№27 (954) 11 июля 2017 года (PDF)

Недоступная медицина, или Битва за талоны

№27 (954) 11 июля 2017 года
Лариса ЕВСТИФЕЕВА,  главврач Клинической поликлиники Перми, –  о проблеме записи к узким специалистам:  «Об этой проблеме знают все. Будь больницы на 100% укомплектованы участковыми терапевтами, она,  наверное, стояла бы менее остро». Лариса ЕВСТИФЕЕВА, главврач Клинической поликлиники Перми, – о проблеме записи к узким специалистам: «Об этой проблеме знают все. Будь больницы на 100% укомплектованы участковыми терапевтами, она, наверное, стояла бы менее остро».

Главврач Лариса Евстифеева – о том, почему получить заветный талон к узкому специалисту так трудно. 

 

Пациентам, желающим попасть на прием к узкому специалисту, предлагают сначала посетить терапевта. Почему получить заветный талон к неврологу или офтальмологу так трудно? Почему больным приходится месяцами ждать своей очереди? 

На эти вопросы отвечает главный врач ГБУЗ ПК «Клиническая поликлиника Перми» Лариса ЕВСТИФЕЕВА.

–  «Я свою болезнь знаю», «Зачем мне к терапевту? У меня нет времени ходить по ненужным врачам», – выходят из себя пациенты. Для чего больному идти к участковому, если он считает, что ему нужна помощь узкого специалиста? 

– Если бы мы смогли укомплектовать поликлиники терапевтами на 100%, то решили бы проблему записи к узким специалистам. Основная причина недоступности медицины – отсутствие кадров. В прошлом году мы не смогли принять на работу ни одного участкового терапевта. Это было впервые. Обычно один-два человека обязательно подходят. 

У нас есть, например, очень востребованный специалист – врач-невролог. Анализируем с ней структуру приема. Берем лист записи и смотрим: каждую смену к ней не приходят 2-3 человека. По разным причинам: записался 12 дней назад, забыл, куда бумажечку положил, или на дачу уехал. В связи с этим мы поручили администратору обзванивать пациентов, записанных на завтра. И, к сожалению, в 40% случаев он не может до них дозвониться. Второй момент: 20-30% записанных на прием не имеют на то показаний. Почему? Потому что, например, стандарт оказания помощи при энцефалопатии, гипертонической болезни или остеохондрозе известен как неврологу, так и терапевту, поэтому необходимости в неврологе при таких заболеваниях просто нет. А больной, который действительно нуждается в помощи невролога, записаться к нему на прием не может.

– Как же решить проблему записи к узкому специалисту?

– Если бы мы отправляли пациента сначала к терапевту, который бы решал, нужно ли обращаться к узкому специалисту, мы сняли бы лишнюю нагрузку с узких специалистов. Но мы не можем этого сделать, потому что по программе госгарантий пациент имеет право записываться к врачу самостоятельно – хочу к неврологу, и всё! 

А по факту помощь ему может оказать участковый терапевт. 

– Получается, во всем виноваты сами пациенты? 

– Нет, недоступность существует и по другим причинам. Как пример: у меня три с половиной ставки невропатолога. Но сегодня к нему можно записаться только на двенадцатый день, так как один врач на курсах по усовершенствованию, второй должен туда пойти, а третий получил больничный лист. Всё! Доступности нет. Кроме того, тот же ЛОР и врач функциональной диагностики отвлекаются на военную комиссию. Самая низкая укомплектованность как раз врачами-терапевтами. 

– Узких специалистов не хватает, и терапевтов, чтобы их разгрузить, нет. Получается замкнутый круг. Что же делать?

– Мы сейчас увеличиваем часы приема участкового терапевта и отправляем на обслуживание участка либо фельдшера, либо специального врача на машине. То есть он, кроме своего участка, объедет еще два-три. 

Кроме того, мы имеем несколько договоров на подготовку узких специалистов: офтальмолога, отоларинголога, инфекциониста, хирурга. Специалисты в отрасль придут, но это процесс не сегодняшнего дня. И проблемы по доступности медпомощи еще будут. 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка