№27 (954) 11 июля 2017 года (PDF)

Главное не победа, а участие

№27 (954) 11 июля 2017 года

Есть ли в Прикамье конкурентоспособная оппозиция?

 

«Различные политические партии, движения и другие объединения граждан, несогласных с действиями органов власти в России и выступающих за их смену» – именно так определяется в нашей стране политическая оппозиция. Она берет начало с отмены ст. 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС и крушения СССР, то есть с того момента, когда возникли условия для создания многопартийной системы.

Необходимо сказать, что ни одна нормальная политическая система не может долго существовать в неконкурентной среде. И конкуренцию создает именно оппозиция – те, кто начинает критиковать, выражать свое недовольство, предлагать альтернативные способы управления и решения задач. 

 

Элита против

 

Пермский край всегда отличался своеобразным отношением к политической жизни в стране в целом и к выборам в частности. Мы сами часто называли себя «политическим болотом», считались либеральным регионом, где, например, во времена губернаторства Олега ЧИРКУНОВА либерализм на экспорт был в порядке вещей.

При этом в начале 2000-х власть, кажется, умела договариваться с оппозицией, демонстрируя временами даже элементы соперничества. Но жители региона видели эту игру, не ускользает она от их проницательного взгляда и сегодня. Как была явка на выборы низкой, так и осталась. Прикамье сейчас занимает пятое место с конца среди всех субъектов РФ по явке избирателей и второе место в стране по доле испорченных бюллетеней.

– Это сигналы власти от населения. Сигналы о том, что если даже и есть какая-то политическая конкуренция, в нее не верят. Выборная партийная система себя уже дискредитировала. Люди в ней разочаровались. Они чувствуют, кто и как ведет себя, например, в предвыборную кампанию. Для кого это «главное не победа, а участие», а для кого это действительно важно, – объясняет политконсультант, руководитель ООО «ЦИТ» Людмила ОЗНОБИШИНА.

Отметим, что в 2016 году самая высокая явка на выборах в Перми – больше 40% – была отмечена в Ленинском районе, где наблюдалась, пожалуй, самая жесткая конкуренция на всех уровнях. Соответственно, было из кого выбирать. Но случай этот единичный. 

Можно сказать, что до 2016 года в Пермском крае существовала оформленная оппозиция со своими представителями и в региональном парламенте, и на уровне политических партий. Она весьма жестко и весьма активно выступала против действующей власти. Со сменой первого лица в регионе ситуация резко поменялась. Сегодня оппозицией можно «со скрипом» назвать некоторые несистемные политические партии, например «ПАРНАС», и отдельных людей, которые последовательно выступают против нынешнего врио губернатора, причем с момента его вступления в должность. Среди таких политиков можно выделить, к примеру, Константина ОКУНЕВА, Геннадия КУЗЬМИЦКОГО, Надежду АГИШЕВУ.

Но даже эти намеки на оппозицию нынешняя политическая элита принимать не хочет. Всё то, что можно было до 2016 года называть «либеральным», просто рассыпалось, отчасти, конечно, было зачищено.

– Подорвали деятельность либералов, в том числе, их внутренние проблемы и конфликты, – говорит председатель регионального отделения движения «ГОЛОС» Виталий КОВИН. – Хотя со стороны граждан критика в сторону власти в регионе есть, и немалая. Она касается и сферы культуры, и образования, и медицины, связана с нашими историческими и экономическими особенностями. Другое дело, что нет нормальных политических сил, которые могли бы всё это конвертировать в конкретные политические итоги выборов.

 

Закономерный результат

 

Так или иначе, системная или несистемная, но оппозиция в нашей стране и Пермском крае есть. Ее просто не может не быть. Другое дело, против чего она выступает: это может быть противодействие федеральной власти (Алексей НАВАЛЬНЫЙ сотоварищи) или исключительно борьба с «внутренней повесткой».

– Сегодня, принимая общие принципы федерального устройства, часть оппозиции не хочет мириться с внутренней ситуацией – региональной и муниципальной повесткой, – рассказывает Константин ОКУНЕВ. – Есть люди, которые считают, что группа так называемых «Экс Лимитед», которая с 90-х годов фактически узурпировала власть в регионе и лишь на короткое время отдала ее непонятному губернатору Виктору БАСАРГИНУ, возвращает свое влияние. 

И именно эту группу обвиняют в деградации региона.

Согласна с Константином Окуневым и депутат Пермской городской думы Надежда АГИШЕВА.

– Быть в оппозиции становится опасно по-настоящему. И не надо думать, что Олег Чиркунов непричастен к этому. Нельзя быть губернатором и не иметь никакого отношения к фальсификации результатов выборов, давлению на местное самоуправление, искоренению протестных настроений, созданию системы зависимых СМИ, – поясняет Надежда Агишева.

Что касается оппозиции, чей взор и негодование направлены на Кремль, то тут тоже не всё гладко. К примеру, в том же Фонде борьбы с коррупцией есть как истинные поклонники главного сегодняшнего оппозиционера страны Алексея Навального, так и те, кто недоволен федеральной властью, но и сторонником Навального не является. Алексей Анатольевич крайне убедительно, умело, а главное, вовремя сумел сыграть на протестных настроениях молодежи, которой, в принципе, свойственно критическое отношение ко всему, что создано взрослыми, и получил достаточно хорошую поддержку.

– Среди молодежи всегда были распространены, условно, левые взгляды. Плюс к этому, у нас реально сложилась такая социально-экономическая ситуация, когда у молодых людей 17-18 лет очень мало перспектив, – считает Виталий Ковин. – Всё что могло быть поделено, поделено до них, все значимые ресурсные места уже заняты. Социальных лифтов и возможностей мало, денег нет, социальный и финансовый разрыв между этими молодыми людьми и группой элиты, олигархов и их детей – огромный. И в нашей политической системе, которая очень сильно стареет, эту молодежь никто не ждет. И они это понимают.

Вообще, всё справедливо. Появление Навального – закономерный результат отсутствия настоящей демократической системы. Но самое главное, чем сегодня обладает Алексей Навальный, – это возможность донести свои мысли и идеи, попросту – достучаться до людей. У большинства оппозиционеров с этим огромные проблемы, и в Пермском крае это достаточно хорошо заметно.

– Всё зависит не только от твоей личной позиции, какой бы она убедительной и конструктивной ни была. У тебя должен быть ресурс, «рупор» в виде СМИ или соцсетей, чтобы ты мог полноценно транслировать свою позицию, – говорит Людмила Ознобишина. – Те оппозиционные силы, которые все-таки существуют в Пермском крае, находятся пока в зачаточном состоянии и ресурсами обеспечены скудно.

 

Ждем ошибок

 

Показательна история депутата Госдумы Дмитрия СКРИВАНОВА, который в прошлом году скупил едва ли не все пермские СМИ и которого большинство считали главной оппозицией действующему губернатору Виктору Басаргину. Однако опыт показал, что грамотно подобранные слова и красивые картинки не всегда могут обеспечить народное доверие и ожидаемый результат на выборах.

– Мы же понимаем, что эти люди, распиханные по разным партиям, совсем не являются оппозицией, – говорит Константин Окунев. – Это люди, которые бьются за кусочек власти, за близость к бюджету, за участие в распределении благ, за административный ресурс. И избиратели, слава богу, это понимают.

Отсутствие полноценных выборов приводит к тому, что оппозиция возникает, например, внутри «Единой России», и тот же Дмитрий Скриванов тому яркое подтверждение. При этом искусственно созданная властью система барьеров не позволяет вести эффективную оппозиционную деятельность и добиваться значимого представительства в органах власти. 

– Сегодня многие считают участие в политической деятельности делом стыдным или опасным. На региональном уровне всё это приобретает очень занимательные формы. Власть не может подобрать подходящую риторику – вроде как нельзя открыто сказать, что у нас уничтожаются демократические механизмы, но и признавать существование оппозиционеров нельзя, – считает Надежда Агишева. – Да и сами оппозиционные политики ограничены в своих действиях. Поэтому многие не выглядят убедительно. Чаще это отдельные люди, которые мотивированы участвовать в политике в этих условиях.

Многие эксперты-политологи с сожалением говорят о том, что с 2017 года полноценной, достойной оппозиции в Пермском крае нет. Во времена Виктора Басаргина некая разделительная линия была видна четко. Либо ты за губернатора, либо против. 

С приходом Максима РЕШЕТНИКОВА, пусть транзитом, но все-таки своего, местного, оппозиция исчезла вовсе. Хотя, кажется, что время у нее еще будет. Слишком мало воды утекло со вступления в должность нового врио, не сделаны серьезные ошибки, не созданы поводы. А те, кто еще остался в рядах оппозиции, к сожалению, не имеют достаточно ресурсов, чтобы противостоять действующим политическим силам.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка