№28 (905) 16 июля 2016 года (PDF)

Госзакупки по-честному

№28 (905) 16 июля 2016 года

80 процентов бюджетных средств распределяется через электронные аукционы.

 

Заключение государственных и муниципальных контрактов способно поддержать малый и средний бизнес в эпоху экономического кризиса. Но только в том случае, если госзакупки проходят в рамках закона. Следить за этим в нашем регионе призвано Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.

 

Есть такая служба

 

С завидной регулярностью в СМИ появляется информация о нарушениях, выявленных при проведении электронных аукционов в рамках государственных и муниципальных закупок. Но радует хотя бы то, что скандальных госзакупок по завышенной стоимости или приобретению шикарных автомобилей для органов власти практически не стало.

Во многом это заслуга УФАС по Пермскому краю, которое следит, в том числе, и за «чистотой» проведения аукционов. Как отмечает и.о. руководителя ведомства Антон УДАЛЬЁВ, структура занимается тем, что следит за исполнением ФЗ №44 о государственных закупках. Именно этот документ и прописывает все требования и механизмы получения товаров и услуг на бюджетные деньги.

– До 2006 года, когда приняли первую версию закона о госзакупках, более 90% всех закупок проходило без конкурентной борьбы, – рассказывает Антон Удальёв. – А значит, бюджет расходовался неэффективно. Не стоит думать, что закон подразумевает выбор в ходе аукциона максимально низкой цены. Цель торгов – выбрать качественный товар или услугу по выгодной стоимости. 

Действующий сегодня закон о госзакупках основан на принципе конкуренции, что позволяет участвовать в торгах малым и средним предпринимателям. Часть из них даже готова заключать договоры, которые не принесут прибыли, но обеспечат фирму работой, дадут возможность оплатить налоги и труд сотрудников.

 

Ошибок хватает

 

В УФАС по Пермскому краю отмечают, что, несмотря на десятилетнюю практику применения законодательства в области госзакупок, работы у ведомства не убавляется. Выявляемые нарушения делятся на два типа: умышленные и неумышленные. К последним часто относится невнимательное изучение законов и практики госзакупок, а также неправильная подготовка документации. Как правило, эти нарушения довольно оперативно устраняются по первому же требованию контролирующих органов.

– Довольно распространенная ошибка, связанная с нехваткой опыта, – объединение проектирования и строительства в один лот, – поясняет Антон Удальёв. – Например, заказчик просит за 150 млн руб. построить детский сад. 

В цену включено и проект, и строительство. Исполнитель на стадии проекта понимает, что строительство будет стоить дороже, 

и начинает экономить на материалах и качестве работ. Может и вовсе сорвать контракт. В итоге государство теряет деньги, а люди не получают долгожданный садик. Такая ситуация была в Чусовом и Добрянке.

Гораздо больший вред наносят те, кто умышленно создают препятствия для честных торгов. Часто это «подстройка» условий закупки под определенного производителя или поставщика. 

– Не так давно нам удалось расширить список участников аукциона по поставке лекарственных средств, – продолжает Антон Удальёв. – 

С помощью предписания заставили заказчика закупки изменить требования по температуре хранения медпрепарата. В итоге получили полноценный аукцион и сэкономили миллионы рублей бюджета.

Бывают и случаи незаконного снятия участников с аукциона – по надуманным основаниям. УФАС приходится отменять торги и заставлять заказчиков всё же проводить торги в соответствии с законом. Впоследствии это часто позволяет снизить стоимость товаров и услуг.

 

Скрытая сторона медицины

 

Положение дел в медицине Пермского края до сих пор оставляет желать лучшего, в том числе в плане госзакупок. Следить за ними специалистам УФАС довольно сложно, так как большинство медучреждений относятся к автономным и руководствуются особым порядком закупки. Но сейчас законодатели готовы изменить этот порядок, чтобы сделать госзакупки более «прозрачными». 

Пока же при проведении открытых электронных аукционов в сфере медицины УФАС выявляет множественные нарушения.

– Типичный пример – закупка Пермской краевой больницей инкубаторов для недоношенных детей, – поясняет Антон Удальёв. – 

В обосновании к закупке были указаны аналоги, не присутствующие на российском рынке, а это недопус-тимо. Или покупка физраствора, при которой учреждения заказывают препарат у определенного производителя, обосновывая это тем, что с ним удобнее работать врачам. Но ведь физраствор имеет ГОСТ, и субъективные оценки не должны ставиться в приоритет.

Еще одной проблемой является покупка оборудования, расходные материалы для которого производит только определенная компания. Таким образом, медучреждения привязывают себя к тому или иному производителю и вынуждены мириться с предлагаемыми, часто весьма высокими ценами. 

 

Совместный контроль

 

С заявлениями о нарушениях в УФАС обращаются не только участники торгов, но и обычные граждане: обычно просят проверить целесообразность тех или иных госзакупок.

– Самый яркий пример – желание Заксобрания края приобрести транспортные услуги на автомобиле BMW GTI, – комментирует Антон Удальёв. – Это машина премиум-класса, каких в Перми немного. Мы обратили внимание на этот аукцион, но по другой причине. В техзадании не были приведены аналоги, ведь есть Audi или Mercedes с такими же характеристиками. А целесообразность госзакупок проверяет прокуратура.

Помощь УФАС от общественников, конечно, нужна, но только если у них есть соответствующие знания. Например, IT-специалисты, медики или 

юристы могут легко найти «узкие места» в закупках. А оголтело писать заявления о сомнительных аукционах – значит красть время у специалистов ведомства.

 

Советы бизнесу

 

Понятно, что в период экономического кризиса госконстракты – как спасательный круг для бизнеса. Однако использовать этот механизм нужно правильно. Не стоит подавать заявки сразу на все доступные тендеры и аукционы – это заведомо проигрышный подход.

И.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальёв советует предпринимателям внимательно читать документацию и заранее заполнять заявки. Это позволит выявить спорные моменты в документации и заранее написать жалобу в контролирующие органы по признакам ограничения конкуренции.

– В ФЗ № 44 прописаны все необходимые инструменты для работы с ним, – констатирует Антон Удальёв. – Остается лишь правильно воспользоваться законом.

Те, у кого возникают трудности при заполнении заявок и в целом при участии в аукционах, могут воспользоваться богатой практикой, которая находится в открытом доступе. А главы муниципальных образований могут обращаться в уполномоченные органы – они возьмут на себя часть обязанностей по организации госзакупок.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка