№17 (168) 10 мая 2004 года

Кредитный парадокс

№17 (168) 10 мая 2004 года
Большинство предприятий Пермской области не торопятся на рынок банковских заимствований. Инвестиционное кредитование для многих из них остается слишком сложным проектом. Редкие исключения лишь подтверждают правило.

За последние два года банковское кредитование развивается семимильными шагами, рынок потребительских кредитов переживает настоящий бум. Но к сфере инвестирования в промышленный сектор это имеет минимальное отношение. Несмотря на заинтересованность и готовность банков предоставлять инвестиционный ресурс, только ограниченное число предприятий Пермской области способно откликнуться на это предложение. Разговоры о "фантастической привлекательности местной промышленности" не поддерживаются на уровне самих промышленных компаний, среди которых есть лишь отдельные представители, могущие предложить внятно обоснованный проект.

Мифы и реальность

Ситуация на рынке кредитования на первый взгляд выглядит чрезвычайно радужной. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, которые приводит агентство "Финмаркет", за 1999-2003 гг. в России объем кредитов, предоставляемых предприятиям банками, увеличился в 2,6 раза. Цифры по потребительскому кредитованию не менее впечатляют (в 2003 г. средняя доля кредитов населения в кредитном портфеле банков выросла с 7 до 19,3%). Сходные показатели характерны и для Прикамья. Например, в 2003 г. кредиты юридическим лицам, предоставленные банками, работающими на территории региона, выросли по сравнению с 2002 г. на 45% (с 19 млрд 464 млн до 28 млрд 278 млн рублей) (подробнее см. таблицу). Однако эта цифра может рождать иллюзии только будучи вырванной из контекста. В то же время показатель "кредиты физическим лицам" увеличился на 120%. Таким образом, 45%-ный рост для юрлиц вполне объясняется общим позитивным движением экономики, а отнюдь не качественными изменениями.

Более того, в структуре инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий и организаций произошли серьезные изменения с точки зрения источников финансирования. В 2003 г. собственные и привлеченные организациями средства составили 67,4 и 32,6% против 59,5 и 40,5% в 2002 г. Таким образом, удельный вес привлеченных ресурсов снизился почти на 8%.

Никита БЕЛЫХ, вице-губернатор Пермской области:
– На мой взгляд, сегодня можно говорить, что существует миф об огромном инвестиционном потенциале предприятий Пермской области. На самом деле у них практически нет инвестпроектов, которые предприятия были бы готовы экспертно обосновать. Поэтому те инвестиции, которые сегодня осуществляются, в основном идут на модернизацию оборудования, на поддержание его на приемлемом уровне. Подобные вложения можно назвать инвестиционным проектом достаточно условно.

Основную причину этого г-н Белых определяет как общефилософскую: отсутствие у российского бизнеса как явления предпринимательского духа, не с точки зрения эмоций, а с точки зрения качественного развития. Другими словами, предприятия хотят не инвестиций, а бесплатного ресурса, вдобавок, не могут объяснить, какими преимуществами обладает именно их предложение. Как следствие, большинство таких предложений ограничивается лозунгом "Дайте денег". Незначительное число организаций, постулирующих иные принципы, становятся исключением, подтверждающим правило.

По мнению генерального директора ОАО "Минеральные удобрения" Валерия ЧУПРАКОВА, одна из основных проблем, с которой сталкиваются заемщики, – составление бизнес-планов.

Валерий Чупраков: :
– Некачественные бизнес-планы – очень серьезная проблема. Лишь единицы российских предприятий имеют ясные стратегические планы развития, разработанные с учетом возможностей и угроз на рынке, а также конкурентных преимуществ, способных обеспечить лидерство предприятий в конкурентной борьбе, у остальных этого нет.

В абсолютном большинстве случаев эту проблему решают в самих банках, где создаются соответствующие подразделения и комитеты. По словам заместителя генерального директора пермской дирекции ОАО "УралСиб" Алексея ПОДОРОГИ, зачастую предприятия, даже обладающие очень привлекательным проектом, обращаются в банк слишком поздно.

Алексей Подорога: :
– Очень часто даже крупные предприятия обращаются с потребностью финансирования уже на стадии, когда необходимо начинать предоставлять средства. Но глобальные проекты требуют очень серьезной проработки, серьезного подхода.

Александр КАШЕВАРОВ, заместитель председателя правления ОАО Банк "Пермкредит"::
– Весь промышленный сектор не имеет специалистов высокого уровня, который бы позволил объективно оценить бизнес-продукт. Эти процессы все больше начинают организовывать в самих банках, которые оказывают консультации при составлении бизнес-планов, а порой и составляя их для предприятий. Сегодня в кредитных учреждениях работают службы проектного финансирования, оценки бизнес-проектов, налоговой консультации предприятий.

Кроме того, эксперты указывают на проблему отсутствия рынка капитальных активов. По мнению Валерия Чупракова, можно говорить даже не о недостатке, а о полном отсутствии у многих потенциальных заемщиков ликвидного имущества, которое может стать гарантом будущих выплат по полученному кредиту.

Хотя, как считает директор управления кредитования Западно-Уральского банка Сбербанка России Рушан САХБИЕВ, эта проблема для крупных предприятий все-таки не столь существенна.

Рушан Сахбиев: :
– С точки зрения залогов инвестиционное кредитование как раз проще. Потому что в любом случае оно подразумевает увеличение основных фондов и, как правило, залоговой базой являются не только существующие активы предприятия, но и те, которые возникнут в ходе реализации инвестиционных проектов. Поэтому с точки зрения залоговой базы именно для действующих предприятий я особых проблем не вижу. Для компаний, которые хотят сделать качественный скачок – условно говоря, после выпуска валенок построить обувную фабрику, залоговые проблемы будут существовать. Но для стабильных предприятий, имеющих устойчивое финансовое состояние, это не вопрос.

Комплекс услуг

При этом, как уже отмечалось, банки готовы идти навстречу бизнесу с максимально распростертыми объятиями. Как отметил один из собеседников "ПО", был бы спрос, а предложить банки всегда смогут. И, несмотря на общую не очень выигрышную статистику, есть показатели, внушающие оптимизм. Так, доля кредитов, выданных на срок более года, составляет 42,4%, общий объем таких ресурсов вырос за последний год в разы (см. таблицу).

Александр Кашеваров: :
– На мой взгляд, ситуация на рынке за последние три года кардинально изменилась. Постепенно вопрос инвестиций в региональную промышленность становится актуальным. Сегодня в банках работают различные схемы модернизации основных фондов, в частности, лизинг (общий объем инвестиций по лизинговым схемам банка "Пермкредит" составил более 250 млн рублей), долгосрочные инвестиции в ряде бизнес-проектов, то есть и инвестиционные кредиты, и долгосрочные инвестиции конкретного участия банков в производственных циклах, в бизнес-процессах. Мы сейчас переориентируем банк на работу с долгосрочными инвестиционными проектами, все чаще начинаем финансировать промышленность.

Рушан Сахбиев: :
– В структуре баланса нашего банка 76% рабочих активов вложено в кредитование реального сектора экономики. Правда, говорить о том, что все 76% – это реальные инвестиционные кредиты на срок свыше года, нельзя, на них в структуре кредитного портфеля приходится 23%. В целом по Западно-Уральскому банку Сбербанка России объем инвестиционного кредитования составляет 5 млрд 756 млн рублей, в том числе по Пермской области 4 млрд рублей.

Рушан Сахбиев называет инвестиционное кредитование одним из самых выгодных видов банковского бизнеса: :
– Выдав кредит на пять лет, банк имеет устойчивый актив. И, во-первых, не имеет постоянных издержек на переоформление кредитов, а во-вторых, получает более высокие доходы (здесь работают законы рынка: чем длиннее деньги, тем они дороже).

Предоставление крупного инвестиционного кредита практически никогда не ограничивается собственно займом, кроме этого, банк получает возможность "зайти" на предприятие, принять его на обслуживание, участвовать в бизнесе, с точки зрения управления финансовыми потоками. Поэтому, как правило, кредитное учреждение предлагает целый комплекс услуг, где инвесткредит является одной из составляющих.

"Запад нам поможет"

Банковские риски, связанные с инвестиционным кредитованием, эксперты "ПО" не склонны преувеличивать. По словам Рушана Сахбиева, за 5 лет на рынке инвестиционного кредитования в практике ЗУБ Сбербанка РФ не было случаев невозврата кредита. Как говорят банкиры, если они отчетливо видят перспективу того или иного проекта предприятия, то проблем с предоставлением заемных средств не возникнет. В то же время фактически все собеседники "ПО" выделили один фактор, оказывающий существенное негативное влияние на развитие инвесткредитования.

Алексей Подорога: :
– Новый виток передела собственности в России, который разворачивается на наших глазах, безусловно, сдерживает банки в плане долгосрочного финансирования. Ведь если мы кредитуем предприятие, а у него меняется собственник, то никто не может гарантировать, что его планы относительно развития компании не изменятся. В таком случае отслеживать реализацию инвестиционного бизнес-проекта становится достаточно сложно и трудно прогнозируемо.

Рушан Сахбиев: :
– Непредсказуемые смены собственника существенно ограничивают банк в более активной работе по реализации инвестиционных проектов. Скажем, Сбербанк реализует подобный проект на Пермском фанерном комбинате. По большому счету, вопросы перехода прав собственности, изменение состава акционеров не должны влиять на работу предприятия. Но когда звучат такие слова как "захват", это очень больно бьет по стабильности этой сферы банковского бизнеса.

Подобные примеры делают рынок потенциальных пользователей инвестиционными кредитами еще более узким. По сути, в Пермской области он ограничивается пресловутым списком из 25-30 основных предприятий региона, которые определяют его развитие и готовы к предсказуемым правилам игры. Такая узость лишь усугубляет конкуренцию, к тому же, среди ее активных участников все более заметными фигурами становятся иностранные банки. Не имея в Прикамье филиалов или офисов, они, тем не менее, "забрали" уже довольно значительный кусок этого пирога. В частности, речь идет о Европейском и Мировом Банках Реконструкции и Развития, "Международном московском банке", "Райффайзенбанке", "АБН Амро Банке", "Ситибанке". Объем предоставленных ими кредитов измеряется многими десятками миллионов долларов.

Алексей ЧИБИСОВ, финансовый директор ОАО "Уралкалий"::
– Сегодня в Пермской области, за исключением Сбербанка, нет банков, которые способны предоставить крупный инвестиционный кредит. Западные учреждения делают предложения на значительно более выгодных условиях, на более длительные сроки и при более низкой процентной ставке.

На усиление конкуренции на этом рынке работает и еще одна тенденция, все больший объем средств приходит с фондового рынка.

Валерий Чупраков: :
– Если раньше мы упрекали банки в нежелании кредитовать промышленность, то сейчас страна постепенно вступает в период, когда предприятия стали отказываться от банковских займов. Кредиты вытесняются с рынка выпуском облигаций. И если в случае обращения за банковским кредитом цену денег устанавливает банк, то, выпуская облигации, компания сама может диктовать рынку условия. Рынок облигационных займов в будущем будет бурно развиваться, что позволит привлекать средства как крупным и известным компаниям, так и мелким эмитентам. Для них рынок будет предоставлять самые выгодные условия заимствования. В первую очередь, займы таких предприятий будут интересны иностранным и российским инвесторам. Поэтому именно крупные эмитенты будут привлекать деньги почти даром, снижая ставку заимствований и для более мелких компаний.

Усиливающаяся конкурентная борьба определяет основную тенденцию развития инвестиционного кредитования. При очевидной нехватке специалистов на предприятиях, основную работу по разработке инвестпроектов все в большей степени будут брать на себя банки, фактически этот процесс уже идет полным ходом, и в обозримом будущем он не имеет альтернативы. По словам одного из экспертов "ПО", финансовые учреждения готовы подстроиться под любого крупного клиента (мирясь с существующими рисками и с "белыми пятнами" в российском законодательстве): и разработать для него бизнес-план, и более гибко отнестись к условиям займа, поскольку спрос на этом рынке в Прикамье намного уступает предложению.

Динамика активов сводного баланса (млн руб.)

  На 1 января 2002 года На 1 января 2003 года На 1 января 2004 года
ВАЛЮТА БАЛАНСА
37 616
50 622
71 743
АКТИВЫ, ПРИНОСЯЩИЕ ДОХОД
22 035
31 160
44 483
Ссудная задолженность всего, в том числе:

14 707

22 253
33 973
просроченная задолженность
33
60
133
Кредиты юридическим лицам
13 163
19 464
28 278
Кредиты физическим лицам
1 434
2 508
5 586
Межбанковские кредиты
109
282
109
Ценные бумаги всего, в том числе:
7 215
8 795
10 483
долговые обязательства РФ
6 741
8 159
9 648
вложения в акции
49
29
143
учетные векселя
374
571
557
Лизинг
74
107
22
АКТИВЫ, НЕ ПРИНОСЯЩИЕ ДОХОД
15 581
19 568
27 259
Денежные средства
791
819
1 201
Корсчета в ЦБ
890
1 009
1 337
Средства на счетах НОСТРО
502
471
729
Имущество банка
2 001
2 638
3 082
Межфилиальные расчеты
10 451
13 534
19 186

Распределение кредитных ресурсов по срокам выдачи (2003 год), %

До 30 дней
31 - 180 дней
181 день - 1 год
Свыше 1 года
6,7
15,4
35,1
42,4

Изменение процентного соотношения предоставления кредитных ресурсов в 2001-2003 гг., %

Кредиты
за 2001 год
за 2002 год
за 2003 год
До 30 дней
+ 37,2
+ 43,3
- 0,7
31 - 180 дней
+ 48,7
+ 44,5
- 0,4
181 день - 1 год
+ 54,1
+ 8,4
+ 68,9
Свыше 1 года
+ 130,0
+ 250,0
+ 200,0

Распределение средств физических лиц (на 1 января 2004 года), %

До 90 дней
90 - 180 дней
181 день - 1 год
Свыше 1 года
17,5
18,7
15,3
48,5

Изменение процентного соотношения вкладов населения в 2001-2003 гг., %

Вклады
за 2001 год
за 2002 год
за 2003 год
До 90 дней
+ 25,5
- 3,6
+ 30,6
90 - 180 дней
+ 3,5
+ 6,8
+ 14,3
181 день - 1 год
+ 83,0
+ 71,4
+ 35,5
Свыше 1 года
+ 350,0
+ 220,0
+ 64,8

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка