№31 (958) 8 августа 2017 года (PDF)

«Раша! Раша!»

№31 (958) 8 августа 2017 года

Герой нашей рубрики – руководитель женского камерного хора «Сирень» Елена ВОРОХОБКО.



СПРАВКА «ПО»
 

ВОРОХОБКО (Егорова) Елена Владимировна. Род. в Челябинске. Окончила Челябинское музучилище (класс хорового пения, 1985) и Уральскую консерваторию им. Мусоргского (Свердловск, 1991).

В Перми с 1987 г. Преподавала во Дворце пионеров, Пермском институте культуры, ЦДТ «Ритм».

Последние 13 лет – преподаватель Хоровой капеллы мальчиков.

В сентябре 2010 г. создала женский камерный хор «Сирень», руководителем которого и является.

 

В Риге с 16 по 23 июля проходил фестиваль European Choir Games, где пермский хор «Сирень» завоевал Серебряный диплом – до «золота» не хватило всего двух баллов. В фестивале участвовало 156 хоров из 30 стран, из России – 22 коллектива. 

«Сирень» исполнила три произведения: «Весна идет» А. Гречанинова (стихи Ф. Тютчева), русскую народную песню «Отдавали молоду» и Концерт на Рождество Христово «Радуются вси ангели» А. Гринченко.

– Это было грандиозное событие!.. Испытываешь необыкновенное чувство, когда идешь под флагом России, когда зрители кричат: «Раша! Раша!»… Латыши нас принимали очень дружелюбно, никакой конфронтации не было, – начала свой рассказ Елена Владимировна.

 

– Вы выступали за границей впервые?

– Да. И ездили за свой счет. Мы ведь самодеятельность, кто нам даст? А спонсоров нет. Поэтому поехали только те, кто мог наскрести. В нашем хоре поют не самые богатые люди. Некоторых не отпустили с работы, у кого-то дети… 

 

– Расскажите, как вы стали хоровиком?

– С детства любила музыку, любила петь, хотя родилась не в музыкальной семье: папа был шофером, мама – швеей. Но они очень хотели, чтобы я занималась музыкой. Папа сам научился немного играть на аккордеоне, по слуху подобрал начало к знаменитому «Чардашу» Монти. 

Отдали меня в музыкальную школу при училище. А в обычной школе директор нас не выпускал из школы, пока мы не сходим на хор. Поэтому у нас вся школа пела. Но я хор иногда пропускала, так как мне хватало «музыкалки».

В 10-м классе у меня появилась «вторая мама» – Валентина ХУДЯКОВА, будущий мой педагог по дирижированию, человек, сделавший мою судьбу. Она предложила мне поступить в музучилище, где сама преподавала. Поступила я легко: все музыкальные экзамены сдала в один день, хотя они были сложные. Кстати, в консерваторию тоже поступила за один день. Общеобразовательные предметы нигде не сдавала. 

 

– А вы не хотели стать пианисткой или скрипачкой?

– У меня с детства была слабая беглость пальцев, поэтому инструментальная стезя для меня была закрыта. И я, можно сказать, заразилась хоровой прививкой. (смеется) Пошла в хоровики сознательно, нисколько не сомневаясь. Меня греет, когда человеческие голоса сливаются в единое звучание. Для меня главное не власть над людьми, когда ты руководишь хором, не участие в конкурсах, не лауреатские звания. А вот зазвенел в ушах аккорд, и побежали «мурашки»… Это значит всё чисто и здорово. Это мне нравится в моей профессии больше всего. 

Я часто спрашивала у Бога: есть ли на свете дело, которым бы я занималась лучше? Говорит, что нет. Даже наоборот: я всё глубже и глубже ухожу в свою профессию. Например, сейчас, помимо «Сирени», руковожу несколькими хорами: три коллектива в Хоровой капелле мальчиков, хор ветеранов педагогического труда Дома учителя, хор младших классов ДМШ № 1… А начинала я с мужского хора Свердловского лесотехнического института. Пели песни о Родине, о красном знамени. Это была первая запись в моей трудовой книжке.

 

– Вот вы приехали в Пермь…

– Как ни странно, та Пермь мне запомнилась запахом. Не запахом заводского дыма, не гари, а каким-то другим, отличающимся от других городов. Когда я училась в училище, была песня «Три великих города» – про Челябинск, Свердловск и Пермь. И в моей жизни получилось, как в песне: эти города объединили мою судьбу. Родилась в Челябинске, училась в Свердловске, живу в Перми.

 

– Как возникла идея создания хора с необычным названием «Сирень»?

– Это забавная история. Сиреневый – мой цвет. Прихожу, допустим, в магазин – купить папку с файлами. Продавец подает мне не красную, не зеленую или синюю, а именно сиреневую. Когда покупала дочери квартиру, то была в полном изумлении от того, что жилой комплекс называется «Сирень». Кроме того, у Рахманинова есть знаменитый романс «Сирень». Это наша визитная карточка, мы его постоянно исполняем. Есть красивая легенда, что одна поклонница Рахманинова на каждый концерт приносила ему цветы белой сирени.

 

– А были другие варианты названия?

– Были, но не прижились. Создание коллектива началось со звонка одной знакомой, которая попросила собрать тех, кто хотел бы попеть, помузицировать…И я тогда сказала себе: попробуй, попытка не пытка. Не получится – уйти сможешь всегда. Обзвонила знакомых, друзей. Создался костяк, человек 15, но с обязательным условием – знать музыкальную грамоту. И, конечно, питать бесконечную любовь к музыке. Сейчас у нас около 30 человек. У наших участниц родилось уже 6 детей, ждем возвращения молодых мамочек в хор.

Спасибо Ларисе НОСКОВОЙ, директору Хоровой капеллы мальчиков, – она первая предоставила класс для занятий. Спасибо всем, кто меня поддерживал в Доме учителя, – директору Татьяне ЕЖОВОЙ, Ольге КЛЕПЦИНОЙ. Они в разное время предоставляли репетиционную базу. 

Собираемся два раза в неделю на два часа. Но нынче стало сложнее заниматься самодеятельностью. Если раньше работали строго с девяти до шести, то сейчас рабочий день у большинства не нормирован. А личное время? А жить когда? Выходные сразу отмели: у всех семьи, дети, мужья. 

 

– Что для вас хоровое пение?

– Это такой вид деятельности, который объединяет людей. Соборный характер хорового пения очень близок большинству наций. Фестиваль в Риге лишний раз подтвердил, что когда поет хор, политика уходит в сторону. Остается только чувство единения. 

Второе. Хоровое пение доступно для всех, петь может каждый, на том или ином уровне. Как говорил замечательный дирижер Семен Казачков: «Хор – это когда из массы посредственных голосов можно сделать один, чарующе прекрасный…»

Третье. Человеческий голос – это чудо. Это инструмент, которым можно сделать всё. Этому я и учу людей: и в музыкальной школе, и в хоре. Я не встречала тех, кто жалел бы, что занимался в музыкальной школе. Даже те, кто ее бросал, всегда вспоминали о ней с теплом.

 

– Как профессиональные певческие коллективы развиваются за границей? 

– Нас очень впечатлил уровень мастерства, показанный всеми коллективами, прибывшими из разных уголков мира. Чего стоит праздник песни, на который съехались многие латышские хоры, продолжая традицию знаменитых Певческих полей под руководством Густава Эрнесакса, собиравшего до 10 тысяч певцов?! Такое ощущение, что все эти 10 тысяч поют в одном хоре, у одного дирижера, в единой манере. Чисто, красиво, аккуратно – хай-класс! 

В странах Прибалтики, Венгрии, Финляндии пением занимаются практически каждый день, там поют все, пение в школах – на уровне математики. 

Латышские хоры, в основном, исполняли свои народные произведения, что, без преувеличения, способствует сохранению нации. Кстати, неофициальным гимном Латвии является народная песня, известная нам как «Вей, ветерок». В этой стране очень популярен Раймонд ПАУЛС. Мы знаем его больше по песням из телевизора, но у него много и хоровой музыки, которую у нас мало кто слышал. 

Очень приятно, что все 22 российских коллектива весьма достойно показали себя на Хоровых играх, хотя соревноваться с многовековыми европейскими традициями очень трудно. 

 

– У нас тоже есть фестиваль «Певческое поле Прикамья»…

– Плохого ничего не хочу сказать, но это не система, позволяющая улучшить качество музыкального воспитания. Это проект, собирающий до 1,5 тыс. участников. Прекрасно, что дети вместе с лучшими профессиональными хорами исполнят песни военных лет, вспомнят классику детского репертуара… Но только увеличение количества музыкальных уроков в общеобразовательных школах, уроков пения в музыкальных школах, повышение качества преподавания, возрождение традиций домашнего музицирования поднимут общий уровень хорового исполнительства у нас в стране. Я говорю о тех коллективах, которые смогли бы объединить близких по духу людей, стремящихся к красоте и добру.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка