№39 (866) 3 октября 2015 года (PDF)

Раскритиковали

№39 (866) 3 октября 2015 года
Особую озабоченность собравшихся вызывало  низкое качество знаний будущих абитуриентов Особую озабоченность собравшихся вызывало низкое качество знаний будущих абитуриентов

Школьные учителя, преподаватели вузов и представители Министерства образования обсудили проблемы и перспективы ЕГЭ. 



Круглый стол «Анализ результатов выпускного сочинения и ЕГЭ по итогам 2014/15 учебного года» состоялся по инициативе Общероссийского народного фронта.

 

За честность и справедливость

 

– В этом году средний балл по математике в нашем регионе составил 53,6 (по России – 50,9), по русскому языку – 71,5 (65,9). 

 

149 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов. 112 чел. набрали максимально возможное количество баллов по русскому языку, 9 – по физике, 10 – по литературе, 9 – по географии, 5 – по химии, 2 – по биологии и 1 – по истории, – рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса КАССИНА. 

 

Помимо системы видеонаблюдения и металлоискателей, которые появились в нашем регионе, как и во всех регионах, еще в прошлом году, в Пермском крае стали использоваться средства подавления сигналов сотовых телефонов.

 

– Необходимость в новых приборах появилась в связи с тем, что выпускники выходят в туалет, и не отпускать их нельзя, так как 3 часа 55 минут им не высидеть, – пояснила Раиса Кассина. – Но и отправить с выпускником педагога в туалет тоже невозможно. Поэтому мы использовали технические средства подавления сигнала сотовых телефонов, чтобы выпускники не могли воспользоваться ими. Ведь главная цель – сделать экзамен честным и справедливым.

 

Баба с возу – кобыле легче?

 

Однако преподаватели вузов считают, что списывание – не главная проблема ЕГЭ, и деньги, которые тратятся на системы слежения за детьми (детьми!) – а нынче в Пермском крае на это потрачено 600(!) млн руб., – уходят не туда, куда нужно. 

 

– В 2015 году ЕГЭ по русскому языку претерпел большие изменения. Изменились задания в частях А и Б. Если раньше правильный ответ можно было угадать, то теперь его надо еще и прописать. И если выпускник при этом допустил орфографическую или пунктуационную ошибку, то ответ не засчитывается, – рассказала доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» Наталья МЕДВЕДЕВА. – Таким образом, разработчики заданий исключили возможность угадывания и формального исполнения заданий. Количество заданий изменилось с 39 до 25. Но не изменилось качество. 

 

Например, тестовые задания, которые направлены на проверку теории и применение ее в практике, отсутствуют. А задания по таким разделам, как «Речь. Текст» и «Речь. Языковые нормы», сокращены до минимума. Поэтому неудивительно, что у нас столько «стобалльников». Но странно получить 100 баллов по русскому языку и не продемонстрировать знание теории языка.

 

Дважды два четыре

 

Как же быть? Кажется, в другом лагере, где сдают ЕГЭ по математике, знают, что делать. 

 

– Если ориентировать ученика в изучении математики на предстоящий ЕГЭ, то успеха не будет, – уверен заведующий кафедрой высшей экономики НИУ ВШЭ в Перми Анатолий ИВАНОВ. – Представьте, 11-классникам уже в сентябре учителя объявили, что их будет ждать на ЕГЭ по математике, то есть показали примерные задания из открытого банка ЕГЭ по математике, размещенного на сайте Федерального института педагогических измерений. Но давайте проанализируем эти задания. Большая их часть – для 3-4-х классов. А каков уровень тестирования, таков и уровень подготовки. Поэтому нет ничего удивительного, что по итогам прошлого года лишь 13% выпускников могут учиться на технических специальностях. Ситуация усугубляется и тем, что уже нынче школьникам не будут давать на выбор – базовый или профильный уровень, ученик будет сдавать лишь один уровень. В итоге на профильный уровень пойдут единицы, и качество знания математики только ухудшится. Кстати, в этом году в вузах средний балл ЕГЭ по математике был 61. Замечено, с механико-математических факультетов студентов теперь не отчисляют, они уходят сами! Только единицы заканчивают в ПГНИУ специальность «Механика».

 

20 выпускников на район

 

Но разговор на круглом столе шел не только о ЕГЭ, обсуждали учителя и ГИА. 

«ГИА по математике в 9-х классах надо вовсе отменить, – утверждали математики, – либо оставить для тех детей, кто хочет углубленно изучать математику. А школам разрешить выдавать аттестаты тем, кто не хочет учиться. Зачем их тянуть?»

 

Им возражали другие. Говорили, что тянуть надо, и с большей силой, чтобы село или район, где до 11-го класса доходят единицы, не умирали. 

 

– Я неспроста спрашивала Раису Алексеевну (Кассину. – Прим. авт.) насчет Усолья и Усольского района, – почему там только 20 выпускников приходится на весь район. Мы же не в Москве живем и даже не в Московской области… Или мы не понимаем, что отсутствие 11-классников сегодня – это гибель района завтра, – рассуждала доктор экономических наук, преподаватель ПГСХА Наталья КАЗАРИНОВА. – Если 20 человек на весь район заканчивают школу, то что с ним будет потом? Наша задача – создать образование, дать школьникам возможность учиться, увидеть как можно больше перспектив. В этом я вижу нашу задачу и ответственность. 

 

По итогам круглого стола участники подготовили проект резолюции, который отправят на рассмотрение в Министерство образования и науки РФ. В ней они предложили выпускникам 9-х классов, не планирующим поступление в вуз, выдавать аттестаты о неполном среднем образовании без сдачи ГИА, сократить тестовую часть ЕГЭ по математике профильного уровня в пользу более сложной части, сделать результаты ЕГЭ открытыми, а систему поступления в вузы – электронной.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка