В Перми прошли общественные слушания, посвященные застройке территории.
Компания-застройщик «Пермский квартал» планирует возвести жилой дом в парковой зоне на окраине Сада соловьев, где протекает речка Уинка. Для этого собственнику земельного участка сначала нужно изменить зону «парков и садов» на зону «жилой застройки». В администрации Мотовилихинского района Перми прошли общественные слушания, посвященные смене зонирования. Жители улиц Гайдара, Уинской и Пушкарской пришли, чтобы отстоять свой Сад.
Говорили о нехватке мест в детских садах и школах (не то что для жильцов будущего дома, но и для нынешних жителей района), о том, как всем полюбился соловьиный сад, и сколько было потрачено сил и нервов, чтобы облагородить заброшенный лог, об опасности строительства многоэтажки на краю оврага…
– Когда собственник покупал участок, он знал, что это садово-парковая зона с протекающей по ней речкой. Знал, что там Сад соловьев, – говорит Анастасия МАЛЬЦЕВА, общественный деятель. – А взамен он предлагает нам место, где будет стоять еще один опасный дом. Уже есть дом – на ул. Фрезеровщиков, – который свешивается с обрыва в сторону Камы. Его сваи уже полопались.
Группа жителей, поддерживающая смену зонирования, надеется с помощью строительства облагородить территорию. По их словам, сейчас там «гаражи и стоянка», а в логу «валяются шприцы и бутылки», и ни о каком саде речь не идет.
Застройка Перми регламентируется двумя документами. По «Правилам землепользования и застройки» спорный участок относится к зоне парков и садов, а Генеральный план разрешает строить здесь жилые дома. Именно этим документом руководствуется представитель застройщика Никита КОРОБИЦЫН:
– Генеральный план – это основополагающий документ, делящий город на стандартные территории нормирования. Наш участок предназначен для жилой застройки.
Но эколог Дмитрий АНДРЕЕВ категорически не согласен с этим мнением:
– Неправда, что, по Генплану, здесь надо строить. Стандартная территория нормирования не предназначена только для застройки. Внутри таких территорий обязательно должны быть зеленые зоны. Всё это, даже в процентном выражении, указано в Генплане.
Основанием для смены зонирования послужил проект планировки территории, ограниченной улицами Уинской, Пушкарской и Гайдара. Документ был подписан, несмотря на протесты жителей, в январе 2016-го. В нем содержатся рекомендации по жилой застройке участка. Проект планировки обсуждался на общественных слушаниях еще в 2014-м. Тогда более 95% собравшихся выступили против, и проект не был принят.
– Но прошло два года, – говорит Дмит-рий Андреев, – сменился глава администрации. И по-тихому, можно сказать, проект был подписан.
Участок, на котором планируется возвести дом, расположен на окраине парковой зоны. И это еще один довод застройщика в пользу смены зонирования, – мол, защитникам сада нечего бояться. Но пермяки считают иначе: так, по маленьким кусочкам, новоявленные собственники «растащат» всю землю.
Пока борьба продолжается. Люди говорят, если надо будет, лягут под ковши экскаваторов и вручную закопают котлованы, ведь помощи им ждать неоткуда.