№7 (934) 21 февраля 2017 года (PDF)
Деньги есть, капремонта почти нет

В 2016 году Фонд капремонта Пермского края собрал 1,2 млрд руб., а отремонтировал дома  всего на 220 миллионов.

 

В 2016 году Фонд капремонта Пермского края в рамках краткосрочного плана намеревался отремонтировать 256 домов. Изначально эта цифра была выше – порядка 450. По факту работы были проведены лишь на 189 объектах. Краткосрочный план был серьезно скорректирован. Как выяснилось во время обсуждения деятельности фонда на площадке ОНФ, из списка исключили дома, не требующие срочного ремонта. 

– Мы убрали все незначительные ремонты, которые, по нашему мнению, не влияют на безопасность домов, – пояснила Фаина МИНХ, первый замминистра строительства и ЖКХ Пермского края. – В 60% случаев это были козырьки, на ремонт которых требуется не более 20 тыс. руб. 

Необходимость выделять средства на более сложные и затратные работы (инженерную инфраструктуру, фундамент, кровлю и фасады) в фонде поняли, видимо, лишь недавно...
Маленькие герои, победившие рак

В Международный день детей, больных раком, в центре Перми состоялся парад супергероев. А как иначе назвать малышей, победивших рак? В шествии приняли участие более 100 чел. В шумной разноцветной колонне – бывшие пациенты Пермского детского онкоцентра. В руках у ребят – воздушные шары, на румяных от холода лицах – улыбки. Рядом с победителями – родители, братья и сестры, друзья и волонтеры.

 

Болезнь, изменившая жизнь

 

Вот маленький, но очень смелый «человек-паук». Илюше поставили диагноз «лейкоз» в 2013 году. Тогда ему было 2,5 года. Еще столько же времени мальчик боролся со своей болезнью. 

– Сейчас у нас ремиссия. Мы живем, как обычные детки, – рассказывает Ольга С...
Беспилотники и мусорщики

Школьники создают роботов-помощников.

 

 

Пока российский 3D-принтер печатал брелоки с символикой «РобоФеста», команды соревнований First FLL примерялись к игровым полям, а министр образования Раиса КАССИНА пересчитывала вовлеченных в роботворчество школьников (если что, их 12 тысяч), академик «Фотоники» Данил КАБАНОВ пристраивал на стенде... летательный аппарат. Серьезная заявка. Беспилотник Центра «Фотоника» измеряет радиационный фон в зараженных зонах. С его помощью будут выявлять опасные для человека и животных места. Такой летательный аппарат в зараженной зоне – расходный материал. Условия эксплуатации разработчиками проекта учтены, себестоимость минимальна. Самое дорогое на БЛА – счетчик Гейгера. 

«Беспилотник испытания прошел: развил скорость 210 км/ч, поднялся на высоту 1 км, пролетел без подзарядки 36 минут», – рассказал Данил Кабанов...
Перестановки начаты

В правительстве края повеял ветер девяностых-двухтысячных: большинство назначенцев и.о. губернатора Максима Решетникова делали карьеру в эпоху Чиркунова и даже Трутнева.

 

Первые две недели работы Максима РЕШЕТНИКОВА ознаменовались первыми кадровыми заменами в руководстве края. Однако главных – политических – назначений пока не сделано.

Уже 8 февраля стало известно, что и.о. заместителя председателя правительства края – руководителя аппарата правительства назначена Елена ЛОПАЕВА. Она заняла пост ближайшей соратницы ушедшего губернатора Виктора БАСАРГИНА Елены АБУЗЯРОВОЙ. Пермячка по происхождению, Елена Лопаева работала в администрации Перми еще во времена мэрства Трутнева. С 2001 по 2004 год являлась зампредом комитета социальной защиты населения Пермской области по экономике, однако с мая 2015 по февраль 2017-го трудилась в должности замруководителя департамента экономической политики и развития мэрии Москвы, то есть под прямым руководством Решетникова...
Сад соловьев: быть или не быть

В Перми прошли общественные слушания, посвященные застройке территории.

 

Компания-застройщик «Пермский квартал» планирует возвести жилой дом в парковой зоне на окраине Сада соловьев, где протекает речка Уинка. Для этого собственнику земельного участка сначала нужно изменить зону «парков и садов» на зону «жилой застройки». В администрации Мотовилихинского района Перми прошли общественные слушания, посвященные смене зонирования. Жители улиц Гайдара, Уинской и Пушкарской пришли, чтобы отстоять свой Сад. 

Говорили о нехватке мест в детских садах и школах (не то что для жильцов будущего дома, но и для нынешних жителей района), о том, как всем полюбился соловьиный сад, и сколько было потрачено сил и нервов, чтобы облагородить заброшенный лог, об опасности строительства многоэтажки на краю оврага… 

– Когда собственник покупал участок, он знал, что это садово-парковая зона с протекающей по ней речкой...
Высшая истина

Продолжаем серию публикаций о прикамцах, которыми гордится Пермский край. Герой нашей рубрики – бессменный директор СДЮСШОР «Киокушинкай» Юрий Артюшков.

 

Киокушинкай – стиль полного контактного карате. Основан в 60-е годы прошлого века японско-корейским мастером единоборств Масутацу Ояма. Философия киокушинкай заключается в самосовершенствовании, дисциплине и упорных тренировках. Об этом виде спорта нам рассказал сэнсэй Юрий АРТЮШКОВ.

 

– Юрий Афонасьевич, почему вы выбрали карате, а не какой-нибудь другой вид спорта?

– Я занимался многими видами спорта, начиная с гимнастики и бальных танцев и заканчивая боксом и борьбой. Когда поступил в пермский «политех», то в первый день учебы, а это был День первокурсника, я краем уха услышал, что идет набор в секцию карате. А я, еще учась в школе, как все пацаны, слышал о карате, смотрел фильм «Гений дзюдо», хотел быть таким же сильным, под партой набивал руки о жесткие предметы...
Новости НеСекретно
Рассылка