№17 (168) 10 мая 2004 года

Премия без границ

№17 (168) 10 мая 2004 года
Гонкуровская премия считается одной из наиболее престижных в литературном мире. Таланты россиян не раз были отмечены компетентным жюри.

23 мая в Перми состоится торжественное открытие российско-французского культурно-образовательного центра "Альянс Франсез". Эта некоммерческая организация, основанная в 19 веке, пропагандирует язык и национальную культуру Франции в 140 странах мира. В России уже действует несколько подразделений "Альянс Франсез" (в Самаре, Ростове, Санкт-Петербурге). На открытие пермской организации прибудет известная французская писательница, президент Гонкуровской Академии мадам Эдмонда Шарль-Ру.

Братья Гонкур... Уникальное имя в истории литературы. Оно знакомо всем французам, с нетерпением ожидающим конца года, чтобы узнать, кто стал очередным лауреатом Гонкуровской премии – самой престижной литературной премии Франции... Оно вызывает восхищение у учащихся, мечтающих принять участие в отборе лауреата. Начиная с 1988 года, наряду с традиционной "старшей" появилась "младшая" Гонкуровская – Премия лицеистов, которую присуждают учащиеся одного из лицеев Франции. Какого, заранее никто не знает.

…Оно знакомо всем книгоиздателям, которые спят и видят во сне, что именно у них будет печататься книга следующего претендента. Оно воодушевляет начинающих журналистов, грезящих об известности, соблазняет банкиров, готовых предоставить любой кредит под эту премию, будоражит владельцев крошечных книжных лавочек и многоэтажных монстров книжного рынка, освобождающих полки под книги будущего лауреата. И еще больше дразнит известных парижских рестораторов, соседствующих с небольшим, но престижным заведением "У Друана ", где, начиная с 1914 года, собираются десять гонкуровских академиков. Неизменная традиция – первый вторник каждого месяца за исключением летних каникул. Они собираются в зале, получившем название "Гонкуровский салон", чтобы обсудить новинки мировой франкоязычной литературы, выявить новые таланты и выбрать среди них очередного счастливчика.

Премия, открывающая дверь в мир большой литературы. Сначала французской, затем мировой. Сколько писателей прошли именно этот путь, чтобы превратиться в классиков: Марсель Пруст, Морис Дрюон, Анри Труайа, Филипп Эриа, Робер Мерль, Симон де Бовуар, Ромен Гари, Эдмонда Шарль-Ру, Бернар Клавель...

Одним словом, за этим событием следят все. Каким-то таинственным образом имя Гонкуров из далекого 19 века проникло во все сферы жизни современной Франции, а сами братья, Жюль и Эдмон, до сих пор относятся к категории малоизвестных писателей. Современная публика, практически, не читает их книги. В памяти остались лишь название престижной литературной премии, известной всему миру, и их братство, ставшее легендой, когда родственные связи, потеряв свое первичное значение, превратились в настоящую мужскую дружбу. Женщины, символизирующие раздор, так и не смогли войти в их внутренний мир. Две сестренки умерли слишком рано, не успев внести девичье разнообразие в отношения подростков. Несколько лет спустя – преждевременная смерть отца. Мать пережила его не надолго. Эти утраты сцементировали дружбу юношей, в жизни которых ничего не осталось, кроме братства, в самом возвышенном понимании этого слова, и любви к искусству.

Их первый совместный роман "В 18...", появившийся в 1850 году, остался незамеченным. Было продано всего 60 экземпляров, чего нельзя сказать о следующей книге, написанной в четыре руки. "Лоретт" принесла им успех – 6000 проданных книг за первую неделю. Затем "История Марии-Антуанетты" и "Любовницы Луи XV". Они нащупывают свой стиль, не желая превращаться в бульварных писателей, повествующих просто о любовных авантюрах королей. Скорее, это привлекательная интрига, на фоне которой раскрывается история целого столетия, окончившегося французской революцией 1789 года. Литературный талант братьев окончательно утвердился в " Рене Мопрен" (1863 г.) и "Жермини Лясерте" (1865 г.) – несомненно, их лучшем совместном произведении. Впервые аристократическую публику заставили читать о жизни простой служанки. Книга стала событием в литературной жизни Франции, спровоцировав скандал: "... герой в фуражке и героиня в чепчике" впервые появились на страницах французского романа, как сразу же отметил великий Золя. Грустная история простых угольщиков романа "Жерминаль" родится в его воображении намного позже.

Параллельно Гонкуры пробуют себя в журналистике и литературной критике. В эти годы их имена стали составной частью литературной элиты Франции. Их пьесу играют в престижной Комеди Франсез. Золя сравнивает их чуть ли не с Бальзаком, их приглашают в самые известные столичные салоны, в том числе в дом принцессы Матильды – племянницы Наполеона. Они знакомы с такими корифеями французской литературы, как Ж. Санд, Г. Флобер, Сент-Бёв, Т. Готье, Э. Золя.

В 1868 году они перебираются в пригород Парижа, подальше от городского шума и недружелюбных взглядов. Жюль тяжело болен, его мозг и нервная система деградируют... Образцовое братство прервалось в 1870 году – неизлечимая болезнь унесла младшего и более талантливого. Эдмон, старший, никогда не ревновал и не скрывал этого, оберегая редкое дарование Жюля. В тот год он лишился не просто брата, но друга, единомышленника, сообщника. Забыты светские вечера и развлечения, он полностью отдается литературе, продолжая вести дневник от имени двоих. Параллельно работает над новыми произведениями.

Все эти годы он живет, окруженный редкими книгами и предметами искусства, напоминающими ему о брате. Эту великолепную коллекцию они начали собирать вместе. В начале 80-х, по воскресеньям он начинает приглашать к себе узкий круг друзей и единомышленников. Обычно вечера проходили на втором этаже, в небольшом кабинете под самой крышей. Зарождался настоящий литературный салон, который Эдмон окрестил "чердаком", где собирались такие знаменитости 19 века, как Т. Готье, А. Доде, Э. Золя, Г. Флобер, И. Тургенев, Ги де Мопассан, А. Франс, известный композитор Рейнальдо Хан и др.

В беседах о литературе и о начинающих писателях родилась идея создания литературного сообщества с традиционным названием Академия, которая должна встать в оппозицию официальной Французской академии, отказавшей в членстве таким блестящим умам французской литературы той эпохи, как Бальзак, Флобер, Золя, Бодлер и многим другим. Так была зачата будущая Гонкуровская Академия. Пока это несформировавшаяся идея, которая воплотится в реальность благодаря Эдмону Гонкуру. Он переживет брата на двадцать шесть лет. Не оправившись от потери, он сохранит в дневнике, начатом совместно с братом в 1851 году, местоимение "мы". Сегодня "Дневник братьев Гонкуров" – это их самое читаемое произведение. Оконченное много лет спустя после смерти Жюля, оно будет публиковаться под именем братьев Гонкуров.

От имени двоих будет составлено и завещание, которое нотариус семьи Гонкуров вскроет в 1896 году, спустя сорок восемь часов после смерти Эдмона: "В качестве наследника я назначаю моего друга Альфонса Доде, на которого возлагается обязанность основать в год моей смерти постоянно действующее литературное сообщество, образование которого... было идеей моего брата и моей собственной, и цель которого создание нижеследующего: 1) Ежегодная премия в 5000 франков, присуждаемая за литературное произведение; 2) Ежегодная рента в 6000 франков в пользу каждого члена сообщества". Идея Гонкуровской Академии стала реальностью.

Цель создания такого литературного сообщества достаточно ясна. Противопоставить официальную и одобряемую правительственными кругами литературу в лице Французской Академии и – свободных литераторов, сгруппировавшихся вокруг Э. Гонкура. Все встало на свои места. Он защищает независимую литературу, без "знатных синьоров и без политических деятелей... не академическую, не консервативную, не светскую, но литературу, безразличную к официальному признанию и успеху". Литературу, которая даст возможность проявиться молодым талантам: новым Золя, иным Флоберам, другим Мопассанам.

Вторая цель Академии – предоставление ренты десяти членам сообщества, которые будут заниматься отбором. На какие средства? Коллекция предметов искусства братьев Гонкуров, которую они начали собирать в 40-х годах 19 века, уже хорошо известна в Париже: антикварная мебель, персидские ковры ручной работы, гобелены, акварели и эстампы Жюля Гонкура – хорошего рисовальщика, картины таких знаменитостей, как Ватто и Де ля Тур, рисунки ХVIII века, огромная библиотека с исключительным собранием древних книг, китайские и японские диковинки. Братья Гонкуры стали одними из первых, кто начал знакомить Европу с лепным искусством Востока.

Сюда вложены все средства братьев, которые они получали от продажи своих книг. Перечень достаточно внушителен, чтобы спровоцировать конфликт. Клан Гонкуров, узнав о завещании Эдмона, отдавшего все свои доходы на создание какой-то никому не известной литературной Академии, подают в суд. Процесс продлится семь лет, дав возможность молодому адвокату Р. Пуанкаре выиграть свой первый процесс. Семейство Гонкуров, естественно, не согласно и опротестовывает это решение. Начинается второй процесс, подтвердивший в марте 1900 года первое решение суда. Наконец-то Эдмон Гонкур мог почивать спокойным сном. Его завещание приобрело реальную юридическую силу, положив начало уникальному феномену под названием "Гонкуровская Академия".

В 1903 году, семь лет спуся после смерти Эдмона, была присуждена первая Гонкуровская премия и выбраны первые десять академиков, занимающихся отбором молодых талантов. Догадывались ли они о славе, которая ждет детище братьев Гонкуров? За сто лет своего существования Гонкуровская премия превратилась в самую известную международную литературную премию. Она может быть присуждена любому начинающему писателю, пишущему по-французски, независимо от его национальности. Более ста лауреатов из разных стран мира, в том числе из России.

Лев Тарасов вошел в современную французскую литературу под именем Анри Труайа. После присвоения ему Гонкуровской премии в 1938 году он избран членом Французской Академии.

Первой женщиной, которой была присуждена Гонкуровская премия, стала Эльза Триоле, известная французская писательница русского происхождения, сестра Лили Брик, возлюбленной Владимира Маяковского. До этого ни одной женщине не удалось так близко подойти к Гонкуровской Академии.

Не менее интригующий факт связан с именем Романа Касина. Единственный писатель, которому, вопреки уставу Академии, удалось дважды завоевать Гонкуровскую премию – под именем Романа Гари (1956 г.) и Эмиля Ажара (1975 г.). Россияне, как всегда, не вписываются в общие европейские правила, даже если речь идет о литературе. И, наконец, Андрей Макин – сибиряк, великолепно пишущий по-французски. С его именем связан другой любопытный казус. Он покорил академиков в 1995 году, и одновременно за тот же роман и независимо от Гонкуров ему присуждается литературная премия Медичи. Редкое совпадение, свидетельствующее о незаурядном таланте. Россияне подтвердили свое реноме. Имена этих писателей известны сегодняшней Франции не меньше, чем имена Толстого или Достоевского.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка