№8 (935) 28 февраля 2017 года (PDF)

Сделаю тебя программой

№8 (935) 28 февраля 2017 года

Индустрия 4.0 меняет экономику и бюрократию.

 

«Работай хорошо, а то заменю тебя программой», – шутит со своими сотрудниками совладелец шведской IT-компании Ким ЛУНДГРЕН. Весь объем обработки данных и хостинга, в Швеции и американском офисе, выполняют всего 13 человек. Пока Ким работает, его супруга Наталья делает покупки через интернет либо в магазине без продавцов и получает доставленную дроном посылку в автоматическом post-box. После переезда 

в «умный дом» шведская семья планирует приобрести робот-пылесос и робот-газонокосилку.

III Пермский конгресс ученых-экономистов с помощью 15 федеральных экспертов в области новых технологий, территориального развития и культуры строил стратегию развития региона до 2030 года. 

В день, когда в Перми проводили конгресс, Tesla налаживала конвейер по сборке Model 3, а из России выехало 958 специалистов*. Воплощать разработанные институтом Шифферса для администрации президента, региональных правительств и корпораций стратегические программы скоро будет некому. Соотечественники за рубежом возьмут на себя более интересные задачи. Они станут революционерами Индустрии 4.0.

 

Лидеров не догнать

 

Четвертая промышленная революция, о которой на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ, Давос) с опаской говорил швейцарский экономист и президент ВЭФ Клаус Мартин ШВАБ, далека от обсуждения пермскими экспертами. О ней вскользь упомянул доцент кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ Андрей ОЩЕПКОВ в небольшом обзорном докладе.

Пар и паровые машины перестроили промышленность и экономику стран Европы в 18-19 веках: люди потянулись в города, осваивая новые фабричные профессии. Вторая промышленная революция связана с электричеством и конвейером, с которого вышел автомобиль Форда. Третья характеризуется внедрением на заводы электроники и распространением IT-технологий.

Немецкая концепция Индустрии 4.0 связана с интеграцией киберфизических систем в производство, где вмешательство человека сведено к минимуму, а каждый продукт сделан по индивидуальному запросу клиента.

Киберфизические системы (CPS) включают в себя искусственный интеллект, робототехнику, интернет вещей, беспилотный транспорт, нанотехнологии, биотехнологии, технологии хранения энергии, квантовые компьютеры. Европейские инвестиции в CPS – 140 млрд евро в год. 

– Промышленные революции меняют лидеров, – делает выводы Андрей Ощепков. – Страны, которые первыми подхватывают новые технологии, выходят в лидеры социально-экономического развития. Так было с Англией, Америкой и Японией, сейчас в лидеры индустрии 4.0 пытается выйти Германия. Если раньше технологии рано или поздно распространялись по всему миру и страны догоняли лидеров, то сейчас компетенции будут настолько уникальными и некопируемыми, что лидеров уже не догнать. Часть экспертов уже предлагают переходить на безусловный доход** населения тех стран, которые не освоили технологии.  

 

Думай по-государственному

 

Андрей Ощепков в развитии технологии видит ключевой роль государства: ресурсы, правовое регулирование, утверждение образовательных стандартов. 

Российская история показывает, что начиная с Петра Первого инициатором индустриализации всегда было государство. Это было необходимо для обороны. Бюрократическая система в конце прошлого столетия стала препятствием для технологического прорыва. 

– В 90-е годы должна была пройти третья волна индустриализации, – комментировал «ПО» в 2014 году создатель исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей ПЕРЕСЛЕГИН, – но для этого было необходимо изъять ресурсы у тех, в чьих руках они к тому времени скопились – у партийной государственной элиты, – и бросить их на развитие. Для этого делалась перестройка. Ресурсы изъяли, но вместо того чтобы пустить их в развитие, перевели на западные счета. Это была тяжелейшая ошибка. Мы пропустили 25 лет и сейчас решаем ту же самую проблему гораздо большими силами и в гораздо худших условиях. В последнюю очередь в отставании виноваты инженеры: что могли, они сделали. Наверное, могли бы сделать больше, но тогда им нужна была бы соответствующая помощь, а не ситуация, когда их как социальный слой и класс фактически уничтожали. 

Четверти века в запасе у нас нет. Эксперты ВЭФ прогнозируют, что через десять лет человечество будет жить в умных городах, ездить на беспилотных автомобилях и пользоваться суперкомпьютерами. Всё это может стать повседневностью и для нашей страны, если… успеем не только создать, но и реализовать Стратегию-2030.

 

* Аналитическое агентство Stratfor зафиксировало в 2015 году «утечку мозгов» из России в количестве 350 тыс. чел. 

(по данным Росстата, приводившего цифру в 400 тысяч уехавших из России; у большинства учтенных мигрантов закончились трудовые контракты, и они вернулись в СНГ).

 

** Безусловный доход – регулярная выплата определенной суммы денег каждому гражданину со стороны государства.

 

 

КСТАТИ

  Внедрение инноваций (из доклада ВЭФ) 

2018 год – облачные хранилища для всего

2021 год – роботы и услуги

2022 год – интернет вещей, носимый интернет, 3D-печать в производстве

2023 год – имплантируемые технологии, Big Data для принятия решений, зрительные интерфейсы, цифровое присутствие, блокчейн в государстве, суперкомпьютер в кармане

2024 год – повсеместное программирование, 3D-печать в медицине, подключенные дома

2025 год – 3D-печать потребительских товаров, искусственный интеллект в офисах, sharing economy

2026 год – автопилотируемые автомобили, искусственный интеллект в принятии решений, умные города

2027 год – биткоин и блокчейн

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка