№34 (911) 27 августа 2016 года (PDF)

Прощальный взгляд назад

№34 (911) 27 августа 2016 года
После выборов 18 сентября депутаты Заксобрания  передадут эстафету новому созыву После выборов 18 сентября депутаты Заксобрания передадут эстафету новому созыву

На последнем пленарном заседании депутаты ЗС, представители администрации губернатора и члены краевого правительства подвели итоги своей работы за пять лет. 

 

Депутаты Заксобрания Пермского края II созыва закрывают за собой дверь. Кто-то из них вновь появится в региональном законодательном органе после 18 сентября, кто-то оставит свое кресло. 

Период работы II созыва ЗС можно назвать «временем нестабильности» в мире, стране и Пермском крае, отметил депутат Игорь ПАПКОВ. «Тем не менее, мы практически не сократили свои социальные обязательства, смогли реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов как в социальной сфере (в первую очередь речь о строительстве детских садов), так и в развитии дорожной сети, приведении ее в нормативное состояние, и инфраструктуры в целом», – отметил он.

Было сказано и о преемственности созывов. На последнем пленарном заседании Заксобрания было принято немало законопроектов в первом чтении. Совершенно ясно, что второе чтение (принятие или непринятие закона) будет проходить уже при новом составе. И депутатский корпус надеется, что проделанная работа за пять лет поможет будущему созыву и станет отправной точкой для его работы. 

 

Из профицита в дефицит

 

По мнению членов комитета по экономическому развитию регионального ЗС, за минувшую пятилетку было принято немало значимых законопроектов и документов, касающихся принципов и стратегий, в

направлении которых должен двигаться Пермский край. 

– Однако экономическая ситуация в стране и нашем регионе, в частности, меняется такими темпами, что принятые документы уже сегодня нуждаются в серьезном «апгрейде», – уверена депутат ЗС Елена ГИЛЯЗОВА. – По-прежнему, по моим представлениям, очень проблемными и тяжелыми являются вопросы, которые регулируют комитеты по земельным отношениям. И как раз эти законопроекты сегодня требуют отдельной глубокой доработки.

При всех сложностях бюджетной ситуации региону удалось удержать инвестиции, которые край совместно с федеральным центром делает в сельское хозяйство. Это действительно важно как на фоне не до конца понятного импортозамещения, так и погоды, которая любит в последнее время преподносить нам сюрпризы (в прошлом году затопило, в этом засушило). 

Необходимо отметить, что минувшую пятилетку Пермский край начинал с профицитом бюджета и даже с экономической «подушкой безопасности». На сегодня бюджет Прикамья практически предельно дефицитный. Бесспорно, на это повлияла и экономическая ситуация в стране в целом. Но депутаты краевого ЗС не скрывают, что в этом есть и их вина. «В какой-то степени, мы не смогли эту ситуацию удержать, не смогли вместе с правительством соблюсти баланс между социальными расходами и расходами, идущими на поддержку той части населения и бизнеса, которая и создает доходы казны региона», – говорят они.

В краевом министерстве финансов считают, что дефицитность бюджета последних пяти лет обусловлена двумя факторами. Первый – доходы региона растут не такими высокими темпами, как в предыдущую пятилетку (как и по всей стране). Прикамье находится где-то в середине по уровню благополучия и поступлению доходов в России. 

– Вторая причина – значительное увеличение собственных расходов, – объясняет министр финансов Пермского края Ольга АНТИПИНА. – Если взять только майские указы президента 2012 года, где было предписано увеличить зарплату работникам бюджетной сферы, то можно увидеть, что расходы на заработную плату выросли почти в полтора раза по сравнению с 2012 годом. А доходы бюджета до нужного уровня не выросли, естественно, что мы ушли 

в дефицит… И не забываем про ситуацию 

со строительством детских садов. 

Пожалуй, единственным правильным выходом из сложившейся экономической ситуации можно назвать определение приоритетов в расходной части. А для этого необходимо понять, какие сферы реально нуждаются в финансировании, а какие нет. И чтобы не «падало сверху» дополнительных миллиардных нагрузок. 

 

Зависимость или необходимость?

 

В последние пару лет краевой бюджет, работа ЗС и правительства края были «заточены» на социальную сферу и исполнение майских указов. Безусловно, любой бюджет должен быть направлен на развитие региона. То есть нельзя планировать только текущие расходы и «проедать» деньги. 

– За последние годы построено немало социальных объектов. Но это нельзя назвать «проеданием» бюджетных средств, – считает заместитель председателя Заксобрания Лилия ШИРЯЕВА. – Это вложения в будущее. Проблема не в том, что мы вкладываем в социальную сферу, а в том, что, например, недостаточно развивается дорожное строительство в муниципалитетах – становится только хуже. Но это наша общая недоработка. Потому что муниципального бюджета не хватает на то, чтобы привести в нормальное состояние межмуниципальные и межпоселковые дороги. 

 

Насущные вопросы

 

Депутатами был рассмотрен и документ о перечне объектов капитального строительства. Краевое правительство предложило «снять» деньги (около 600 млн руб.) 

с двух больших строек – Восточного обхода и шоссе Космонавтов. Причина – возникшие проблемы с подрядными организациями и невозможность освоения запланированных средств в этом году. Эти деньги предложено направить в муниципалитеты.

– Считаю правильным, что мы перераспределяем эти средства в те муниципалитеты, где они реально необходимы в данный момент, – прокомментировал председатель комитета по развитию инфраструктуры ЗС депутат Виктор ПЛЮСНИН. – Это и Кизел, и Гремячинск, и Добрянка... – список большой. Кроме этого, правительство доложило о дополнительных 500 миллионах, которые поступили к нам из Федерации. Они будут распределены точно так же. 

Еще одна проблема, остро обозначенная в Прикамье в последние годы, – бесплатное предоставление земли многодетным семьям. Этот вопрос тоже был поднят. Напомним, законом, принятым Заксобранием Пермского края, были определены предельные размеры участков, выделяемых муниципалитетами многодетным под индивидуальное жилищное строительство и сельскохозяйственную деятельность, – по 15-20 соток. Однако чаще всего привлекательные для многодетных семей муниципалитеты обладают ограниченным земельным ресурсом, в том числе и Пермь. 

– Мы понимаем, что нарезать вокруг Перми участки в 15-20 соток – это большая проблема, – говорит председатель комитета по социальной политике ЗС депутат Сергей КЛЕПЦИН. По его словам, у муниципалитета есть возможность предоставить участки меньшего размера (7-8 соток), но ближе к инфраструктуре, электроосвещению, газу, дорогам. И такие участки уже нарезаны. 

До сегодняшнего дня в законе содержалось жесткое ограничение по размерам участка. Это привело к слабому продвижению очереди. Поэтому назрела необходимость менять законодательство.

– Многодетные семьи сами стали выказывать готовность брать меньшие по площади участки. Поэтому мы проголосовали за это изменение и надеемся, что закон пройдет и во втором чтении. Понятно, что если муниципалитеты нарежут участки по 

3-4 сотки, никто их брать не будет. Считаю, что 7-8 соток – оптимальный вариант. Я специально узнавал, на какой площади может быть построен достойный дом для многодетной семьи. Сами семьи и специалисты говорят, что 4,5-5 соток достаточно, – рассказал Сергей Клепцин. 

Еще один плюс в данной ситуации – увеличение количества участков и, как следствие, продвижение очереди и уменьшение социальной напряженности.

 

КСТАТИ

В первой половине 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличение по налоговым и неналоговым доходам в бюджет Пермского края составило почти 10%. По статистике Минфина, не многие субъекты РФ в эпоху кризиса могут похвастать таким темпом роста. 

В Пермском крае увеличились, чего давно не было, налоговые поступления от физических лиц, на прибыль и имущество, а также налоги, связанные с «упрощенкой». Исключением является лишь налог на добычу полезных ископаемых – пока поступления оставляют желать лучшего.

При этом специалисты министерства финансов Пермского края предполагают, что объем дефицита бюджета на 2016 год не изменится. 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка