№27 (904) 09 июля 2016 года (PDF)

Почему Пермь не Мекка

№27 (904) 09 июля 2016 года
Потому что не хочет стать мировым «местом поклонения» Потому что не хочет стать мировым «местом поклонения»

Вот мы всё по неразвитому пермскому туризму печалимся… А как ему быть развитому, если рекламы доходчивой нет. Массово подаваемой информации о том или ином событии (достопримечательности, историческом объекте и т.п.) – нет. Есть, наоборот, «антиреклама» – когда интересные или полезные любому очутившемуся в Перми вещи – мало или плохо употребляемы! Приведу примеры.

 

Центральная пермская гостиница «Урал», на ней главные городские часы. Вы их видели? Да, пожалуй, видели. Но именно часы, а не время, которое они показывают. В геометрическом орнаменте из палочек и черточек с трудом можно различить, который час, а если на дворе ночь, то и сами «куранты» теряются во тьме. И это притом, что мировая традиция украшать свой город уникальными часами знает массу удачных вариантов – с музыкой, фигурками, механизмами, боем, всевозможными символами и аллегориями… Но Перми не до мирового опыта – у ней летом ямочный ремонт ежегодно в разгаре, а зимой – невесть откуда взявшийся снег в неубираемом количестве. Поэтому такая достопримечательность, как «городские часы» – формальный повод потратить бюджет, а позже, ни для чего, вспомнить, что установлены они «в честь 280-летия» Перми. То есть уже 13 лет конструкция весом с тонну, со стрелками в 2,5 метра длиной красуется на фасаде «Урала», не только не принося отрады ни уму, ни сердцу, но и не выполняя хорошенько своего прямого назначения.

 

Не приносит отрады и другая «достопримечательность» по соседству с «Уралом» – звон… нет, не звон – звук колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы (бывшее здание фармакадемии). Этот звук иначе как «вилкой по бутылке» охарактеризовать, к сожалению, нельзя. Опять налицо утрата вековых традиций, в нашей стране заложенных еще Петром I, заказавшим в Нидерландах первый в России карильон (специальный механизм, заставляющий колокола бить определенный музыкальный фрагмент). Тот карильон соответствовал так называемому «малиновому звону» – эталону колокольного благозвучия. Не говоря о том, какое значение имеет «голос колокола» для той или иной службы, для молитвенного или душевного настроя, и не только верующих – любого человека. Вряд ли на колокольне бывшей фармакадемии колокола «оживляет» настоящий, хорошо обученный звонарь, а колокола – отлиты на Егошихинском заводе, в точке зарождения Перми. Так что даже такой малостью Перми гордиться нельзя. Зато от странной дисгармонии туристы явно не захотят еще раз посетить благословенное место, хоть храм и значится вторым каменным зданием в Перми от начала ее строительства. Страшно подумать, какие звуки начнут слетать с храма, если будут «озвучены» черные ангелы, установленные недавно на нем…

 

Еще один пример «дурачкового» использования местных идей предстанет перед вами на центральной улице Добрянки. После окончания «Белых ночей-2014» там, на площади возле торгового центра, установили «голландский домик», а рядом «пизанскую башню» – один из арт-объектов фестиваля. Два года «башня» и «домик», в котором разместился цветочный магазин «Добрянская роза», премило дополняли друг друга, украшая провинциальный городок, пока вдруг между ними, впритык, не вставили железный типовой киоск. Другого места в «столице доброты», как с некоторых пор именует себя Добрянка, ему, видимо, не нашлось. Вот так незатейливо аукнулась мысль идеологов «Белых ночей» о «месте встречи культур».

 

И уж совсем вопиющий пример – гибель женщины на туристической тропе. И тропа та не в диких горах, заметьте, а на пешеходном маршруте на красивейшую гору Пермского края – Ветлан (Красновишерский р-н). Ответственный за состояние лестницы – «ЦДО им. Б.Б. Протасова» – не чистил ее от льда и снега и предупреждающей информации об опасности тоже не давал… В итоге пожилая путешественница, ударившись при падении головой, скончалась на месте. Будет эта история возбуждать интерес к туристическим местам края? Разве что, прокурорский. А лестницу, между прочим, вообще снесли, и теперь не подготовленным физически туристам не полюбоваться с высоты Ветлана природными красотами.

 

Ряд подобных примеров можно продолжать и множить. И пока власть и коммерсанты будут действовать вразнобой (например, сносить Орден Ленина), уродовать лицо города, срубая деревья возле «Пермяка-соленые уши» и встраивая в исторические кварталы или куда попало нелепые архитектурные «шедевры», пока каждый второй европеец не будет в курсе, что на Каме регулярно проводятся прекрасные парусные регаты, а звуки «вилки по бутылке» не перестанут считаться «звоном» и станут принадлежностью лишь праздничного застолья в честь Перми, заслуженно почитаемой за свое славное прошлое, – никакого «потока туристов» нам не дождаться. Некрасивый «город Глупов», мало заботящийся о продуманности своего устройства и об имидже предлагаемых развлечений, никогда не повергнет к своим стопам восторженных созерцателей, и потому не станет туристической Меккой.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка