№12 (939) 28 марта 2017 года (PDF)

От Крыма до Лядов

№12 (939) 28 марта 2017 года
Виктор Семянников знает все улицы Перми от и до Виктор Семянников знает все улицы Перми от и до

Сегодняшний герой рубрики – краевед Виктор СЕМЯННИКОВ.

 

Виктор СЕМЯННИКОВ опровергает сложившееся мнение, что все краеведы и коллекционеры люди скучные, увлеченные лишь одним своим делом. Он оказался на редкость интересным собеседником. В этом вы убедитесь, прочитав наш материал.

 

СПРАВКА «ПО»

СЕМЯННИКОВ Виктор Владимирович. Род. 5 января 1950 г. в Приморском крае. В Перми живет с 1953 г. Окончил Пермский железнодорожный техникум (1969), затем Уральский электротехнический институт инженеров транспорта (1978).

Краеведением увлекся с пятилетнего возраста. Сейчас – заместитель председателя клуба «Пермский краевед».

Автор книги «Микрорайоны города Перми», соавтор более десятка книг, автор более 400 научных и газетных публикаций.

 

 

– Виктор Владимирович, как вы стали краеведом, если получили образование железнодорожника? 

– Мой отец был военным. У него было увлечение – он писал копии картин известных художников, в основном пейзажи Шишкина, Саврасова, Айвазовского. Дарил их всем знакомым подряд, у меня сейчас даже нет ни одной его картины. Вот тогда я стал коллекционировать открытки с изображением картин русских художников, покупал монографии, собирал каталоги выставок передвижников, художников «Мира искусства», «Бубнового валета» и других. Часто стал бывать в нашей галерее. 

В 1983 году мы с друзьями организовали клуб друзей музея при Пермской художественной галерее. Стал встречаться с пермскими художниками и художниками, рожденными в наших краях или бывавших у нас. Переписывался и знакомился как с родственниками художников прошлых лет, так и с теми, кто делал свои первые шаги в изобразительном искусстве. Я больше интересовался не прославленными мастерами, а теми, кто был менее известен, например, Тумбасов, Филимонов, Коровин… 

За двадцать лет собрал большую коллекцию материалов, раскрывающих историю художественной жизни Прикамья. 

В декабре 2004 года в краеведческом музее прошла моя первая выставка картин и каталогов «Художественная жизнь Прикамья XX века». Она заняла три зала. Мне потом художники говорили, что о них так никто не писал лет пятьдесят.

Параллельно хотел создать энциклопедический словарь художников. Заключил договор с издательством «Пушка» на издание книги, но потом изменились времена, деньги у издательства кончились… Всего в книге должно было быть примерно 35 тысяч имен художников. Но смогли дойти только до буквы «П». Большая часть собранных материалов позднее мною была передана на хранение в государственные архивы, а также в нашу художественную галерею и краеведческий музей. Когда я передавал материалы архиву, то в грузовом УАЗе не хватило места.

Поэтому я переключился на изучение истории Перми.

– Итак, вы стали краеведом.

– Да, краеведением занимаюсь уже более 30 лет, с 1983 года. Спустя три года даже сумел организовать музей трудовой славы в ЗУПТУСе (Западно-Уральский производственный технологический узел связи. – Прим. ред.), когда там работал. Потом создал музейную экспозицию в Пермской дистанции сигнализации и связи. 

– Вижу у вас в руках книгу «Микрорайоны Перми». Вы ее автор?

– Где-то в 2002 году начался новый этап моей исследовательской работы – история улиц и микрорайонов Перми. 

– Как возникла идея написать эту книгу? 

– В книгах о нашем городе, таких, например, как «Закамск: 1941-1991 годы» (1991) или «Рассказы о Мотовилихе» (1998), фактически нет описаний бывших деревень и поселков, вошедших в состав Перми. Ведь все деревни стали микрорайонами – Балатово, Южный, Костарево… Почти не было сведений о том, как возникли районы и микрорайоны города, не было информации об их границах. Не сразу можно найти данные о достопримечательных местах, истории, экономике, культуре этих микрорайонов. 

Вот вы знаете, где в Перми микрорайон Железнодорожный?

– На правом берегу, за Камой?

– Официально Железнодорожный микрорайон расположен около ДКЖ… А микрорайон Юбилейный? Он считается частью поселка Южный. А Садовый? У нас три или четыре микрорайона с названием Садовый. Границы микрорайонов не пересматривались более тридцати лет, с 1986 года. 

Вот почему возникла необходимость и желание как-то восполнить этот пробел в краеведении, систематизировать эту путаницу, и я решил собирать целенаправленно всё, что написано о том или ином уголке нашего города. 

Когда-то во время подготовки книги о Свердловском районе ее автор, директор музея ОАО «Пермские моторы» Татьяна СИЛИНА, предложила мне написать ряд очерков о микрорайонах Свердловского района. Что я и сделал. Затем они вошли в изданную к 65-летию района книгу. Так появился первый опыт и мысль о написании книги по истории всех микрорайонов всех семи районов Перми. В итоге в 2008 году была напечатана и издана вот эта книга – «Микрорайоны города Перми» (Издательство «Пушка», Пермь, 410 стр., тираж – 1 тыс. экз. – Прим. ред.).

Работая над книгой, я прошел пешком от Крыма до Новых Лядов, изучая всё, что попадалось на пути. В 2013 году предпринял попытки переиздания книги. За эти годы мне удалось изучить новые документы архива Пермского края, которые позволяют более детально взглянуть на историю микрорайонов. Но издательство «Пушка», где печаталась книга, снова не смогло найти денег. Между тем, как мне говорили сотрудники библиотек, книга очень востребована. Ведь жизнь идет вперед, и необходимость внести коррективы в этот вопрос давно назрела.

– Вы являетесь членом совета по топонимике?

– Нет. А зачем? Названиями улиц занимаются другие люди. Они советуются со мной. Мне часто звонят из городской администрации.

– То есть, проще говоря, улицами вы не занимаетесь?

– Занимаюсь, но микрорайоны мне интереснее. Моя последняя находка – деревня Суханки. Знаете, где она была?

– Нет, конечно.

– Я ее нашел по вывеске на подстанции у Егошихинского лога около «Пермской ярмарки»… Или деревня Старёхи?

– А это где?

– Вдоль реки Ива у лыжной базы «Динамо». Об этих деревнях вообще никто ничего не знал. А что касается улиц, то последняя, переименованная при моем участии, – ул. Достоевского. Еще год назад она называлась 2-я Луначарского. Хотя здесь тоже не всё ясно: ул. Достоевского была в Рабочем поселке. Может, и сейчас есть. В Перми 1400 улиц, а общий список составляет 20 тысяч. Так что считайте сами. 

Сейчас мне интересна тема остановок. Они тоже говорят о том, что здесь было раньше. Например, остановка Розалии Землячки в Мотовилихе. Раньше она называлась «Аэропорт» (примерно от ул. Уральской до ул. Лумумбы в послевоенное время располагался городской аэропорт. – Прим. ред.), потом «Гараж» – «в честь» гаража, который был в этом аэропорту. 

– Нескромный вопрос: вас не считают чудаком?

– Возможно. Но при мне такого не говорил никто. Я – краевед. Даже когда жена зовет меня на дачу, я спрашиваю, надо ли там копать? Если она говорит, нет, не надо, то я лучше займусь краеведением. 

В этом – весь я, вся моя жизнь.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка