№17 (168) 10 мая 2004 года

Новая драма

№17 (168) 10 мая 2004 года
Пермскому театру драмы придется распроститься с психологическим реализмом.

В Пермском академическом театре драмы назначен новый художественный руководитель. Им стал бывший пермяк Борис МИЛЬГРАМ, в последнее время с шумным успехом работавший в столичных театрах.

Борис Леонидович Мильграм – режиссер, кандидат технических наук. В 1976 г. окончил Пермский политехнический институт. В 1987-91 гг. работал в Пермском Новом молодежном театре. В 1989 г. окончил ГИТИС. В 1994-95 гг. преподавал в ГИТИСе, в 1997-98 гг. – во ВГИКе.
Борис Мильграм, ученик Анатолия ВАСИЛЬЕВА, один из самых ярких и интересных российских режиссеров среднего поколения. Обычно васильевские ученики – это люди, зараженные творческим максимализмом, они презирают обычный театр, обслуживающий запросы широкой публики. Поэтому многие из них намеренно творят "сложный" театр, подводя под него некие теории и философские построения. Мильграм воспринял от Васильева главное – необходимость быть непреклонным в отстаивании своих идей.

Новую должность Мильграм пока воспринимает как "возложенное на себя бремя". Художественному руководителю в последние дни многократно приходится обороняться от нападок любителей "старой драмы" и оправдываться в том, что в театр он пришел "не для того, чтобы рушить, а чтобы развивать". Конечно, придерживаться революционного пути в демократическом обществе не политкорректно. Мы вовсе не подозреваем г-на Мильграма в левых взглядах, но известно, что "подрывная деятельность" (экспансия, революция и даже террор) в театре не просто желательны, но необходимы для его жизни.

Г-н Мильграм получил (неофициальное) предложение от департамента по культуре возглавить пермскую драму еще в январе 2004-го. По словам нового худрука, в последнее время у него было еще несколько предложений, в том числе "столичных". Мильграм остановился на Перми. "Мне показалось, что здесь есть заинтересованность и желание изменений к лучшему. Я думаю, что смогу в этом помочь", – прокомментировал свой выбор г-н Мильграм.

С приходом в театр нового художественного руководителя политика театра вместе с репертуаром изменится кардинально. Мильграм проповедует модель открытого театра. Это значит, что для работы над спектаклями будут приглашаться различные режиссеры. И, как говорит сам худрук, не только российские, но и зарубежные. В частности, уже в мае вместе с Мильграмом приступят к работе режиссеры Валентин ЯРЮХИН (Москва) и Игорь ЛЫСОВ (Новосибирск). Центробежная тенденция налицо. Она лишь подтверждает старую истину, что центр – не географическое место, а там, где есть личность, способная объединить вокруг себя заинтересованных людей. В пермскую драму уже приехали из столицы новый главный художник (Игорь КАПИТАНОВ) и художник по костюмам.

Кого из авторов постановщики возьмут в работу, пока неизвестно. Видимо, учитывая "классическое" прошлое театра, Мильграм объявил, что "поначалу больше будет классики". Правда, какой именно, режиссер уточнять отказался. Судя, скажем, по его спектаклю "Воскресение Лазаря", поставленному по "Преступлению и наказанию" Достоевского (в который постановщик ввел второго Раскольникова, джазовый перформанс во главе со знаменитым Владимиром ЧЕКАСИНЫМ), классика будет прочтена оригинально.

Пристрастие к эффектной форме, зрелищности, смысловой подвижности, смешению жанров привело к тому, что сам Мильграм поставил в начале 90-х оперы ("Мастер и Маргарита" Слонимского и "Орфей" Глюка), а потом снял еще фильм (многократно показанный по ТВ) "Бред вдвоем" с Ахеджаковой и Хазановым. И на днях он предложил поработать в своем новом театре не только драматическому режиссеру (и художественному руководителю ТЮЗа) Михаилу СКОМОРОХОВУ, но и Георгию ИСААКЯНУ, руководителю пермской оперы. И Мильграма нисколько не смущает, что г-н Исаакян не специализируется на драме.

Борис Мильграм:
– Да, не смущает. Мне нравится театр на стыке, на грани. Театр должен быть живым.

Труппа пока остается в прежнем составе, впрочем, и она, скорее всего, претерпит серьезные изменения.

Борис Мильграм:
– В труппе есть очень талантливые актеры, есть менее способные, но это как в любом театре. Мне бы хотелось поработать с существующим коллективом, но актеров надо расшевелить, разбудить, что ли.

Артистам, особенно старшего поколения, привыкшим работать в рамках психологического реализма, придется нелегко. Желающим работать, по идее, нужно будет умереть и возродиться (если получится) в новом качестве: в театр придут люди, говорящие на других языках. Впрочем, легкой жизни, по крайней мере, на ближайший год, Мильграм и не обещает. Как он заявил, спектакли продлятся до 1 июня, а традиционные для драмы "сельские" гастроли отменяются. Не легкий успех у неискушенного сельского жителя, не образовательные акции (к которым искусство вообще имеет опосредованное отношение) занимают Бориса Мильграма. Вместо пасторальных прелестей труппа в напряженном режиме будет репетировать. И женская половина коллектива, по-видимому, имеет значительно больше шансов быть активно занятой в постановках. По признанию нового худрука, она понравилась ему больше мужской. Дамы, "излучающие энергию", на известного (к тому же молодого и обаятельного) режиссера, судя по старательному щебетанию во время сбора труппы, также возлагают большие надежды.

Несмотря на внешне бесконфликтную и благостную ситуацию, худрук не намерен останавливаться в своих стратегических намерениях. В труппу, например, уже приглашена (как бы не фонтанировали энергетикой любительницы интересных режиссеров) актриса театра Моссовета Ирина МАКСИМКИНА, а также свободный пермский актер и художник Игорь ШУШПАНОВ. И это только начало.

Борис Мильграм:
– Я посмотрел почти все спектакли, которые сейчас идут в драме, и они не оставили удручающего впечатления. Здесь надо отдать должное Ивану Тимофеевичу БОБЫЛЕВУ, который сохранил театр в хорошем состоянии. Но ощущение от спектаклей такое, что все они сделаны в одной тональности, что смотришь один бесконечный спектакль, в котором мало что меняется. Это театр, оставшийся в прошлом веке. Он как будто законсервирован. И как в хорошей "консерве", в нем сохранился продукт высокого качества.

Как следствие изменений, в драму должен прийти и новый зритель. Известно, что в этом театре сложилась своя аудитория, консервативная (но не значит, плохая) по духу. Очевидно, что с приходом Мильграма и Ко драму неизбежно оккупирует студенческая молодежь с активной жизненной позицией.

В планах театра создание вместо отжившей спонсорской системы модной ныне структуры, поддерживающей разного рода культурные проекты, – попечительского совета. Новый директор театра драмы (бывший артист этого коллектива) Игорь ГЛАДНЕВ до сих пор вынужден убеждать, что талантливый продукт должен иметь коммерческий успех. Что привлечение внимания VIP-персон, которые посчитали бы оправданным покупку спектаклей этого театра, говорит о том, что проект престижен, котируем, и быть причастным к его успехам – достойно и, может быть, даже выгодно.

Поэтому создание попечительского совета станет в определенном роде катализатором престижности новой драмы.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка