«Отдохну на пенсии»

№25 (902) 25 июня 2016 года
Илья Мурин, водитель группы быстрого реагирования, считает, что постигать  «искусство безопасности» нужно постоянно – чтобы не останавливаться на достигнутом Илья Мурин, водитель группы быстрого реагирования, считает, что постигать «искусство безопасности» нужно постоянно – чтобы не останавливаться на достигнутом

27 июня все молодые люди России отмечают День молодежи.

Молодость – самый яркий период в нашей жизни. Пока мы молодые, нам хочется сделать всегда столько всего необычного, смелого…

Вот и герой нашего рассказа Илья МУРИН – человек молодой.

Ему слово. Это, кстати, первое интервью в его жизни.

– Илья, расскажи, пожалуйста, о себе.

– До армии я учился в училище. Занимался спортом: легкой атлетикой, гирями. Спортивного разряда нет, но не слабак. После армии работал в нескольких строительных организациях, занимался ремонтом офисов и квартир. Но всегда хотел служить в охранном предприятии – таком, как «Альфа», в группе быстрого реагирования. Несколько раз обращался в разные ЧОПы, но мне всегда отказывали: в одной фирме сказали, что нет вакансий, в другой – что берут только бывших работников правоохранительных органов, и так далее.

– И как попал в «Альфу»?

– Посоветовал знакомый, он здесь работает уже давно. Как говорится, замолвил словечко. Я пришел, руководители со мной вежливо поговорили, расспросили, что и как. А через неделю позвонили и сказали, что я принят.

– Что входит в твои обязанности?

– Выезжаем с группой на охраняемые объекты: офисы, магазины, квартиры. Следим за порядком на улицах. Район у нас большой: центр города – от «политеха» до гипермаркета «Семья» и от Перми I до ул. Крисанова.

– Как тебя принял коллектив?

– Хорошо. Все общительные. Сразу нашел со всеми общий язык. Подсказали, что и как делать. Начальство тоже хорошее, понимающее. Подойдешь с каким-нибудь вопросом, всё объяснят.

– Какие-нибудь непредвиденные ситуации случались за твою недолгую карьеру?

– Ничего особенного не было, всё в штатном режиме.

– Так-таки ничего и не было?

– Ну, бывает, допустим, срабатывает тревога. Но, в основном, это случается, когда клиенты забывают снять квартиру или офис с охраны. Выезжаем, разбираемся. Однажды приехали, а там совсем другой человек, не хозяин. Оказалось – друг хозяйки. Приехал за вещами, когда ее не было дома. Мы прибыли на место минуты через две-три после сигнала, проверили его документы, связались с дежурной частью и собственницей квартиры. Ситуацию нормали-зовали.

Бывает, что клиенты забывают закрыть окна. Срабатывает тревога, мы выезжаем, связываемся с собственником, ждем его. Потом вместе с ним заходим на объект, всё при нем проверяем. Если всё нормально, связываемся с «дежуркой» и снова ставим на охрану. И только тогда уезжаем.

Чаще всего такие нестандартные ситуации случаются утром и вечером. Днем более-менее спокойно.

– Ты служил в армии. Что она тебе дала как человеку? Не боялся «дедовщины»?

– Во-первых, я сам пришел в военкомат. Сказал, что хочу служить Родине. А во-вторых, «дедовщины» там никакой нет, сказки всё это. Мне вообще нравится армия, она мне очень многое дала. Я и себя проверил, могу я что-то делать серьезное или не могу, и научился многому – порядку, дисциплине, ответственности. Считаю, что это самое главное в жизни, не только моей, но и каждого человека. Шесть лет прошло, как я вернулся, а всё это у меня осталось, вошло в ежедневную привычку. Если бы взяли, я бы еще раз сходил в армию, честное слово! Мне потому и нравится работать в «Альфе», что это почти армия. Здесь такой же порядок – порядок во всем.

– Наша газета выходит в преддверии Дня молодежи. Что пожелаешь своим сверстникам?

– Прежде всего, добиваться поставленной цели, не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться вперед. И тогда всё у каждого получится – по себе знаю. И чтобы у каждого исполнились все его желания, всё, что он захочет!

– Как сам проведешь праздник?

– Скорее всего, на работе. Это, наверное, счастье, когда хочется работать, а не отдыхать. На пенсии отдохну!

СПРАВКА

Илья МУРИН. Род. 30.05.1990 в селе Курашим (Пермский край). Образование среднее техническое: окончил Пермское профессиональное училище № 52 (специальность «автомеханик»). По окончании училища служил в Российской Армии в бригаде охраны Федеральной службы охраны (2009-2010). Рядовой. Не женат.

В Группе компаний «Альфа» работает всего месяц. Должность – водитель группы быстрого реагирования.