№10 (937) 14 марта 2017 года (PDF)

Прекрасные дамы полиции

№10 (937) 14 марта 2017 года

Несмотря на то, что 8 Марта уже позади, герои сегодняшнего рассказа – только женщины.

За почти вековую службу в российской полиции женщины не хуже мужчин освоили все тонкости профессии. Они планируют операции и руководят ими, патрулируют улицы, наравне с мужчинами задерживают вооруженных преступников, конвоируют арестованных, следят за безопасностью дорожного движения. Женщины в органах внутренних дел ничуть не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче, но при этом остаются настоящими женщинами, достойными любви, восхищения и уважения.

Помните: вас ждут дома

Татьяна ДУДИНА. Капитан полиции. Род. в Перми. Окончила Пермский институт культуры (методист культурно-просветительской работы), затем – Пермский госуниверситет (психолог) и Пермский филиал Нижегородской академии МВД РФ (юрист). В органах МВД с 1998 г. В настоящее время – инспектор отдела пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по г. Перми.

Двое детей, один внук.

– Как вы стали полицейским?

– Моя мама преподавала советское право. В доме всегда были учебники и журналы на юридическую тему. Это привлекало мое внимание, было интересно. В органы внутренних дел меня пригласила подруга, работавшая в детской комнате милиции, а затем я перешла в ГИБДД. Нужно было вести детские конкурсы «Безопасное колесо», проводить беседы и лекции. Я с удовольствием взялась за новое дело.

– Приходилось работать непосредственно на местах ДТП?

– Конечно, с самых первых дней приходилось выезжать на места аварий наравне с мужчинами. Заступала и в наряд на суточное дежурство. Этим я занималась примерно 10 лет.

– У вас самой есть личная машина?

– Нет, потому что я не водитель.

– То есть правила дорожного движения не нарушаете?

– Ни как водитель, ни как пешеход, потому что знаю, чем это может быть чревато. Когда постоянно сталкиваешься с трагедией, то относишься к этому совсем иначе, нежели обычные гражданские люди.

– Давайте поговорим не о грустном, а о ваших увлечениях.

– Люблю стихи, знаю много наизусть. Раньше сама писала, особенно, когда работала в Доме культуры. К 8 Марта, например, надо было сложить оду в честь коллег. Увлекалась и авторской песней. Очень люблю гитару. В свое время у нас в ДК был коллектив самодеятельной песни.

– Поете песни на свои стихи?

– И на свои, но чаще Окуджаву, Высоцкого, Митяева… Когда выбираемся с друзьями на природу – поем. Когда люди собираются вместе, их души едины. Это всё мне очень дорого.

– Что пожелали бы нашим читателям как сотрудник ГИБДД?

– Безаварийных дорог. В Перми происходит огромное количество дорожных происшествий. Хотелось бы, чтобы их не было. Чтобы дети не получали травм, чтобы их мамы и папы были счастливы. И это не банальные слова. Хочется донести до всех: остановитесь, не спешите, не нарушайте правил движения! – потому что любого из вас ждут дома.

У природы нет плохой погоды

Мария ОВЧИННИКОВА. Капитан внутренней службы. Род. в Перми. Окончила Пермский госуниверситет (филологический фак-т). В органах МВД с 2006 г. В настоящее время – старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю.

Не замужем.

– Почему вы выбрали мужскую работу?

– Наша работа совсем не мужская – есть и мужчины, и женщины. Лично я никогда не мечтала и никогда не хотела стать полицейским, но мне предложили, и я решила попробовать. В этом контексте интереснее вспомнить, как я попала в пресс-службу. 2006 год, я пишу диплом. Проходя мимо деканата, вижу объявление «В программу «Вызов 02» требуется корреспондент». Эту программу на «Рифее» я всегда смотрела. Тут же позвонила. Оказалось, что выпускают ее аттестованные, с погонами, сотрудники пресс-службы городского УВД, о существовании которой я даже не подозревала... Мне поручили написать текст про цыганок-мошенниц, которые «разводят» людей и похищают ценности. Дали времени то ли час, то ли сорок минут. В общем, «тест-драйв» я прошла, и меня приняли.

– Говорят, у вас много необычных увлечений…

– Они зависят от времени года. Когда снег, я занимаюсь горными лыжами. Мечтаю объехать все горнолыжные центры. Была на Эльбрусе, в Чегете, отметилась в Домбае. Три недели назад вернулась из Краснодарского края. Покорила там всю Красную поляну в Сочи: не могла устоять перед олимпийской горнолыжной трассой. Не скажу, что я великий профессионал, но катаюсь неплохо, мне это безумно нравится.

Одно время был в моей жизни парашютный спорт. Грандиозных успехов я не достигла, но осталась масса впечатлений. Безумно нравятся сплавы, но не те «матрасные», на которые у нас все любят ходить летом, а по горным рекам, с порогами. Это бывает на майские праздники. Реки только вскрываются, вода бурлит, холодно… Но у природы нет плохой погоды! Люблю пешие походы. Горжусь восхождением на Эльбрус по восточному склону. Мы прошли до вершины 5800 м, с рюкзаками по 70-80 литров. Было безумно тяжело. Это насилие над организмом. Я ужасно мерзла, дико уставала. Но оно того стоило.

Еще было одно прикольное путешествие – на Байкал. Все ездят туда летом, но тех, кто катался по Байкалу на коньках, очень немного. Мы с ребятами обогнули остров Ольхон на скандинавских коньках, с лыжными палками. Восемь дней полная автономия, спали в палатках. Это было как раз на прошлое 8 Марта.

Мечта сбылась!

Анастасия Конышева. Лейтенант полиции. Род. в Перми. Окончила фак-т ветеринарной медицины и экономический фак-т Пермской сельхозакадемии. В органах МВД с 2013 г. В настоящее время – начальник ветеринарной службы Центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю.

Два сына-близнеца.

– С чего началась ваша служба в полиции?

– С детства мечтала работать в милиции, но, в то же время, очень любила собак. И так получилось, что оба мои желания исполнились. Сейчас и в полиции служу, и общаюсь со своими любимцами, которым оказываю ветеринарную помощь. Но не думайте, что я только лечу собак. Как все полицейские, несу с ними патрульно-постовую службу, причем и в выходные, и в праздничные дни, стою в оцеплении на мероприятиях. То есть я полноправный полицейский.

– Как начиналась карьера?

– После академии я несколько лет работала в Центре ветеринарной хирургии, приобрела практический опыт. И так сложилось, что мне предложили место в Центре кинологической службы. Прошла все необходимые проверки, в том числе психологическую. Служба у нас непростая.

Мы отвечаем за здоровье собак не только в нашем Центре, где их около ста, но и за всех служебных собак Пермского края, а это еще примерно 250: ротвейлеры, немецкие овчарки, русские охотничьи спаниели и лабрадоры.

В нашем Центре есть всё необходимое: операционная, процедурная, современное оборудование, позволяющее сделать экстренную операцию. Этим я и занимаюсь как хирург.

– А где собаки ранятся?

– Например, когда запрыгивают в автозаки, – ушибы, разрыв связок задних лап. Бывают, и очень часто, травмы у собак, несущих патрульно-постовую службу. Они по 12 часов патрулируют со своими кинологами улицы, часто простывают. В результате теряют нюх или злобность. Их привозят к нам, мы делаем УЗИ, проводим другую диагностику, а если потребуется, то и оперативное вмешательство.

– Собаки при этом не кусаются?

– Они все воспитанные, несмотря на то, что участвуют в задержаниях. К тому же, они поступают к нам в сопровождении кинолога и сами понимают, что я им оказываю помощь. Никакую агрессию во время уколов, например, ни одна из них не проявляла.

– А своя собака у вас есть?

– Русский охотничий спаниель Юта – ей два года. Воспитываем всей семьей. Дети тоже хотят быть кинологами.