№30 (907) 30 июля 2016 года (PDF)

Не криминальный, но небезопасный

№30 (907) 30 июля 2016 года
26 июля камера видеонаблюдения зафиксировала очередное дерзкое ограбление в офисе банка 26 июля камера видеонаблюдения зафиксировала очередное дерзкое ограбление в офисе банка

Второй год подряд в Пермском крае отмечается рост преступности. 

 

За I полугодие пермские полицейские зарегистрировали более 28 тыс. преступлений, что на 7,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю из 82 субъектов России Прикамье находится на десятом месте.

 

Тяжкая статистика

– По оценкам независимых экспертов, Пермь ни разу не входила в рейтинг криминальных городов России и края, – разъясняет начальник ГУ МВД по Пермскому краю Виктор КОШЕЛЕВ (на фото) – Причина в том, что более 60% зарегистрированных преступлений относятся к небольшой и средней тяжести. 

За минувшие полгода произошло 15 608 преступлений против собственности (на 7,1% больше, чем за первую половину 2015-го). Зафиксировано 1564 случая повторного управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По количеству подобных преступлений Прикамье идет впереди Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области и Краснодарского края.

– Если не брать в расчет эти преступления, то можно сказать, что криминогенная обстановка на улицах Перми улучшилась, – рассказывает Виктор Кошелев. – Произошло снижение преступлений примерно на 7%.

При этом зафиксирован всплеск мошенничеств – более чем на 20%. Часто они совершаются дистанционным способом – с помощью телефона. Обычно преступники выманивают денежные средства у пожилых граждан. Жертвы легко верят в легенды об арестованных родственниках, которых якобы можно «выкупить» с помощью взятки.

На 22,4% снизилось количество совершенных тяжких преступлений против личности. При этом за полгода от преступных посягательств погибло 317 человек, а 587 получили тяжкий вред здоровью.

Типичный портрет преступника остается неизменным – это граждане без постоянного источника дохода и в состоянии алкогольного опьянения. Практически каждое второе преступление совершается лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

 

Подростки «сорвались с цепи»

 

Практически каждое семнадцатое преступление в Пермском крае совершают подростки. В первой половине года число таких деяний выросло в 2,4 раза. 

– Почти четверть преступлений подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения, – уточнил Виктор Кошелев. – С этой статистикой наш регион вошел в антирейтинг страны с самым высоким уровнем преступности среди несовершеннолетних.

За шесть месяцев года 1788 подростков были направлены к врачу-наркологу. Полицейские считают, что именно алкоголь и отсутствие занятости толкают молодежь на преступления.

 

Банковские страсти

 

Пермский край захлестнула волна ограб-

лений банкоматов и банковских отделений. С начала года совершенно 7 подрывов банкоматов, ущерб – несколько миллионов рублей. 

25 июля сотрудники полиции отчитались, что раскрыли серию этих преступлений, задержаны пять подозреваемых. При обысках в их домах обнаружены приспособления для осуществления противоправной деятельности. 

Однако уже на следующий день двое преступников совершили вооруженное ограбление офиса «Сбербанка» на ул. Ласьвинской в Перми. Добычей налетчиков, 

по предварительным данным, стали 

200 тыс. руб.

Остается нераскрытым и вооруженное нападение на инкассаторов в кинотеатре «Кристалл». Напомним, 18 апреля молодой человек, угрожая пистолетом, отобрал сумки у инкассаторов с банковскими кассетами и ранил одного из них. Позже кассеты, уже без денег, были обнаружены недалеко от места преступления.

 

За смерть сотрудника никто не ответил

 

Остается нераскрытым и еще один резонансный случай. В ночь на 31 мая на ул. Куйбышева во время погони автомобиль ДПС врезался в дерево. Один инспектор погиб, второй до сих пор находится на лечении. Тогда утверждалось, что экипаж ГИБДД был подрезан другим автомобилем.

Начальник ГУ МВД по Пермскому краю пояснил, что автомобиль, за которым велась погоня, до сих пор не найден. Более того, усматривается вина самих сотрудников. 

– Вопрос погони за правонарушителем, не выполнившим законное требование сотрудника полиции, нуждается в анализе целесообразности этого преследования, – прокомментировал Виктор Кошелев. – Мы говорили об этом ранее, обсуждали на коллегии и других совещаниях. Внимательно проанализировали всю ситуацию. Есть вопросы и к нашему экипажу.

Что же получается, ГИБДД должна дать зеленый свет нарушителям? И это притом, что Пермский край регулярно попадает в антирейтинг по тяжести последствий 

ДТП? 

По последним данным, Прикамье входит в десятку регионов с высоким детским травматизмом и смертностью при аварии. Если в среднем по России дети страдают в 11% ДТП, то в Пермском крае – 12,7%.

 

Есть свои проблемы

 

Конечно, голословно обвинять полицию в бездействии не стоит. Уровень раскрываемости тяжких преступлений составляет 96-98%. Это при остром кадровом дефиците, несмотря на то, что Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю оборота наркотиков вновь влились в структуру МВД.

Но потеря кадров имеет гораздо больший масштаб. В 2015 году сокращение коснулось 1600 сотрудников. В этом году, в связи с созданием Национальной гвардии, уйдет еще 1400 чел. Поэтому полиции остро требуются профессионалы, которые помогли бы эффективно бороться с преступностью.

 

КСТАТИ

За первое полугодие сотрудники ГУ МВД РФ по Пермскому краю рассмотрели 120,2 тыс. заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Возбуждено более 

23 тыс. уголовных дел. Раскрыто 16,1 тыс. преступлений и выявлено 13,8 тыс. лиц, совершивших преступления, что на 11,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка