№5 (882) 6 февраля 2016 года (PDF)

Не завхоз, а спортменеджер

№5 (882) 6 февраля 2016 года

Прошел ровно год, как Петр ПЕРМИНОВ возглавил специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР) «Орленок». 

 

Наша встреча состоялась в его кабинете. Петр Владимирович не предложил мне раздеться, – как и во всем дворце, здесь было холодно. Это показалось странным, так как температура «за бортом» равнялась нулю… 

– Петр Владимирович, мы с вами встречались ровно год назад. Тогда вы только-только вступили в должность директора «Орленка». У вас были планы. Что удалось воплотить?

– Эти планы в чем-то, наверное, были наивными. Но процентов 80 задуманного выполнено, то есть год прошел не зря. Самое главное, удалось провести модернизацию: поменяли вентиляцию, отремонтировали крышу, сделали новое энергосберегающее освещение, положили новую плиту под каток. Из мелких работ: перестроили методический кабинет, он существовал как актовый зал с 1985 года, теперь в нем не стыдно проводить пресс-конференции и обучающие семинары. Мастерам сделали хорошие раздевалки.

 

– Эта работа больше хозяйственная…

– Хозяйственник, в моем понимании, – это завхоз. Его задача – менять лампочки, вбивать гвозди, красить стены. А работа руководителя сочетает в себе не только управление недвижимостью, но и, прежде всего, понимание сути той отрасли, которой руководишь. В моем случае это спортивный менеджмент, создание условий для развития спорта, для понимания, что такое спорт, причем спорт с большой буквы. 

 

– Задуманное выполнено на 80%. А остальные 20?

– Остальное – это стадион «Юность». Здесь вмешались два фактора. Во-первых, нас лишили финансирования, необходимого для создания проектно-сметной документации по его реконструкции. Во-вторых, администрация города сама пока не определилась с планировкой городского квартала, где расположен стадион. Это центр города, и изменение архитектуры стадиона или части его влияет на весь облик местности. Город объявил конкурс на перепланировку ул. Революции, в том числе и той ее части, куда выходит фасад стадиона, где находятся подтрибунные помещения. В конце февраля концептуальное решение будет принято, и тогда мы поймем, что нам делать. То есть стадион останется, но будет выглядеть по-другому. Спортивные секции, что нам заданы по муниципальному заказу (конькобежный спорт и хоккей на траве), останутся.  

 

– В прошлом году мы говорили о том, не проще ли передать секцию хоккея на траве, скажем, в холдинг «Пермские медведи». Ведь женская команда выступает под двумя брендами: «Юность» и «Пермские медведи», а тренируется и выступает где угодно, но только не на стадионе «Юность».

– В прошлом году я очень пристально наблюдал за нашими девчатами, смотрел, как выступают. Какие они молодцы, какие красавицы! Мне их жалко отдавать! Кроме того, в «Медведях» всё заточено на результат, им нужны победы. А мы – база, мы ведем девчонок с самых первых шагов, с того дня, когда они впервые взяли клюшки.

 

– Команда выступает в Высшей лиге, два раза становилась чемпионом страны, но переходить в Суперлигу не хочет. Причина, как мне сообщил тренер команды, низкое финансирование.

– Да, команда тренируется в СК им. Сухарева, в Центре спортивной подготовки. Им там платят, если мне не изменяет память, что-то около полутора миллионов, плюс стипендии. А у нас по муниципальному заданию – больше.

 

– Теперь о конькобежном спорте. В последние годы здесь появились успехи. Прежде всего, я имею в виду Михаила КОЗЛОВА, включенного в состав сборной России на предстоящий чемпионат мира. 

– Миша «открылся» у нас в прошлом году. Мы взяли Светлану ВЫСОКОВУ (бронзовый призер Олимпиады в Турине. – Прим. ред.) на должность заведующей отделением конькобежного спорта. Считаю, что это новая страница в истории пермских коньков, новый подход к тренировкам. Светлана работает по методике Виктора СИВКОВА, ее бывшего тренера, сейчас уже тренера сборной страны. По этой методике можно тренироваться с самого младшего возраста. А лед у нас хороший, к нам приезжают из других городов (Кирова, Ижевска), проводят здесь свои соревнования.

 

– А Козлова можно застать в Перми?

– Он был 25 января – приезжал в перерыве между этапами Кубка мира. Ждем его перед чемпионатом мира, приготовили сюрприз: хотим вручить удостоверение и значок мастера спорта международного класса. Как раз будет проходить III этап Кубка СДЮШОР «Орленок».

 

– Расскажите о фигурном катании.

– Наш «флаг» по-прежнему – Вера БАЗАРОВА и Юрий ЛАРИОНОВ, Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Максим ТРАНЬКОВ. Эти ребята начали заниматься у нас, сделали хороший старт, их становление произошло на льду «Орленка», а то, что они потом переехали в Петербург и Саранск, их дело. Мы всё равно будем за них болеть и переживать, как за своих. Мне понравилось высказывание по этому поводу заслуженного тренера РФ Людмилы КАЛИНИНОЙ: «Школ много, секций много, а олимпийская одна – это «Орленок». И я с ней согласен полностью! Мы всегда будем поддерживать статус школы олимпийского резерва. Пока чемпионов мира среди наших воспитанников нет, но они обязательно будут.

 

– Сколько детей занимается фигурным катанием?

– 100 человек. С ними работают 20 тренеров. Группы формируются с 3-4 лет. Никаких особых навыков при наборе не требуется. Если есть основы координации движений, то этого вполне достаточно.

 

– Платные секции есть?

– На первоначальном этапе все секции платные. Кто сдал тесты и имеет достижения, тот зачисляется в бюджетную группу. Если ребенок не показывает результатов, то он может продолжать заниматься, но платно.  

 

– Каковы ваши дальнейшие планы? Хоккей на траве?

– Надо, чтобы секции плотно «уселись» на площадку стадиона. Нужно сделать хотя бы небольшое поле с искусственным покрытием, чтобы команды тренировались здесь, и чтобы турниры проводить тоже здесь. По размерам нам подходит площадка, где сейчас теннисные корты. Это основная проблема. Цена вопроса – до 

5 миллионов рублей.

 

– А в чем нуждаются конькобежцы и фигуристы?

– Попытаемся переделать подтрибунные помещения, чтобы было больше места для тренировок и разминок. В «Орленке» увеличим тренажерный зал, чтобы и конькобежцы там могли заниматься. Ну и трибуны попытаемся как-то переделать, чтобы не было аварийных ситуаций, протечек. На это тоже потребуется миллионов пять.

Что касается здания «Орленка», то летом должны будем поменять фасад, входную группу, заменить витражи, подправить плитку. Фасад весь в трещинах, его постоянно выдувает, спортсмены мерзнут. Думаю, что после ремонта будет значительно теплее. 

Отремонтируем также хореографический зал. А на месте столовой сделаем еще один тренажерный зал. Откроем большой магазин спорттоваров.

 

– На ледовой арене убрали табло, и сейчас его нет…

– Оно устарело, да и работало плохо. Может, новое будет как подарок от города или спонсоров. Самим нам его не купить.

 

– А какие изменения произойдут в спортивном направлении?

– Скажу об одном важном моменте. В этом году наша команда по синхронному фигурному катанию (I разряд, 12 лет, тренер Анна РУДАКОВА) вышла в финал чемпионата России. Конечно, мы не самые лучшие. Команду только-только собрали. Но это направление поддерживает краевая федерация фигурного катания и наши ведущие тренеры, поэтому мы будем его всячески развивать. В конце года планируем провести в Перми один из этапов Кубка России по синхронному катанию и показать пермякам всю красоту этого вида спорта. А то у родителей сложилось такое мнение: «парники» – да, «одиночники» – да, а синхронное катание – это так себе.

 

– Спасибо вам за рассказ. И удачи во всех начинаниях!

 

 

СПРАВКА «ПО»

ПЕРМИНОВ Петр Владимирович. Род. в 1973 г. в г. Березники Пермской области. В 1996 г. окончил Пермский государственный педагогический университет (специальность «История и право»), в 2004 г. – 

Пермский филиал Уральской академии госслужбы при президенте РФ (специальность «Юриспруденция»). За это время прошел путь от консультанта-референта замес-тителя губернатора Пермской области до руководителя областного бюджетного учреждения. В 2006 г. назначен заместителем руководителя аппарата правительства Пермского края. 

За организацию деятельности правительственных комиссий по ликвидации последствий ЧС в 2008 и 2009 гг. награжден благодарственными письмами губернатора Пермского края.

В августе 2012 г. возглавил аппарат Пермской торгово-промышленной палаты. До января 2015 г. работал в коммерческом секторе. 12.01.2015 назначен на должность директора МАОУ ДОД СДЮСШОР «Орленок».

Женат. Воспитывает 3 детей. 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка