В Международный день детей, больных раком, в центре Перми состоялся парад супергероев. А как иначе назвать малышей, победивших рак? В шествии приняли участие более 100 чел. В шумной разноцветной колонне – бывшие пациенты Пермского детского онкоцентра. В руках у ребят – воздушные шары, на румяных от холода лицах – улыбки. Рядом с победителями – родители, братья и сестры, друзья и волонтеры.
Болезнь, изменившая жизнь
Вот маленький, но очень смелый «человек-паук». Илюше поставили диагноз «лейкоз» в 2013 году. Тогда ему было 2,5 года. Еще столько же времени мальчик боролся со своей болезнью.
– Сейчас у нас ремиссия. Мы живем, как обычные детки, – рассказывает Ольга С., мама Ильи. – Даже когда Илюша был совсем маленький, он всё понимал. Говорит, «мне было очень больно, но я терпел, я же мужчина». Удивительно, но он помнит только хорошее! Совсем не боится больницы и врачей.
Сынишке Натальи И. было 4 года, когда беда пришла в их семью:
– Казалось, что мир рухнул. Было очень тяжело и страшно, – вспоминает она. – Страшно до сих пор, ведь лечение еще не закончилось. Сейчас мы живем дома, находимся на поддерживающем лечении. Решили прийти, поддержать тех ребят, которые находятся в больнице.
В онкоцентре маленькие пациенты живут годами. Кто-то в больничных стенах делает первые шаги, кто-то взахлеб читает первые книжки. А родители, встречая здесь таких же растерянных и парализованных страхом взрослых, учатся жить заново. Они как один признаются: рак раз и навсегда изменил их жизнь, научил ценить каждый день и радоваться мелочам.
Число заболеваний растет
На данный момент в Пермском онкоцентре лечатся 625 ребят. Как рассказала детский врач-онколог Ольга НИКОНОВА, 80% впервые заболевших детей удается спасти. Этот показатель растет с каждым годом, но вместе с ним увеличивается и количество маленьких пациентов со страшным диагнозом.
– Онкологическая заболеваемость среди детей каждый год растет на 2%. 10 лет назад в Пермском крае впервые заболевало
12 детей на 100 тыс. детского населения – примерно 85 детей ежегодно. Сейчас это уже 18 детей на 100 тысяч населения: в 2016 году в Прикамье у 116 детей были диагностированы злокачественные образования. Больше всего случаев заболевания в Березниках, Осинском и Чайковском районах.
Рост заболеваемости Ольга Никонова связывает с экологической обстановкой, которая может привести к генетическим поломкам в клетках. Это могут быть и отходы промышленных предприятий, и естественные радиоактивные вещества, попадающие в организм с питьевой водой.
…Прохожие, встречавшие на своем пути галдящую ватагу ребятишек и «странных» взрослых, среди которых был полосатый Тигра из диснеевского мультика и огромный покемон, растерянно интересовались, какой сегодня праздник.
«Сегодня День Детей, Победивших рак», – отвечали человеки-пауки, гарри поттеры и джокеры.