№7 (934) 21 февраля 2017 года (PDF)

Высшая истина

№7 (934) 21 февраля 2017 года
«Это  не просто  вид спорта – это искусство, жизненная философия» «Это не просто вид спорта – это искусство, жизненная философия»

Продолжаем серию публикаций о прикамцах, которыми гордится Пермский край. Герой нашей рубрики – бессменный директор СДЮСШОР «Киокушинкай» Юрий Артюшков.

 

Киокушинкай – стиль полного контактного карате. Основан в 60-е годы прошлого века японско-корейским мастером единоборств Масутацу Ояма. Философия киокушинкай заключается в самосовершенствовании, дисциплине и упорных тренировках. Об этом виде спорта нам рассказал сэнсэй Юрий АРТЮШКОВ.

 

– Юрий Афонасьевич, почему вы выбрали карате, а не какой-нибудь другой вид спорта?

– Я занимался многими видами спорта, начиная с гимнастики и бальных танцев и заканчивая боксом и борьбой. Когда поступил в пермский «политех», то в первый день учебы, а это был День первокурсника, я краем уха услышал, что идет набор в секцию карате. А я, еще учась в школе, как все пацаны, слышал о карате, смотрел фильм «Гений дзюдо», хотел быть таким же сильным, под партой набивал руки о жесткие предметы... На другой день всех желающих собрали в Черняевском лесу. Таких, как я, сумасшедших, собралось человек триста. Нужно было пройти испытание, и достаточно серьезное: пробежать кросс 3 километра, отжаться 50 раз, произвести удары, показать удар ногой выше головы. У меня всё получилось. 

Отобрали 50 человек. На следующий день объявили тренировку. Прошла она в первом каменном здании Перми – в церкви Петра и Павла. Зал был очень хороший, но тренировки – очень жесткие. Руки и ноги были все разбиты. Первый мой тренер – Виктор ШУРМАНОВ.

 

 

ДОСЬЕ «ПО»

АРТЮШКОВ Юрий Афонасьевич. Род. в Перми в 1960 г. В 1977 г. окончил школу № 60, в 1982-м – Пермский политехнический институт (специальность – инженер-строитель). После института работал по специальности. С 1997 г. по настоящее время – директор Пермской СДЮСШОР «Киокушинкай».

Имеет 4-й дан по карате (черный пояс). Женат, трое детей.

 

 

– Есть карате-до, есть карате-киокушинкай. В чем разница?

– «Карате» переводится как «пустая рука», «до» – путь. А «киокушинкай» – это общая форма карате, где собраны почти все стили этого вида единоборств, а их примерно двести. То есть киокушинкай – лучшее, что есть в карате, йоге и дыхательной гимнастике. Хочу сказать, что карате всегда стояло обособленно от всех остальных видов единоборств. Черный пояс в киокушинкай приравнивается как один к трем, в сравнении с другими видами. Даже больше – первый пояс в киокушинкай приравнивается к третьему поясу в других видах единоборств. Это примерно то же самое, когда, скажем, участнику боевых действий год идет за три. 

Иными словами, киокушинкай – уникальный вид спорта. Точнее, даже не вид спорта, а искусство. Во-первых, это многоборческая дисциплина. Второе – здесь главный акцент делается на воспитании человека, его личности. Третье – он основан на древних японских традициях. Это жизненный путь, целью которого является предельное развитие духовных и физических возможностей человека, освобождение от предрассудков. Познание истины достигается путем суровых систематических занятий, морально-психологических тренировок и железного порядка.

 

– Вы упомянули фильм «Гений дзюдо», – там главный герой, дзюдоист, победил каратиста…

– Да, там каратист выставлен в каком-то комическом свете. Но это было давно. Сейчас в карате многое изменилось, в частности, методики тренировок. Даже наша российская школа киокушинкай вобрала в себя много из других видов спорта. Сейчас мы даже сильнее, чем японцы, хотя на первоначальном этапе, еще со времен СССР, мы ориентировались на родоначальников, на японскую школу. 

 

– Вы начали заниматься в советское время, когда карате в нашей стране было запрещено.

– Притеснения были, не скрою. Была статья в Уголовном кодексе, запрещавшая преподавать карате. Поэтому наши инструкторы подключали военных, милицию, КГБ, даже ОБХСС – тренировали их работников. Из «наземных» залов карате перемес-тилось в подвалы.

 

– А вам лично приходилось драться на улице, применять навыки карате?

– Занимаясь киокушинкай, я ощутил вокруг себя некую ауру, и все конфликты, которые могли бы произойти в каких-то нештатных ситуациях, разрешались сами собой, легко и просто. Были такие ситуации в стройотрядах, например. У деревенских парней свои порядки, у городских – свои. Конфликты случались, но драться мне не приходилось. Всё решалось мирным путем.

 

– С чего началась СДЮСШОР?

– Я возглавляю спортивную школу «Киокушинкай» со дня ее основания, а также Федерацию киокушинкай. Вообще, правильно будет «киокусинкай» – в японском нет шипящих звуков. Но мы использовали «киокушинкай» – по-английски это слово звучит тверже, решительнее, отражает суть дисциплины.

Татьяна МАРГОЛИНА тогда, в 1997 году, возглавляла городской комитет образования и науки. Она поняла серьезность наших намерений. И, несмотря ни на что, посодействовала в создании школы. Мы год были подразделением комитета, так как по разным обстоятельствам не могли зарегистрировать школу как самостоятельную юридическую единицу. Не было своего помещения, занимались в ДК им. Свердлова. Нам выделили там два зала площадью 330 квадратов, туалеты мы переделали под душевые. Позже нам предложили занять еще и подвал одного из общежитий «политеха» в Балатово, – там базировалась группа начинающих спортсменов. Это был, назовем так, первый камень.

Потом мы создали кооператив, что позволяло обучать всех желающих, в основном, взрослое население. Соревнования проводили в спортзале стадиона «Динамо», в Доме спорта «Рубин». Цель была одна – серьезно заняться киокушинкай. Возник профессиональный коллектив тренеров. Тогда их было 22 человека, сейчас – 38. Это второй камень.

И, наконец, то, чем мы больше всего гордимся, – помещение бывшего детсада № 66 постройки 1966 года, где теперь мы и находимся. Здесь не было ни одного зала, где можно было бы серьезно заниматься. Здание реконструировали, усилили фундамент, на крыше появился главный зал. Судьбоносно, что в 1966 году был отреставрирован, то есть, по сути, построен заново Дворец спорта «Молот». Через 20 лет появился Дворец спорта «Орленок» и ровно еще через 20 лет появилась наша школа. Три этажа, пять залов, больше 2 тыс. кв. метров площади. 

Мы перелопатили горы литературы, составляя программу работы по воспитанию и подготовке детей от 5 лет. Сейчас все дети начинают заниматься киокушинкай с гимнастики, затем изучают разные стили борьбы, в частности самбо и дзюдо, занимаются боксом и легкой атлетикой, игровыми видами. Наши инструкторы проходят подготовку по всем этим видам спорта. Это – третий камень.

И сейчас мы видим, что с 1997 года мы не просто выросли, а стали лучшей школой в России. Наши воспитанники завоевали первые места чуть ли не на всех чемпионатах и первенствах мира, Европы и России. 

 

– Что для вас карате – образ жизни, религия, спорт, философия?

– У японцев своя религия, у нас – своя. Поэтому не религия – это точно. Когда одно накладывается на другое, то получается некая гремучая смесь… А если всерьез, то карате для меня – это увлечение, хобби, но оно превратилось в образ жизни, в основную профессию, которой я занимаюсь очень серьезно всю жизнь. Мои жена и дети также прошли через карате.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка