№28 (905) 16 июля 2016 года (PDF)

Любите поэзию в себе

№28 (905) 16 июля 2016 года

Продолжаем публикации из серии «Лица Прикамья». Наш сегодняшний герой –  издатель и поэт Борис ЭРЕНБУРГ.

 

СПРАВКА «ПО»

ЭРЕНБУРГ Борис Александрович. Род. в 1958 г. в Бийске. Переехал с семьей в Пермь в 7 лет. Учился в Пермском госуниверситете (физический и филологический ф-ты). В начале 2000-х начал заниматься издательской деятельностью, директор издательства «Сенатор». 

Автор поэтического сборника «Синдерелла» (Пермь, 2010) и монографии-альбома «Звериный стиль» (Пермь, 2014). Директор и организатор (вместе с Павлом ЧЕЧЁТКИНЫМ) поэтического фестиваля «Компрос», издатель литературного журнала «Вещь».

 

– Вы являетесь издателем. Что для вас издательская деятельность – творчество или бизнес? Ваша фирма издала столько книг, открыток, сувениров…

– И то, и другое, что, в общем-то, меня и привлекает в этой деятельности. Говорить о том, прибыльно это или нет… Это не продажа водки или нефти. Но, в принципе, прибыльно.

 

– Мы знаем, что вы и ваша фирма поддерживаете Пермское отделение Союза российских писателей. Как осуществляется поддержка?

– Я не член Союза и никогда им не был. Просто мы в хороших отношениях с его председателем Павлом ЧЕЧЁТКИНЫМ. Но я с ним никогда не говорю о делах Союза, пусть он сам им занимается. У меня принцип – ни в каких организациях, масонских ложах и партиях не состоять, я даже комсомольцем не был. Хотя, например, мы выпустили книгу Антона БАХАРЕВА, издали сборник молодых поэтов, победивших в различных конкурсах, выпустили антологию уральских поэтов. И так далее. Возможно, эти авторы и станут когда-то членами Союза. Но на талант членство не влияет. Это от Бога: или он есть, или его нет.

 

– Это понятно. А литературный журнал «Вещь»? Вы же его издаете.

– В Перми никогда не было литературного журнала. В 2010 году мы встретились с Павлом Чечёткиным. Он хотел сделать издание, чтобы поддерживать и продвигать членов своего Союза. Меня же привлекла идея показать Перми новую молодежную поэзию, такую своеобразную генерацию поэтов, которые по разным причинам нигде не могли опубликовать свои стихи. Мы пошли за поддержкой в министерство культуры. Встретились с замминистра Вероникой ВАЙСМАН. Она нам сказала, что с такой же просьбой к ним обратились и члены другого писательского союза (Пермское отделение Союза писателей России. – Прим. ред.). И минкульт решил поддержать оба журнала. У другого Союза появился альманах, где публикуются писатели и поэты, скажем так, старой пермской литературной гвардии, у нас же получился проект более молодежный – журнал «Вещь», который мы хотели выпускать хотя бы два раза в год. На выпуск «Вещи» нам и им выделили по 350 тыс. руб. С того года сумма не менялась. Каждый раз, чтобы подтвердить ее, мы проходим худсовет в минкульте. Таким образом, «Вещь» стала выходить с 2010 года. Издали 13 номеров, последний вышел пару недель назад. Параллельно проводим поэтические чтения «Биармия», собираем молодых поэтов, в том числе членов Союзов. «Биармия», в отличие от другого поэтического фестиваля «СловаNova», не получала ни рубля из бюджета. 

 

– А потом появился фестиваль «Компрос»? 

– Да, завершилась «культурная революция», фестиваль «СловоNova» перестал существовать. В 2014 году мы обратились в министерство с просьбой поддержать «Биармию», на что нам сказали – организуйте полноценный поэтический фестиваль. И так наши поэтические чтения превратились в фестиваль «Компрос». Это крупнейший фестиваль подобного рода на Урале – и по числу событий, и по количеству участников. Такого нет ни в Челябинске, ни в Екатеринбурге. Каждый год он собирает до двух тысяч зрителей и участников. Мы получаем множество писем из разных городов, нас спрашивают не только об участии в «Компросе», но и о том, как, например, стать успешным поэтом и что для этого нужно.

 

– И что для этого нужно?

– Пока не ответили. Думаем. (смеется)

 

– Почему «Компрос», в отличие от других фестивалей, проводится в два этапа: летом и осенью?

– На первом – отборочном – этапе мы хотим собрать вместе не только поэтов, но и издателей, критиков, музыкантов, представителей других видов искусств, чтобы все они смогли пообщаться друг с другом в неформальной, дружеской обстановке, в нашем случае – на корабле в поездке по Каме. «На корабле поэтов» – так мы назвали первый этап. Это, можно сказать, шоу неизданных книг, которые впоследствии могут быть изданы. И нам это удалось. 

Второй этап – заключительный, как бы гала-концерт, в котором помимо поэтов принимают участие не только победители первого этапа, но и музыканты, артисты, известные поэты, ставятся спектакли или музыкальные представления. Причем всё основано на поэзии, в том числе на стихах участников первого этапа. Проводятся мастер-классы для начинающих, и так далее.

 

– А сколько участников «Компроса» вышло в большую поэзию?

– Могу назвать Александру ШИЛЯЕВУ, Артема НОСКОВА, Михаила КУИМОВА – победителей наших конкурсов. Поэзия – это вечное движение, движение вперед. Каждый настоящий поэт – неповторим. У каждого свой стиль, свой взгляд на мир, свое видение этого мира. У каждого свой читатель. Каждый хочет удивить мир. Думаю, что большинство наших поэтов именно такие. 

 

– Чем нас удивит «Компрос» в ноябре, на втором этапе?

– Закрытие фестиваля – поэтический спектакль будет посвящен юбилею Шекспира, будет звучать музыка эпохи Возрождения. И стихи будут соответствующие. Работаем над этим. 

 

– Не пробовали пригласить на «Компрос» какого-нибудь мэтра современной поэзии, например Евгения ЕВТУШЕНКО, в качестве почетного гостя или, как сейчас говорят, хэдлайнера? 

– Думали. Даже хотели сделать. Но в одном случае Евгений Евтушенко был болен, лежал в больнице, а во втором выступал со своими новыми стихами. С ним рядом постоянно находилась медсестра, и мы решили не рисковать: мало ли что… 

 

– Кто ваш любимый поэт?

– Осип Мандельштам. В своем рассказе я привел в качестве эпиграфа его слова: «Который час?» – его спросили здесь. А он ответил любопытным: «Вечность». 

 

– А ваши стихи? Как вы к ним относитесь? Я ни разу не слышал вашего выступления ни на «Кораб-ле поэтов», ни со сцены.

– В эпиграфе к моему сборнику стихов «Синдерелла» написано: «Я памятник себе воздвиг не ради славы, а так – пускай стоит». «Памятник» – это книга. Мне ближе поэзия на странице, на книжном листе. 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка