЛОВ и Лариса ГЛАДКОВА, заняла первое место, а сборная Прикамья – третье. Два года назад, когда Игры проводились в Чайковском, наши шахматисты заняли второе место, а сборная – первое. От губернатора тогда все члены сборной края получили по 15 тысяч премии, немного, конечно, но хоть кое-что. А сейчас нет и этого. И это притом, что тогда в Играх участвовали 47 регионов, в этом году – 58. То есть Игры развиваются. Причем в шахматы там играют далеко не любители, борьба была достаточно жесткая. 

Новый врио губернатора и новый министр обещали, правда, подумать над этим вопросом, но, видимо, им не до нас. Пока – тишина. 

 

– А новый министр разве с вами не встречался?

– После майских праздников мы написали ему письмо. Позвонили секретарю, сказали, что хотим обсудить ситуацию с шахматами. Нам ответили, что министр просто так ни с кем не встречается, что шахматы не входят в приоритет деятельности министерства, по причине якобы того, что это не олимпийский вид спорта. Хотя шахматные олимпиады приравнены к обычным Олимпиадам… Сказали, мол, оставьте письмо, он решит, встречаться с вами или нет. В итоге наше письмо спустилось к замминистра, а потом – к специалисту. Короче, нам отказали.

 

– Что надо делать, чтобы шахматный спорт развивался?

– В советские времена шахматы были государственным видом спорта. Все спортивные новости начинались с шахмат. Сейчас времена сложные. Фактически в этот вид спорта вкладывают деньги не спонсоры, министерство или федерация, а сами шахматисты или родители детей. За счет федерации обеспечиваются только чемпионы, то есть те, кто занимает первые места в своих возрастных группах. 

Подготовить шахматиста высокого уровня без поддержки государства невозможно. Поэтому главная задача – добиться, чтобы была создана специализированная школа и чтобы выделялись достаточные средства на развитие шахмат.

СПРАВКА «ПО»
 

Из истории пермских шахмат 

В 1941-1943 годах в «Пермэнерго» работал будущий чемпион мира Михаил Ботвинник. 

В с. Юрла (Коми-округ) в годы эвакуации жил мальчик Миша Таль, правда, тогда еще не умевший играть в эту древнюю игру. 

В марте 1968 года Пермь посетил действующий чемпион мира Тигран Петросян. Его визит закончился открытием в Перми шахматного клуба.

В 1999 году гостем Прикамья был Анатолий Карпов. Его беседа с руководством области завершилась подписанием соглашения «О дальнейшем развитии шахмат в Пермской области». А в 2006-м Гарри Каспаров стал гостем «ПО». Правда, его визит носил политический, а не спортивный характер.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка