№44 (871) 7 ноября 2015 года (PDF)

И радостно, и трагично

№44 (871) 7 ноября 2015 года

Продолжаем публикации о ветеранах Великой Отечественной. Наш собеседник – художник Виктор КУЗИН.



СПРАВКА «ПО»

КУЗИН Виктор Федорович. Род. 16.04.1926 в с. Селимово (Владимирская обл.). В ноябре 1943 г. был призван в Красную Армию. Служил на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был тяжело ранен. Демобилизовался в 1946 г.

Награжден орденами Отечественной войны I и II ст., медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. 

В 1952 г. после окончания Ивановского художественного училища приехал в Пермь. Работал учителем рисования. В 1953-1967 гг. 

руководил художественной студией при ДК им. Свердлова. Член Союза художников России (1966). Один из создателей пермской акварельной школы. Его произведения есть в коллекциях Пермской художественной галереи, Чайковской картинной галереи, Томского музея изобразительных искусств, Картинной галереи в Астане, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

В мае 2010 г. Виктор Кузин удостоен звания «Почетный гражданин города Перми».

 

 

Закидали немцев шапками

 

– Как началась Ваша военная биография?

– Когда объявили, что началась война, я, честно скажу, обрадовался. Как же, наши через неделю в Берлине будут! 

Мне тогда 15 лет было, сопляк еще, ничего не понимал, наслушался речей Ворошилова, что Красная Армия немцев шапками закидает… Побежал к другу. Его дома не было – ушел траву для коз нарвать. А его мама сказала мне: «Дурачок ты... Такое горе…» – и заплакала. И была права.

А в ноябре 43-го мне пришла повестка. Направили меня во Владимир, в 15-й танковый учебный полк. Проучился 

9 месяцев на наводчика танкового орудия. Наш выпуск готовили для службы в мирное время, говорили, что война скоро закончится и без нас. Кормили хорошо, как курсантов офицерских училищ. 

Но потом… увы и ах! Пришел приказ, и меня, почему-то одного из всего выпуска, отправили на 1-й Прибалтийский фронт, под Ригу, в батарею самоходок СУ-76, а всех остальных парней из нашей роты – на 1-й Белорусский под Варшаву. Была уже осень 44-го. Там как раз готовилось большое наступление. Из-за восстания в Варшаве Сталин начал наступление раньше. Оно было не очень подготовленным, и все мои однополчане-земляки там погибли.


Осколок на память

 

– В декабре 44-го нас перебросили на 3-й Белорусский фронт под Кенигсберг, где я в январе получил тяжелое ранение. Наш дивизион занял какой-то городок, и надо было переправиться на другой берег, но

все мосты были разрушены. Командир батареи приказал мне идти встречать пополнение. 

 

Я пошел один по пустому городу, и тут неожиданно начался артобстрел. Ранило меня крепко: одним осколком пол-лица разворотило, а другой осколок попал под основание черепа. Думал, что убит. Голова тяжелая, как котел. Вначале боли не чувствовал. Потом потерял сознание, помню только, что наши завернули меня в какую-то простынь и так дотащили до медсанбата. Оказалось, что у меня раздроблена скуловая кость… 

 

Проболтался по госпиталям полтора года. Каждые полгода рана открывалась, болела. Последняя операция на лице была уже в 1981-м… Сейчас вроде не болит. А осколок в мозгу размером в три сантиметра так и остался – не стали доставать, очень неудобно. Так и живу с ним... 

 

Оттуда не возвращаются

 

О войне у Виктора Кузина написано всего пять картин: «Последняя война», «Война», «Реквием», «Безымянная высота» и «Память». Три из них хранятся в Пермской художественной галерее.

Потрясает картина «Война», где в темноту ночи, словно в небытие, откуда не возвращаются, уходят четверо молодых солдат…

 

– Вы не любите писать о войне...

– Тяжело это… На войне я, правда, делал наброски, но так, ничего серьезного. Вернулся к этой теме только в 1983 году. Понимаете, война – это не эпизод. Это такое огромное жизненное понятие. Страшное событие, судьбоносное для всего человечества... И я написал цикл работ, на одном дыхании, в течение двух-трех лет. Писал со слезами на глазах… 

Писать о войне трудно еще и потому, что я слышал от фронтовиков, что они испытывают чувство вины перед теми, кто не вернулся с войны. Когда я приехал в Пермь, то повсюду были очереди, а это были уже 50-е годы, так фронтовиков пропускали вперед через каждого пятого. Мне было жалко тех женщин, вдов, у кого мужья или сыновья не вернулись с войны, поэтому я этим никогда не пользовался.

 

Сейчас мастер работает над полотном «Распятая Россия», в котором тема войны также отражена.

– Знаете, когда мы в сентябре 45-го возвращались в эшелоне из Восточной Пруссии, то многие солдаты, когда видели пограничный столб с гербом и надписью «СССР», выбегали в поле и целовали землю. Плакали. И никто этого не стеснялся… А сейчас бегут из России все кому не лень. Они не чувствуют дома, они перестали любить свою Родину! 

 

«Думал, что пришли «лесные братья»

 

– А день Победы помните?

– Я тогда лежал в госпитале в Каунасе. Нам говорили, чтобы мы поодиночке по городу не ходили. Боялись «лесных братьев», их там много было. Утром 9 мая просыпаюсь, смотрю, никого в палате нет, а нас лежало 19 человек, нары в два этажа. И слышу: крики, шум, стрельба! Думаю, что пришли «братья». Страшно стало… 

Но тут забегает один солдат и орет мне: «Ты чего тут сидишь? Победа!». 

 

Я тут же подумал, что всё, на фронт я больше не вернусь, что буду живой… Я это к чему? К тому, что в медсанбатах насмотрелся всякого: медкомиссия решит, что солдат снова готов к службе, как у того сразу же

каменело лицо. Тихо скажет «до свидания», и всё. Умирать-то никому не хотелось, так как конец войны уже чувствовался. Вот тогда я и понял, что такое жизнь. 

 

Из Каунаса меня отправили в школу старшин в город Александрия на Украине, но рана открылась вновь. Меня – в Киев, в окружной госпиталь. Оттуда в июне 46-го демобилизовали. Я вернулся к себе, поступил в училище. А в Пермь меня позвал брат, он работал на Владимирском патефонном заводе. Завод эвакуировали в Пермь, тут он и остался.

 

Виктору Кузину, прошедшему войну, присуще глубокое понимание человека. Он создает поистине удивительные портреты, в которых воплощает наиболее характерные черты личности, при этом все его модели красивы именно своей безыскусностью. 

 

Особое место в творчестве Виктора Федоровича занимают натюрморты. Среди них выделяется полотно «9 Мая» (2003): три огненных тюльпана горят на темно-синем фоне, как огни Победы – такой ослепительной, радостной и трагичной одновременно…

 

16 апреля у Виктора Кузина открывается очередная персональная выставка, посвященная его юбилею. На ней будут представлены все его основные работы.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка