№4 (881) 30 января 2016 года (PDF)

Куда уходят бренды

№4 (881) 30 января 2016 года

Как отразится на российском рынке уход мировых брендов? 

 

В 2014-2015 годах российский рынок покинуло несколько десятков мировых брендов. Причины ухода известных марок одежды, автомобилей, сетей общественного питания различные – от экономических до политических. Прогнозы на текущий год также нельзя назвать оптимистичными.

 

Одежда не по кошельку

 

За два года отечественный рынок потерял бренды Chevignon, New Look, OVS, Seppala, Gerry Webber, Espirit, Savage, DIM и River Island. Эксперты считают, что на самом деле большинство наших сограждан даже не заметили их ухода с рынка. Тем не менее, бежавшие из России фирмы предлагали своим покупателям качественную европейскую и американскую одежду. 

 

С началом падения стоимости рубля по отношению к иностранной валюте цена на модные вещи начала расти. Постепенно покупательная способность среднего класса снижалась, и россияне стали отдавать предпочтение азиатским или местным производителям. Сейчас в Китае существует множество качественных брендов, которые могут появиться и на российском рынке. 

 

– Зарплата среднего россиянина составляет 25-30 тыс. руб. в месяц, в семье обычно двое взрослых и двое детей. Жена либо работает, либо нет. Если работают оба супруга, то семья получает доход порядка 50-60 тыс., при этом у нее есть ипотека или автокредит на 5-10 тыс., – говорит академический руководитель образовательной программы «Экономика» ВШЭ, кандидат экономических наук Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ. –

Прибавляем квартплату и обязательные платежи в размере 10 тыс., расходы на питание – 20 тыс. руб. И что остается? Небольшая сумма на одежду и развлечения. Понятно, что такая семья не станет покупать одежду премиум-класса, а будет искать лучшее сочетание цены и качества. 

 

Россияне с более высоким уровнем дохода, по сути, не пострадали: как покупали одежду и обувь за границей, так и продолжают это делать. 

 

Опасный разворот

 

Оказался непривлекательным российский рынок для ряда автомобильных компаний. Так, General Motors вывел из страны подразделения Opel и Chevrolet. Причем вторая марка сворачивает только направление доступных автомобилей, тогда как премиум-модели Camaro и Tahoe остаются в продаже.

 

Сократили линейку продаваемых автомобилей Renault, Nissan, Honda и Ford. Не поставляют новые модели и китайские марки Great Wall, FYD, Haima, FAW, а бренд JAC и вовсе ушел с рынка. Общее падение продаж авто из Китая, согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) за 2015 год, составило в среднем 65%.

 

Совсем другая ситуация с автомобилями класса luxury. По данным АЕБ, их продажи увеличились практически в два раза – до 896 штук за 2015 год. При этом большинство покупателей выбирали для себя модель Mercedes-Maybach.

 

Мозги из России  тоже увезли

 

Известные IT-компании Microsoft, Google, Game Insight и Luxoft решили перевести свои офисы из России. Одной из причин стало желание российских чиновников отказаться от иностранного программного обеспечения при решении государственных задач.

 

Неудивительно, что мировые гиганты предпочли перевести отделы разработки в европейские и американские подразделения. При этом Microsoft и Google переманили российских сотрудников достойными зарплатами и помощью при переезде.

 

Шанс для отечественного бизнеса

 

В том, что отечественный рынок теряет иностранные бренды, есть и свои плюсы. Свободные ниши могут занять российские компании. Тот же сегмент одежды выглядит вполне привлекательно, ведь ходить

босиком круглый год даже русские не смогут.

 

Прогнозы на 2016-й говорят о том, что рынок продолжит терять иностранные бренды. Под угрозой ухода BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens и Lafarge, финансовые результаты которых проанализировала британская консалтинговая компания Global Counsel и сделала неутешительные выводы. 

 

Но есть и хорошие новости. Из-за падения стоимости рубля товары из России стали дешевле для зарубежных стран. И эксперты считают, что этой возможностью бизнес должен воспользоваться сполна. 

– Благодаря искусственной девальвации, отечественные компании должны попробовать занять соседние рынки, – продолжает комментировать Андрей Емельянов. – На этой волне мы можем захватить новые сегменты, глобально загрузив российское производство.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка