№7 (934) 21 февраля 2017 года (PDF)

Технология конфликта

№7 (934) 21 февраля 2017 года
Противники строительства мечети на ул. Крылова  демонстрировали «народный гнев» Противники строительства мечети на ул. Крылова демонстрировали «народный гнев»

«Пермский обозреватель» подводит религиозные итоги 2016 года.

 

Наиболее заметные события из религиозной жизни края в минувшем году были конфликтами, переместившимися на границу между конфессиональным и светским миром. 

 

«Переселение евреев»

 

Несомненно, самым громким происшествием года стал скандал, связанный с передачей местной религиозной организации «Еврейская община г. Перми» участка земли рядом с Дворцом культуры железнодорожников. Организация, получившая отказ на публичных слушаниях при попытке обзавестись участком для строительства синагоги в Разгуляе, нашла способ обойти общественное мнение. 

В конце 2015 года она снова обратилась к городским властям с просьбой о земельном участке – уже под некий «благотворительный и культурный центр» – напротив Дворца культуры железнодорожников. Но внезапно снова получила отказ. 

Тогда в дело вступила тяжелая артиллерия: 31 января прошлого года Пермь посетил главный раввин России (по версии Федерации еврейских общин РФ) Берл ЛАЗАР и провел встречу с губернатором края Виктором БАСАРГИНЫМ, основным содержанием которой был вопрос выделения участка для строительства Еврейского благотворительного культурного центра. Участники встречи даже выехали на место, причем в довольно представительном составе: сам Берл Лазар, губернатор вместе с главой администрации губернатора Анатолием МАХОВИКОВЫМ, глава Перми Игорь САПКО, его заместитель Андрей ШАГАП и главный раввин Перми и Пермского края (ФЕОР) Залман ДАЙЧ. На месте предполагаемой стройки они были встречены группой пермяков, протес-тующих против строительства. Это, однако, не помогло, и весьма спорное решение о выделении участка было принято, что тут же было трактовано как использование административного ресурса. 

В ответ противники возведения еврейского центра занялись, так сказать, публичным троллингом как самой общины, так и отдельных ее представителей, не оставляя без внимания и краевых чиновников. Вся информационная активность происходила, в основном, в социальных сетях и на веб-странице ИА «Перископ», периодически прорываясь в СМИ. Кроме того, активисты взяли на вооружение тактику публичных обращений к публичным персонам, а также пикетировали приемную президента РФ в Пермском крае, еврейского общинного центра и, наконец, провели митинг против выделения участка, на котором позднее закопали свиную голову и облили его свиной же кровью. 

Оппоненты тоже не сидели сложа руки. Активисты ощутили на себе интерес центра по противодействию экстремизму ГУ МВД, следственного комитета и неких «сотрудников силовых органов в штатском». По словам одного из руководителей протестных действий, Татьяны КРОТОВОЙ, после участия в митинге она стала получать оскорбления и угрозы через Интернет. Жертвой виртуальных угроз стала, по ее словам, и другая активистка, Елена ЗЫКИНА, которая якобы была вынуждена даже сменить место жительства. 

До конца 2016 года «Еврейская община г. Перми» так и не начала строительство. Протест чуть потерял накал, но не закончился, а перешел в позиционную войну, вяло продолжающуюся до сих пор. 

 

И снова о мечети

 

Те же действующие лица засветились и в организации другого громкого протеста, также связанного с выделением земли для религиозных нужд. На сей раз протестовали против одобрения на публичных слушаниях строительства мечети по адресу ул. Крылова, 36в (Дзержинский р-н). Представители недовольных участвовали и в самих слушаниях, но выступили там крайне неубедительно и, вероятно, решили компенсировать это повышенной публичной активностью, использовав уже отработанный механизм. С той разницей, что в случае с мечетью они решили придать протесту более публичный характер, сделав ставку на демонстрацию «народного гнева». 

В ход пошли и требования к представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе, подписанные несколькими сотнями местных жителей, и даже социологический опрос, по результатам которого якобы «70% жителей микрорайона, где планируется построить мечеть, категорически возражают против этого строительства, а… более 65% жителей пребывают совершенно не в курсе планов возведения мечети на ул. Крылова». 

Примечательно, что в этом же микрорайоне, бывшем когда-то местом компактного поселения татар, в прошлом уже действовала мечеть, закрытая и разрушенная в советский период. 

В сентябре активисты провели митинг возле администрации города, повторив его в декабре прямо на месте планируемого строительства. Несмотря на подчеркиваемое их организаторами большое количество недовольных передачей участка мусульманам, аншлага не было ни в том, ни в другом случае: число участников не превышало в обоих случаях 

20 и 100 человек. Однако активистам удалось навязать властям города свою повестку, втянув их в обсуждение состоявшегося решения о выделении земли и добившись приостановки работ. С такой просьбой к инициатору постройки – Региональному духовному управлению мусульман – обратилась администрация губернатора. Ситуация снова оказалась подвешенной. 

Оба этих случая показали не столько существование реальных межрелигиозных проблем, сколько несовершенство практики публичных слушаний и учета общественного мнения, причем с двух сторон. Слушания и впрямь приобрели характер формального, для галочки, мероприятия, облегчая работу чиновникам, но тем самым превратились в неубиваемый козырь в руках манипуляторов всех мастей. 

 

Союз религии и политики

 

Не менее интересным, хотя и не настолько публичным, стало использование религиозного фактора в политической борьбе. Конечно, и раньше прямая или косвенная поддержка кандидатов на выборах разных уровней со стороны тех или иных лидеров религиозных организаций не была чем-то новым и неожиданным. Но, похоже, впервые религиозная принадлежность кандидата, явная или гипотетическая, стала инструментом черных предвыборных технологий. 

Так, в округе № 10 о кандидате в депутаты Заксобрания Пермского края Александре ТРУФАНОВЕ распространялась информация уничижительного характера в виде листовок и надписей на стенах. Первый заряд вышел в виде анонимной листовки под большим заголовком «Будьте бдительны! Сектанты-мошенники», в которой цитировалось сообщение одного из сетевых СМИ о том, что «среди кандидатов в депутаты Законодательного собрания есть как минимум трое адептов «Нового Завета», один из которых – Александр Труфанов – выдвинут в депутаты «Справедливой Россией» в округе 10». Дальнейший комментарий представлял предвыборные встречи Труфанова и его коллег Александра ЗОТИНА и Виталия СТЕПАНОВА как вербовку адептов вероучения. Читателю листовки предлагалось не участвовать в этих встречах под страхом «вовлечения в секту». 

Позднее листовка с аналогичным содержанием появилась и от имени другого кандидата по этому же округу, Владислава ЛЕХАНОВА, который, впрочем, открестился от своего авторства, назвав это происками конкурентов. 

А вот кандидат в гордуму Перми Александр КОЛЧАНОВ решил, что в предвыборной борьбе ему поможет листовка с задорным кличем «Вернем ДК им. Ленина городу!». Очевидно, что большого практического смысла в нем нет, поскольку Церковь хрис-тиан веры евангельской «Новый Завет» уже десять лет абсолютно законно владеет зданием и, по словам начальствующего епископа Российской церкви ХВЕ Эдуарда ГРАБОВЕНКО, не планирует со зданием расставаться. Впрочем, в пермском общественном пространстве претензии к «Новому Завету» в связи с продажей ДК им. Ленина давно стали инструментом приобретения политического капитала, которым пользовались все кому не лень, включая и экс-губернатора Виктора Басаргина. Сам Эдуард Грабовенко назвал их «информационной атакой на церковь» и заявил, что она «помогла сильнее сплотить общину», а наблюдатели за религиозной ситуацией в регионе оценили новые нападки как рост ксенофобских настроений и развитие «языка вражды».

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка