№8 (935) 28 февраля 2017 года (PDF)

«Мама, я не могу больше пить»

№8 (935) 28 февраля 2017 года

Алкоголизм – болезнь всей семьи.

 

Звонит мама подруги, жалуется: ее дочь Маша уже месяц в запое, квартиру превратила в притон, а родную мать, на пенсию которой они живут, бьет. Правда, руки распускает только, когда пьяна, в остальное время не дочь – золото.

 

Неоправданные надежды

 

С Машей мы познакомились в колледже, где она получала азы престижного правоведения – с таким дипломом хоть в милицию, хоть в нотариат, хоть сразу на второй или третий курс юрфака. Преподаватели прочили ей большое будущее в юриспруденции... 

Первый крен случился, когда Маше было 18. Всё банально: влюбилась, забеременела, отец ребенка бросил ее, а мать настояла на аборте. От последнего она оправиться не смогла и в пьяном угаре до сих пор высказывает матери, что дитятко загубила из-за нее, что это мать виновата, что дочь такой стала.

Второй крен случился уже после замужества. У супруга проблемы на работе вылились в очередной запой. Мария стала с ним вместе выпивать, к тому же повод был: за десять лет брака ей так и не удалось забеременеть, мысли о том, что тот аборт был роковым, отдавались в душе болью. А выпьешь, и вроде бы легче... И вот уже на свою престижную работу она стала являться подшофе. 

 

Упасть легче, чем подняться

 

Работу Мария, разумеется, потеряла, а потом и муж ушел, ему надоели их вечные пьяные разборки. Впоследствии он оправился, бросил пить, а у Марии – всё наоборот. 

– Вы не представляете, какой это ад – зависеть от спиртного, – признается 35-летняя женщина. – Когда у меня похмельный синдром, стираются все границы: любовь к матери, моральные устои. Мне ничего не стоит продать за копейки всё, что у меня есть, лишь бы наскрести на заветные сто граммов.

…Первый раз в наркологию Мария попала три года назад. Тогда же у нее случился первый припадок эпилепсии на почве алкоголизма. Тридцать дней в больнице тоже показались адом. Покидая стационар, она зареклась: чтобы я еще хоть раз выпила, да никогда! Но этих «никогда» хватает обычно на две недели.

Однажды Маше удалось продержаться целый месяц. И чтобы закрепить успех, она решила, что хватит висеть на шее матери, пора устраиваться на работу. Ее приняли продавцом в маленький магазинчик. Дело шло к первой зарплате, и коллеги всё чаще стали требовать, мол, проставляйся!

– Я и проставилась, – смахивает слезу со щеки Мария. – В результате потеряла работу, а через месяц опять была в «наркушке».

 

С божьей помощью? 

 

Обычное лечение помогало мало, и Мария решила обратиться за помощью к силам божественным. По наущению доброжелателей она собрала сумки и отправилась в монастырь. И действительно, две недели, пока она там жила, алкогольных срывов не было. Во-первых, никто не напоминал ей о ее прошлом, во-вторых, впервые за долгое время она ощутила себя «нормальной» и даже нужной. С радостью выполняла все послушания, ходила на службы, купалась в святых источниках, исповедовалась и причащалась. Но на второй неделе пребывания на святой земле начала ощущать скуку и вскоре покинула обитель. 

По дороге к материнскому дому встретила давних собутыльниц. Пообещала себе, что сделает «только один» глоток пива, но прежнее закрутилось по-новой: запой – «наркушка» – запой – «наркушка»…

– Я очень хочу, чтобы всё это прекратилось, – говорит Мария с нотками стыда в голосе. – Хочу стать нормальным, уважаемым в обществе человеком, но не знаю, как это сделать. Мне тяжело сказать «нет», когда предлагают выпить, трудно сдержать себя, когда вижу стоящие в ряд бутылки... А если не пить – с кем общаться? Ведь все мои нынешние друзья связаны с попойками. 

 


КСТАТИ

Основные черты созависимых людей

1. Низкая самооценка. Стыдятся пьянства родственника, но также стыдятся и себя. Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются вызывать любовь и внимание близких, чтобы стать в семье незаменимыми. 

2. Желание контролировать жизнь других. Созависимые жены, матери, сестры больных с зависимостью – это контролирующие близкие. Они верят, что могут контролировать всё. Чем сложнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Твердо уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны вести себя другие. Для контроля используют разные средства – угрозы, уговоры, принуждение, советы. Для них характерно подчеркивание беспомощности окружающих («без меня дочь (муж) пропадет»). 

3. Желание заботиться о других, спасать их. Убеждены, что именно они ответственны за чувства, мысли и действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток такового, и даже за саму судьбу. Спасая члена семьи, лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь. Попытка спасти зависимого от алкоголя человека никогда не удается, это деструктивная форма поведения как для зависимого, так и для созависимого. Они удовлетворяют нужды своих близких, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали. Такая «забота» приводит к неспособности больного сделать то, что за него делает созависимый. 

 

 

Почему все-таки спиваются?

 

За переработку алкоголя отвечает печень: именно в ней при попадании спиртного вырабатывается особый фермент – антидот, который обезвреживает и расщепляет алкоголь на кислоту и воду и выводит их из организма. Но способности печени не безграничны и в любом случае обусловлены генами. У кого-то такой фермент вырабатывается «ведрами» – такие никогда не спиваются. А есть те, чья печень не вырабатывает антидот (люди Севера, коми-пермяки и т.д.). В этом случае организм либо вообще спиртное не принимает (и в результате наступает алкогольное отравление), либо очень быстро развивается зависимость. 

Алкоголизм начинается, когда количество выпитого спиртного превосходит возможности печени.

 

 

На какой стадии вы?

 

1. Первые признаки заболевания: мысли об алкоголе рождают приятные эмоции, в предвкушении застолья поднимается настроение. Достаточно маленькой дозы спиртного, чтобы появилось желание выпить еще, в результате утрачивается всякий контроль над количеством выпитого. На следующее утро события помнятся фрагментарно, наступает астения, слабость, сухость во рту.

2. Появляется похмельный синдром, выливающийся в запои: утренняя доза алкоголя на 15-20 минут улучшает самочувствие. Алкоголь включается в обменные процессы на клеточном уровне (то есть для нормальной жизнедеятельности клетки он становится необходим), отсюда прием большой дозы алкоголя на протяжении нескольких дней. В организме начинает разрушаться всё: печень, поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг.

3. Разрушается личность. Зависимый от алкоголя (и его окружение) нуждается в длительной работе с психологом (психотерапия, психокоррекция) и врачом-наркологом, который в течение трех лет назначает ему поддерживающую терапию, в том числе и лекарства для поддержания организма.

МНЕНИЯ

Ольга МОХОВИКОВА, психиатр-нарколог краевой психиатрической больницы № 10:

– На мой взгляд, героиня этой истории не очень-то и хочет поправиться, ее всё устраивает: мама содержит, ничего делать не надо. Да и повод выпить всегда есть – жалость к себе, вина мамы в ее несчастливой жизни, окружающие, заставляющие проставляться... А ведь при большом желании вполне можно излечиться от алкоголизма, по крайней мере, каждый год 5% наших пациентов успешно начинают новую жизнь без алкоголя и по истечении трех лет снимаются с учета нарколога.

Заболеть алкоголизмом может практически каждый, кто злоупотребляет выпивкой. 

В особую группу риска нередко попадают люди с неустойчивой психикой, боящиеся жизненных неудач и бегущие от реальности. Кроме того, алкоголизм передается по наследству, поэтому людям, чьи близкие родственники страдали подобным заболеванием, употреблять спиртное не рекомендуется. 

У среднестатистического человека зависимость от спиртного вырабатывается примерно за пять лет. Но те, у кого есть предрасположенность, могут спиться и за пять месяцев – этого достаточно, чтобы сформировался похмельный синдром и начались запои.

 

Ольга ЕЛЬКИНА, психолог:

– Зависимость – семейное заболевание, которое можно рассматривать как нарушение функционирования семьи. Больной алкоголизмом оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на членов семьи. Его поведение во многом противоречат ожиданиям близких, их представлениям о том, каким он должен быть. 

Чем сильнее негативные эмоции семьи, тем менее адекватную помощь они могут оказать пьющему. Отношения в таких семьях обычно носят не помогающий, а разрушающий характер. Поэтому меняться нужно не только дочери, но и ее маме. И если дочери помимо лечения необходима психотерапевтическая помощь в том, чтобы «взрослеть», то маме (как созависимой) необходимо выходить из привычных поведенческих реакций и стратегий. Если вдруг дочь бросит пить и станет успешной и счастливой, что тогда будет делать мама? Кого спасть, за кого переживать? 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка