№17 (168) 10 мая 2004 года

По жизни с камерой

№17 (168) 10 мая 2004 года
Кино может снимать каждый. Это стало ясно после пермской программы "Флаэртианы".

Всю прошедшую неделю в режиме нон-стоп пермяки смотрели фильмы фестиваля нового документального кино "Флаэртиана". Определение "новое" предполагает конкретный жанр. По словам президента "Флаэртианы" Павла ПЕЧЕНКИНА, новое документальное кино показывает жизнь такой, какая она есть, только из нее взято все самое интересное и выброшено скучное. Новодокументалисты включают камеру, например, в вагоне электрички и снимают обычных дачников, или в окне собственной квартиры, наблюдая за тем, что происходит за окном, или ходят с камерой, скажем, за боксером Костей ЦЗЮ, пытаясь понять, что же такое бокс на самом деле. Но не кажущаяся простота стиля пополняет ряды документалистов. Выяснилось, что люди снимают кино как бы между более важными для себя делами.

На прошлой неделе в киносалоне "Премьер" прошел показ пермской программы фестиваля. Примечательно, что из четырех фильмов ни один не снят документалистом-профессионалом (но это не значит, что в Перми их нет). Картина преподавателя кафедры русской литературы ПГУ Елены ЧЕТИНОЙ "Ты прости-ко, прощай…" связана с предметом многолетнего исследования коми-пермяцких обрядов. Елена Четина так и говорит: "Мы, прежде всего, ученые, но то, что мы видим, поражает душу болью и состраданием". Лента снималась в ходе нескольких экспедиций в глухую, полузаброшенную коми-пермяцкую деревню. Без особых прикрас показана довольно деликатная тема – обряд сорокового дня, когда родственники покойного собирают для него "посылку на тот свет". Помимо самого обряда, мы видим его трансформацию и, в общем-то, умирание. Старики хоронят своих детей, те, кто живы, спились, единственный деревянный храм стоит покосившийся… Красивейшие панорамные кадры озвучены поминальными плачами и молитвами. Так авторы преодолевают исключительно научный интерес фильма. Он приобретает общекультурное звучание, когда зритель понимает, что это фильм-плач по умирающей культуре и умирающему народу. "Ты прости-ко, прощай…" заявлен к конкурсной программе "Флаэртианы".

Лента о травме ноги звезды пермского балета Виталия ПОЛЕЩУКА "Перелом" снята кинематографистом-любителем из театра им. Чайковского Леонидом КЛИНЧИНЫМ. В обычной жизни он занимается видеоархивом театра: делает клипы для различных фестивалей, снимает спектакли и, что самое интригующее, театральное закулисье. "К кино я никакого отношения не имею", – подчеркивает Клинчин. Большинство отснятого никто никогда не видит, все складывается на полки.

В ленте про Полещука замедленным кадром под звук бьющегося сердца "смакуется" момент рокового прыжка артиста и далее падение, машина скорой помощи, прием у врача... Автор показывает, что для танцора ординарный перелом ноги может стать переломом судьбы. Вообще, тема балета в кино (и особенно в Перми, где балет возведен в культ) оказалась чрезвычайно благодарной. Это заведомо фильмы зрелищные, сюжетные.

Другие две ленты сделаны Дмитрием ДУБРОВСКИХ ("Первое измерение провинции") и Романом ЮШКОВЫМ и Евгением НОВИКОВЫМ ("Я уплыву на пароходе"), для которых кино также не дело профессионального интереса. Первый сейчас чуть ли не летописец пермского художника Валерия ПОДКУЙКО. Несколько лет назад Дубровских уже снял на пленку околохудожественную акцию, где Подкуйко сжигает свои холсты, лоббируя идею ненужности картин (понимай, искусства). На этот раз скандального художника режиссер, как в доперестроечные времена, посадил в условное пространство кухонного интерьера. Жанр фильма точнее всего было бы определить как "мысли вслух". Художник развивает "в порядке бреда" идею о том, что провинцию можно опознать по количеству снега на улицах. Мысль могла бы иметь место как художественная метафора, но, к сожалению, создатели фильма вырывают ее из любого культурного контекста, лишив зрителя возможности познакомиться с личностью и творчеством художника. Поэтому и его концепция повисает в воздухе, так и не пустив корни.

Бывший журналист, ныне более известный как руководитель анархо-экологического движения, Роман Юшков снял фильм тележурналистскими средствами. Кино смонтировано из кадров поездки артистов разных национальностей (от коми-пермяков до афроамериканцев) по пермской глубинке. Однако из-за глобальности и абстрактности самой акции (как поясняет Юшков, ее цель – спасение мира), картина оказалась ее заложницей.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка