№2 (980) 10 января 2018 года (PDF)

Рояль в кустах или веселые пьесы

№2 (980) 10 января 2018 года

Не разглядеть в Максиме Решетникове будущего губернатора региона могли только очень недальновидные люди.

 

Говоря о политических итогах уходящего года, нельзя не констатировать, что ключевую роль в них сыграли выборы губернатора. Итоги выборов были, по некоторым оценкам, вполне очевидны еще до их проведения. Не распознать в кандидате от «Единой России», прибывшем по такому случаю в Пермь из Москвы, где он занимал должность руководителя департамента по развитию, Максиме РЕШЕТНИКОВЕ будущего губернатора было так же нелепо, как не заметить рояль на поляне из лопухов. Бодрые музыкальные ритмы, изящно резонировавшие в лакированных поверхностях инструмента, уже давненько ласкали слух чутким до звуков издалека местным элитам.

 

Два веселых гуся

 

Нужно сразу оговориться, что ни сами проходившие 10 сентября выборы губернатора, ни вся предшествующая им избирательная компания, не вызывали особенного ажиотажа. Конечно, были попытки эпатировать ситуацию со стороны, похоже, позабытого ныне всеми политика и оппозиционера Константина ОКУНЕВА, который заявившись на выборы так и не смог преодолеть муниципальный фильтр. Предвыборная кампания политика-оппозиционера, построенная на имидже шварценегерского терминатора с его i’ll be back  не увенчалась успехом. Терминатор старого образца, не в пример своему кинематографическому прообразу, не смог тягаться с московской новинкой. 

Не сумел просочиться сквозь фильтр и бывший министр сельского хозяйства края, а ныне руководитель ООО «Институт регионального, муниципального управления и поддержки общественных инициатив» Олег ХАРАСЬКИН. Что, если принять во внимание то, что представляет из себя этот фильтр, вовсе не удивительно. Так что же это такое? 

А это процедура, в ходе которой кандидаты на губернаторство должны собрать подписи шести процентов муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди которых должны быть подписи депутатов как районных, так и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве тех же шести процентов от их общего числа. При этом подписи нужно получить не менее чем в трех четвертях районов и городских округов. Так, по расчетам избиркома, каждый кандидат должен был собрать от 234 до 245 подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований. Из которых от 51 до 53 – депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов не менее чем 36 районов и городских округов края. По некоторым оценкам, пройти через такой фильтр без негласной протекции сверху, крайне сложно. 

 

Во саду ли, в огороде...

 

Между тем, формальными конкурентами представителю «Единой России» Максиму Решетникову являлись Ирина ФИЛАТОВА от КПРФ, набравшая в итоге 7,49% от голосов избирателей, Олег ПОСТНИКОВ от ЛДПР, набравший 3,8%, Владимир АЛИКИН от «Справедливой России» с 2,8% и, наконец, Андрей СТЕПАНОВ от партии «Патриоты России», набравший 1,6% голосов избирателей, с успехом взяли все предварительные барьеры вышли на финишную прямую. 

Косвенным признаком того, что особенных неожиданностей на выборах и не предвиделось, служит не только невысокий процент голосов, который набрали на выборах все конкуренты нынешнего губернатора, но и сама явка на выборы. 

Так, в Пермском крае, итоговая явка в целом составила 42,5%, что несколько выше, чем явка в 2016 году на одновременные выборы депутатов Госдумы, Законодательного собрания края и Пермской городской думы. Явку, как и ожидалось, сделал в основном край, а не краевой центр. А именно промышленные центры, так называемые моногорода, в частности Соликамск (и Соликамский район), где явка составила 72,7%. В Перми явка была значительно ниже в целом, хоть и небольшими перепадами по районам.

 

Собачий вальс

 

Сами по себе выборы губернатора представлял собой, в общем и целом, такую картину.

На подходе к зданию (обычно, это учебные заведения, чаще всего, школы) стоит полицейский или даже два. Два, как правило, участковых инспекторов на самом входе и где-нибудь в сторонке сидит омоновец в камуфляже. Если участок большой – омоновцев несколько. Общая атмосфера – тишина и спокойствие. Никаких очередей и никакого ажиотажа. Народу – мало. Впрочем, мы подходили на участки ближе к шести часам вечера, но из бесед с полицейскими узнавали, что так и было весь день. То есть люди, конечно, идут, по одному, по два человека, но как-то не так, чтоб очень. 

На каждом избирательном участке висел стенд с кратким жизнеописанием и фотографиями кандидатов. Под фотографией представительницы КПРФ Ирины Филатовой, например, был небольшой текст, из которого, помимо прочего, следовало, что совокупный ее доход за 2016 год составил примерно не то три, не то шесть тысяч рублей (не миллионов, а именно тысяч). При этом строчкой ниже было указано, что она владелица, как бы не ошибиться, четырех автомобилей: трех BMW престижных моделей и одного «Хаммера». Что делать, красиво жить лидерам коммунистической партии не запретишь, это мы всегда, еще при СССР знали, да и ездить на чем-то надо. 

 

Чижик-пыжик

 

Теперь о самом губернаторе. Как всем известно, он жил и работал в Москве не всегда, а лишь с 2009 года. До того времени, а именно с 2000 года, он занимал разные должности в администрации Пермской области, в последствии Пермского края. Что, возможно, во всяком случае, так говорят, позволяет считать его «человеком экс-губернатора ЧИРКУНОВА». Является ли он таковым в действительности, сказать наверняка сложно. Но некоторые косвенные обстоятельства, а именно закрытие в регионе одной из крупных ритейлерских продуктовых сетей вкупе со стремительным расширением в крае бизнеса бывшего губернатора Олега Чиркунова – сети магазинов «СемьЯ», едва ли не прямо на это указывают. 

И в завершение нашего политического обзора скажем, что представители пяти партий, участвовавших в выборах губернатора, по существу, пожалуй, никакой конкуренции друг другу не составляли. Мнение такое можно составить на основании суждения о том, что эти партии не составляют практически никакой конкуренции друг другу и в Государственной думе. Практически все они голосуют едва ли не идентично, друг с другом не спорят и вообще живут удивительно мирно. Казалось бы, партии должны биться в парламенте за своего избирателя, спорить друг с другом по поводу принятия рассматриваемых проектов закона, но разглядеть это на практике весьма трудно.

 

 * * *

Изменится ли наш политический ландшафт в текущем году, и если изменится, то в чем именно, нам предстоит узнать уже скоро. Ведь на носу, в марте, президентские выборы. Повторят ли они, в общем и целом, ситуацию с выборами губернатора, а также то, какая музыка зазвучит в нашей политической рекреации, мы также очень скоро узнаем. 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка