№26 (903) 2 июля 2016 года (PDF)

Руки вверх! Всем не двигаться!

№26 (903) 2 июля 2016 года

Обычно с этих слов в фильмах начинаются ограбления банков.

 

На первый взгляд кажется, что банковские грабежи уже в прошлом. Однако подобные преступления случаются и сегодня. Но, как правило, в качестве объектов ограбления банки и банкоматы выбирают «дилетанты» – те, кто не является опытными грабителями, а на преступный путь их толкают зачастую какие-нибудь обстоятельства. 

Серьезная система охраны, большое число свидетелей, возможность вооруженного сопротивления – всё это делает банки не очень привлекательными для мастеров криминального дела.

 

Грабители кто?

 

Преступные асы не рвутся сразу за большими суммами. Риски в таких случаях слишком велики, а сроки подготовки «акции» настолько длительны, что за это время на более простых делах можно заработать не меньше.

Дилетанты, напротив, хотят сорвать большой куш и обеспечить себя на всю жизнь. Они уверены, что наказания удастся избежать, а поэтому не могут оценить всю серьезность своей затеи и ее последствий. 

Считается, что банки привлекают грабителей еще и потому, что имеют негативный имидж в глазах общественности. В период кризисов он еще более ухудшается, ведь банки вынуждены описывать имущество должников. 

Еще одна категория «грабителей» – бывшие или работающие сотрудники. Они прекрасно осведомлены о внутренней структуре, знают все слабые места. При этом некоторые зачастую обижены на руководство, например, потому что работают с большими деньгами, а сами получают копейки. Другой причиной может стать увольнение. К тому же человека можно обмануть или подкупить. 

 

Уязвимость банков

 

Банки грабили, и будут грабить. Но в противовес этому специалисты по безопасности придумывают всё более сложные системы защиты.

Антон ИВАНОВ, генеральный директор Группы компаний «Альфа»:

– Меры безопасности против грабителей условно можно разделить на несколько ключевых: механические, электронные, организационные.

К механическим защитам относятся сейфы, решетки, пуленепробиваемые стекла касс и т.п. Их цель – сделать доступ к деньгам максимально трудным и требующим значительного количества времени.

К электронным средствам относятся сигнальные системы (автоматические и включаемые сотрудниками), системы видео-наблюдения, металлоискатели, датчики инфракрасного излучения и т.д. Они призваны быстрее выявить преступников и ускорить реакцию правоохранительных органов, пресечь ограбление или облегчить поимку преступника.

Организационный блок, куда можно отнести и физическую охрану, – самый обширный, он включает в себя режим работы банка, входа и выхода сотрудников и посетителей, работу охранников. Также к этому блоку относятся выбор местоположения отделений банка, планировка помещений и прилегающей к офису территории.

 

Один эпизод

 

Дмитрий ОБОРИН, заместитель гендиректора ГК «Альфа»:

– За всю историю «Альфы» случился один эпизод, связанный с ограблением. Это произошло, кажется, в 2008 году. Как раз была моя смена. Около четырех утра. Магазин «Истинный гурман» на ул. Советской Армии. В нашей «дежурке» сработала сигнализация. Дежурный отправил группу на место. Когда мы приехали, а это случилось минуты через три-четыре, грабители уже разблокировали окно, открыли дверь, привязали трос к банкомату и выдернули его на улицу. Хозяин магазина невольно сыграл на руку грабителям: он не прикрутил банкомат к полу, а просто поставил, как шкаф. Вот грабители и выдернули его. Но утащить не успели – прибыла ГБР «Альфы». Преступников на месте не было, они сбежали, бросив свою машину. Очевидно, спрятались во дворах. Наверное, засекали, за какое время прибудет наша группа, сколько в ней человек, как вооружены. Мы вызвали вторую группу, чтобы прочесать район. Первая группа осталась на месте охранять банкомат. Вдруг это «подстава»? Если бы первая группа отправилась искать грабителей, то вполне возможно, что их пособники в это время увезли бы банкомат. 

Затем мы вызвали полицию и хозяев магазина. А те уже сообщили в банк, что произошла попытка ограбления.

В практике «Альфы», как я уже сказал, это была единственная попытка такого похищения – единственная и неудачная. Кстати, в 2008 году была зафиксирована целая серия ограблений банкоматов, кажется, 30. И на нашем случае она прекратилась. Скорее всего, это была одна и та же группа бандитов. 

 

Что делать?

 

На вопрос о том, что делать клиентам, если они вдруг стали свидетелями ограбления, отвечает Антон Иванов:

– Если вы стали жертвой ограбления, то ни в коем случае не геройствуйте, не делайте резких движений, не провоцируйте грабителей. Сохраняйте спокойствие и выполняйте их требования.

Если вы собирались зайти в банк, но заметили, что его грабят, то отойдите как можно дальше и позвоните в полицию, сообщите о происходящем. Постарайтесь запомнить детали, например, количество грабителей, марку и номер их машины. 

Если ограбление всё же случилось, то клиентам переживать не стоит. Риски для вкладчиков минимальны. Ни в одном банке наличность не составляет значимой части активов, ведь сегодня большинство платежей проводятся в электронном виде. В некоторых банкоматах может быть больше наличности, чем в отделении банка.  

Больше всего рискуют те, кто арендует банковские сейфы – их содержимое может быть застраховано, однако страховка может и не покрыть всей утраты.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка